1 ноября в более чем в 100 странах мира, включая Украину, запустился стриминговый сервис Apple TV+. Широко анонсировались четыре шоу, на деле же их вышло сразу девять, но пока что все внимание обращено к главным хитам.
И они не подвели.
«Утреннее шоу» с Дженифер Энистон и Риз Уизерспун зрители встретили оценкой 8,2 на IMDB и 91% одобрением на Rotten Tomatoes. Сериал, вернувший Энистон на маленькие экраны (теперь понимание маленького экрана стало еще меньше, потому что больше всего Apple TV+ наверняка будут смотреть с айфонов), не только показывает богатую и стрессовую жизнь звезд телевидения, но и поднимает все еще актуальную тему харрасмента и #MeToo. Пока что Apple выложила три серии первого сезона — впереди еще семь, которые будут выходить по одной в неделю.
«Слепота» (See) вернула Джейсона Момоа в образ, похожий на Кхала Дрого в «Игре престолов», только события в нем происходят в далеком будущем, где смертельный вирус оставил в живых только 2 млн людей и все из них — ослепли. Он набирает 7,8 на IMDB и 76% одобрения зрителей на Rotten Tomatoes (правда, критики сериал занизили до 39%).
«Ради всего человечества» показывает альтернативную историю, когда в 1969 году СССР удается опередить США и первыми отправить человека на луну. На IMDB первые серии набирают от 8,1 до 8,5, а на RT 95% одобрения аудитории.
Стартовый сезон сериала «Дикинсон» про поэтессу Эмили Дикинсон Apple выложила весь сразу, и тоже получает пока больше позитивных оценок — от 8,3 до 9,4 за серию на IMDB и 87% на RT.
Как видно, Apple собирается использовать разные модели выхода серий — как нетфликсовский, когда в один момент выкладываются все эпизоды, так и гибридный с выходом в один момент первых трех и затем по одному каждую следующую неделю.
Но что насчет технической составляющей сервиса?
На первый взгляд, Apple TV+ очень нравится — широкий выбор аудиодорожек (правда, без украинского и русского) и еще более широкий выбор субтитров (и с украинским, и с русским). Но на этом все плюсы заканчиваются и начинаются проблемы.
Оригинальные шоу Apple, которые идут по подписке (первая неделя бесплатная для всех, целый год — для купивших новые устройства Apple, 5 долларов в месяц далее), смешиваются с другим контентом, за который нужно платить отдельно — это неудобно. Отсутствует система рекомендаций — это несовременно.
Иногда запоминается, иногда нет. Когда нет, то чтобы продолжить просмотр, приходится проматывать самому.
Они находятся внизу экрана, они мелкие, потому по ним нелегко попасть и запросто нажать не то, что нужно — например, перемотку на 15 секунд назад вместо паузы/воспроизведения. Намного удобнее сделано у Netflix — пауза/воспроизведение и перемотки прямо посередине экрана.
Конечно, если вы смотрите через приставку Apple TV на телевизоре и управляете с пульта, то такой проблемы там нет. На айфонах и айпадах — очень актуальна.
Apple приучила к внимательности к мелочам, поэтому релиз сырого сервиса выглядит очень непривычно. С творческой частью в компании на этот раз получилось намного лучше, чем с технической.
Евгений Блажко