Английская Премьер-лига хочет запустить сервис, похожий на Netflix, и продавать матчи болельщикам напрямую

Фото: premierleague.com
Фото: premierleague.com

Это может увеличить ее доход в 8 раз.

Английская футбольная Премьер-лига признала, что планирует запустить стриминговый сервис для показа своих матчей, убрав из цепочки между собой и зрителями телетрансляторов-посредников.

«Премьер-лига в конечном итоге перейдет на прямые продажи потребителям», — цитирует нового генерального директора АПЛ Ричарда Мастерса Daily Mail.

В АПЛ ожидают, что запуск стримингового сервиса по типу Netflix сможет снизить стоимость подписки на матчи АПЛ для зрителей, но при этом увеличить доходы для клубов в несколько раз, если удастся обойтись без посредников, как Sky и BT.

Сейчас высший дивизион английского футбола на территории Великобритании транслируют Sky, BT и стриминговый сервис Amazon Prime Video. Для возможности смотреть любой матч, британцам нужно потратить 912 фунтов стерлингов в год или 76 фунтов в месяц.

АПЛ зарабатывает сейчас чуть более 3 млрд фунтов за сезон: 1,666 млрд от реализации прав на трансляции внутри Великобритании, 1,4 млрд от всех остальных стран в сумме. Игры Премьер-лиги показываются в 188 странах и их смотрят в 200 млн домохозяйств.

Если АПЛ запустит на рынок сервис под условным названием «PremFlix» со средней абонплатой по 10 фунтов стерлингов в месяц, то доходы могут вырасти до 24 млрд фунтов в год. Разумеется, АПЛ придется выстроить под каждую страну отдельную ценовую политику: где-то цена может быть значительно выше 10 фунтов, где-то значительно ниже. Но в любом случае, это не будет уже 76 фунтов в месяц как сейчас для британцев.

tk.media

Запуск стримингового сервиса — выгодная, но сложная для реализации идея. Сейчас Премьер-лига — просто организатор 380 матчей за сезон, но смена политики вынудит ее выйти на уровень новой вещательной империи, которой на своей платформе нужно обслужить всю планету с сотнями миллионов клиентов. Придется сделать версии на десятках языках, адаптируясь под местные потребительские привычки по комментаторам и экспертам.

Этого нельзя добиться быстро и без рисков.

Сейчас для АПЛ все происходит просто: вещатели платят большие суммы за права и берут на себя всю работу по продвижению, продаже и удовлетворению зрителей. При запуске «PremFlix» АПЛ придется самой выстроить всю инфраструктуру, отдел обслуживанию клиентов, отдел продаж — и все это для двух сотен стран мира.

tk.media

Тем не менее, потенциал новой модели виден на примере Сингапура. Нынешний правообладатель Singtel выкупил права на сезоны 2019-22 за 70 млн фунтов в год и продает трансляции 425 млн человек за 34 фунта в месяц. Доход — 175 млн фунтов в год, чистая прибыль — 105 млн. Разумеется, АПЛ была бы рада, если б разница доставалась тоже ей, а не посреднику.

PremFlix будет возможность запустить не раньше, чем в 2022 году, когда закончатся все текущие контракты, но при условии, что АПЛ будет к тому моменту готова. Если же нет, тогда планы придется перенести на 2025 год.

Евгений Блажко, TK Media

По материалам Daily Mail

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

IKEA начнет изготавливать и продавать фрикадельки без мяса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лечение от коронавируса в Украине будет бесплатным — Скалецкая

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Люксембург стал первой страной с бесплатным общественным транспортом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Citroën представил крошечный электрический автомобиль, напоминающий стиральную машинку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Над Хорватией взорвался метеорит (видео)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США закрыли пограничный мост, чтобы остановить мигрантов из Мексики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Главного редактора канала RTVI не пустили в Украину

НОВОСТИ

Волонтеры спасают брошенных животных в Китае во время вспышки коронавируса

НОВОСТИ

Арахамия исключил назначение Тигипко в Кабинет министров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Рыбий жир может лишь несущественно помогать против рака

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина не будет закрывать границу из-за коронавируса — МИД