Самый дорогой за всю историю человечества телескоп James Webb будет запущен на орбиту 25 декабря 2021 года с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Этот космический телескоп является самым мощным из всех аппаратов этого класса. С его помощью астрономы будут исследовать планеты, находящиеся за границами Солнечной системы.
Рассказываем о подробностях запуска космического телескопа и о том, какую миссию должен выполнить James Webb.
Запуск космического телескопа James Webb назначен на 25 декабря 2021 года, в 14:20 по киевскому времени. Он состоится из космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане, сообщили в NASA. К месту назначения телескоп доставит европейская ракета Ariane 5.
Сначала телескоп планировали запустить в космос еще 18 декабря, затем перенесли старт на 22 декабря, а еще позже — на 24 декабря. Последний перенос на 25 декабря был связан с неблагоприятными погодными условиями.
Спустя 29 дней после запуска телескоп должен прибыть в точку Лагранжа — это место, где на аппарат будут соразмерно влиять гравитационные силы Солнца и Земли, чтобы он мог оставаться неподвижно по отношению к ним.
Расстояние между нашей планетой и телескопом составит 1,5 млн км. Прогнозируемый период эксплуатации в космосе — 5-10 лет.
Телескоп James Webb еще называют орбитальной инфракрасной обсерваторией нового поколения. Его создали на смену космического телескопа Hubble по программе Flagship («Большие стратегические научные миссии») — самой масштабной и дорогой программе NASA по исследованию Солнечной системы.
Идея его создания возникла еще в 1990-х годах. Согласно первому плану, телескоп должны были запустить еще в 2010 году, однако разработка и подготовка затянулись еще на более чем 10 лет.
Над проектом работало 17 стран во главе с NASA, а также значительные вклады внесли Европейское и Канадское космические агентства. Совокупный бюджет проекта оценивается в $9.8 млрд, и он будет увеличиваться в процессе эксплуатации телескопа. Свое название он получил в честь руководителя NASA 1960-х годов — Джеймса Эдвина Уэбба.
Ученые уверены, что телескоп поможет ответить на несколько важных вопросов о Вселенной — от формирования первых звезд и галактик до поиска жизни на отдаленных от Солнечной системы планетах.
James Webb оснащен большим зеркалом, состоящим из 18 шестигранников золотистого цвета и диаметром шесть с половиной метров. Общая собирательная площадь поверхности — 25 м2.
В NASA заявляют, что он обладает в 100 раз лучшей чувствительностью и большим охватом диапазона волн, чем его предшественник — Hubble.
Еще одним важным элементом телескопа James Webb является тепловой экран. По размерам он больше теннисного корта (21.1х14.6 м), что делает его самым большим среди всех космических аппаратов класса телескопов. Экран состоит из пяти пластов, которые должны защищать аппарат от солнечных лучей и не давать ему нагреваться.
Выйдя на орбиту, телескоп должен раскрыть зеркало и экран, а также настроить все инструменты до начала наблюдений. В комплектацию James Webb входят:
С помощью телескопа астрономы будут исследовать экзопланеты, находящиеся далеко за пределами Солнечной системы. Телескоп сможет узнать состав их атмосферы и, в частности, определить, есть ли там условия для жизни.
Кроме того, телескоп способен увидеть объекты, расположенные на расстоянии до 13.5 млрд световых лет, что позволит нам понять, как когда-то выглядела наша Вселенная. Также космический аппарат способен наблюдать за черными дырами.