10 и 11 лет колонии: режим Лукашенко засудил оппозиционеров Максима Знака и Марию Колесникову

Фото: sputnik.by
Фото: sputnik.by

Режим Лукашенко методично устраняет оппозицию и инакомыслие.

Режим самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко приговорил оппозиционеров Максима Знака и Марию Колесникову к 10 и 11 годам колонии соответственно, а правоохранители уже назвали их политзаключенными.

Режим обвинил их в якобы «тайном сговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем», в то время как Евросовет наградил Колесникову премией имени Сахарова за значительный вклад в борьбу за права человека.

Рассказываем, с чего начались преследования политзаключенных и какие обвинения им инкриминировали. 

Суд над политзаключенными

Закрытый судебный процесс над Колесниковой и Знаком продолжался еще с 4 августа. При этом в зал суда не пускали даже родственников обвиняемых.

В середине мая Колесниковой и Знаку предъявили обвинение по трем статьям УК Беларуси: «призывы к действиям против нацбезопасности», «тайный заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем», «создание экстремистского формирования и управления им». 

Суд признал их виновными по всем «обвинениям». В то же время адвокаты подзащитных заявляют, что решение суда вынесено без каких-либо доказательств.

Евгений Пыльченко
адвокат 

Этот приговор незаконный и необоснованный, он не основан на доказательствах. В ходе разбирательства по делу не подтвердилась ни их виновность, ни даже совершение тех преступлений, которые им вменялись. Естественно, защита будет этот приговор обжаловать, в десятидневный срок будут поданы апелляционные жалобы. Я думаю, и сами наши подзащитные подадут жалобы.

Мария Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего режима, Максим Знак — в колонии усиленного режима. Правозащитные организации признали их политическими заключёнными.

К зданию суда пришли дипломаты из западных стран, а также отец Колесниковой. Он уверяет, что подал 15 прошений о свидании с дочерью, но ни одно из них не было удовлетворено.

Что известно об оппозиционерах

Мария Колесникова является одним из лидеров белорусской оппозиции. Также Колесникова — один из сооснователей президиума Координационного совета по мирной передаче власти в Беларуси, который был создан в результате незаконного силового подавления массовых протестов, возникших из-за подозрений о фальсификации президентских выборов Лукашенком.

Неизвестные похитили ее в ночь на 8 сентября 2020 года в центре Минска, затолкав в автобус. Сначала ее пытались насильно вывезти в Украину, однако тогда она порвала свой загранпаспорт и была задержана Госпогранконтролем Беларуси.

Позднее лишь стало известно, что Колесникова находится в СИЗО и фигурирует в уголовном деле о «попытке захвата власти» как подозреваемая.

Колесникова также была признана узником совести. Правоохранители относят к данному термину тех, кто находится под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражали свои политические, религиозные или научные взгляды

Знака задержали 9 сентября 2020 года, ему предъявили обвинение в «призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности». Он также является членом президиума Координационного совета.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Верховная Рада одобрила закон об олигархах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Тернопольщине произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Выступление Зеленского на Генассамблее ООН: троллинг РФ, вакцины и нападение на Шефира

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Макрон согласился вернуть посла в США после разговора с Байденом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Литва призвала граждан избавиться от китайских смартфонов из-за обнаруженной цензуры в их ПО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин утвердил переход крымскотатарского языка на латиницу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Комитет ПАСЕ отклонил кандидатуры Украины на судью ЕСПЧ

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Обстрел авто Шефира: ранение водителя, версии следователей и реакция Зеленского

НОВОСТИ

В Харьковской области у 99% госпитализированных с COVID-19 детей — штамм «Дельта»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Конфликт Разумкова и «слуг»: слухи об отставке, реакция ОП и мнение оппозиции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕСПЧ установил ответственность России по делу об убийстве Литвиненко