Несколько дней назад стало известно, что американские спецслужбы зафиксировали первые признаки возвращения боевиков «Аль-Каиды» в Афганистан. Рассказываем, что это может означать для США и какие санкции страна уже ввела против сторонников группировки.
ЦРУ считает, что с годами угроза террористической группировки «Аль-Каида» для США может возобновиться.
Дэвид Коэн
заместитель директора Центрального разведывательного управленияМы уже начинаем отслеживать некоторые признаки потенциального передвижения «Аль-Каиды» в Афганистане. Но это еще начало, и мы, очевидно, будем очень внимательно следить за этим.
Согласно текущим оценкам американской разведки, «Аль-Каиде» понадобится от одного до двух лет для восстановления способности нести угрозу для США.
Стоит отметить, что именно «Аль-Каида» и ее основатель Усама бен Ладен причастны к терактам 11 сентября 2001 года, из-за чего США и начали военную операцию в Афганистане.
США ответили «войной с терроризмом» на теракты.
tk.mediaСША ввели санкции в отношении пяти сторонников «Аль-Каиды» из Турции, которые предоставляют группировке финансовые услуги и помощь в организации поездок.
Директор Управления по контролю за иностранными активами Андреа Гаки заявила, что санкции «подчеркивают непоколебимую приверженность Соединенных Штатов борьбе с финансированием «Аль-Каиды».
«Мы продолжим работать с нашими зарубежными партнерами, в частности с Турцией, чтобы разоблачать и разрушать сети финансовой поддержки «Аль-Каиды», — отметила директор.
В список санкций попал юрист египетского происхождения Маджд Салим, которого считают главным координатором деятельности «Аль-Каиды» в Турции. Также в списке оказались:
Санкции предусматривают блокировку активов на территории США и запрет на проведение финансовых операций.
«Аль-Каида» — одна из крупнейших международных террористических организаций, основанная в 1988 году Усамой бен Ладеном для борьбы с советским вторжением в Афганистан.
После вывода советских войск из Афганистана организация сосредоточилась на борьбе с США и странами «западного мира», а также их сторонниками в исламских странах. Цель организации — свержение светских режимов в исламских странах и создание «Великого исламского халифата».
Статус террористической группировки №1 в мире «Аль-Каида» получила после взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году. На счету организации планирование и осуществление ряда крупных террористических актов, включая теракты 11 сентября 2001 года в США.
В 2006 году после захвата организацией «ХАМАС» власти в Секторе Газа «Аль-Каида» стала проявлять интерес к созданию ячеек в этом регионе, но разногласия между организациями привели к масштабному столкновению. Организацию также обвиняют в причастии к массовым беспорядкам в Ливии.
В 2011 году «Аль-Каида» обратилась к мусульманам всего мира с призывом к «индивидуальному джихаду». Военная академия США Вест-Пойнт провела исследование, согласно результатам которого 88% жертв терактов группировки в 2004-2008 годах не являются гражданами западных стран — в основном это иракцы.
«Мусульмане, которых они якобы защищают — гораздо более вероятная цель для насилия «Аль-Каиды», чем западные правительства, с которыми они провозгласили борьбу», — заявили авторы исследования.
Последние из терактов «Аль-Каиды»: