Американские ученые предложили превращать газ со свалок в корм для лосося. Это поможет бороться с изменением климата

Фото: independentpersian.com
Фото: independentpersian.com

В качестве «еды» для микроорганизмов можно использовать метан со свалок.

Американские ученые предложили заменить рыбную муку, используемую для подкормки на лососевых фермах и других рыбных и животноводческих хозяйствах микробным белком. 

Идея не новая, но до сих пор специально выращивать микроорганизмы в пищевых целях было достаточно дорого — дороже, чем высушивать и гранулировать отходы рыболовства. Новые расчеты показали, что в современных условиях микробный белок можно выгодно производить, если в качестве «еды» для микроорганизмов использовать метан со свалок. 

Мегаполисы окружены мусорными полигонами. Известно, что за счет разложения органики в толще свалки без доступа воздуха начинает выделяться так называемый свалочный газ. В основном в его образовании участвуют метаногенные микробы, которые могут жить без кислорода, поэтому 60-75% свалочного газа — это метан. 

Метан обязательно нужно отводить, чтобы избежать возгорания полигона или взрыва. Некоторые страны используют газ для производства электроэнергии, но чаще всего просто рассеивают или сжигают в факелах. 

Метан является опасным парниковым газом, поскольку его парниковый эффект в 25 раз превышает эффект углекислого газа. В настоящее время метан отвечает за 10% суммарного разогрева атмосферы. Крупная свалка может генерировать до 30 тонн метана в день, что сопоставимо с выбросами сопутствующего газа на нефтегазовых разработках и намного превышает выбросы на водоочистительных сооружениях. 

Но в природе существуют микробы, которые питаются метаном. Метанотрофы — это микроорганизмы, которые можно выращивать в биореакторах для получения богатой белком питательной биомассы, пригодной для использования в качестве прикормки для животных в сельском хозяйстве. Дрожжевая масса содержит только 45% белка, а биомасса метанотрофов — до 80%. 

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

Ученые выяснили, насколько в США сейчас выгодно производить метановый «одноклеточный белок» по сравнению с популярной рыбной мукой. Такую муку обычно делают из малоценных сортов рыбы и отходов рыболовства, но с ростом потребностей животноводства увеличилась потребность в подкормках. 

Мелкопромысловую рыбу стали вылавливать специально, а это привело не только к общему уменьшению числа рыбы в некоторых акваториях, но и к снижению биоразнообразия. С 2000 года цена на рыбную муку значительно выросла. 

Для производства белка из метанотрофов необходимы метан, кислород, азот и фосфор, а также электричество для обслуживания и охлаждения биореактора. Как устроено производство: в реактор под давлением подаются метан и воздух, а в ростовую среду — аммиак, фосфаты и вода. 

После завершения цикла биомассу сепарируют на центрифуге, а осадок высушивают. На 1,5 тонны затраченного метана образуется 2 тонны углекислого газа, что оказывается более экологично. 

Ученые также учли сопутствующие затраты (зарплату сотрудников, транспорт и очистку сырья от примесей) и оказалось, что финальная цена микробного белка будет даже ниже, чем средняя цена на рыбную муку за последние 10 лет — $1546 против $1600 долларов за тонну. 

Около половины этой стоимости составляют затраты на электроэнергию, которые отличаются от штата к штату. К примеру, если размещать производство в Техасе и Миссисипи (где самые низкие цены на электричество), цену на тонну продукта можно снизить еще на 20%. 

Стоит отметить, что концепция производства «одноклеточного белка» насчитывает уже более 100 лет. В конце 19-го века в корм животным придумали добавлять пивные дрожжи, а во время войны в Германии их использовали для компенсации нехватки продовольствия. 

В конце 20-го века прогресс в сельском хозяйстве и животноводстве привел к значительному росту производительности и снижению популярности микробного белка, но необходимость кормить стремительно растущее население планеты заставило о нем снова вспомнить, на этот раз в контексте «устойчивого развития». 

Идея конвертировать метан в кормовой белок тоже не новая — в США и Европе существуют фирмы, производящие «метановый белок» из природного газа. Но ученые подсчитали, что выгоднее всего превращать в еду не природные ресурсы, а гниющий мусор. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину