Apple TV+: хороший контент, плохой сервис

Apple TV+: хороший контент, плохой сервис
03.11.2019 17:01 605

Apple удивила, не справившись с технической стороной.

1 ноября в более чем в 100 странах мира, включая Украину, запустился стриминговый сервис Apple TV+. Широко анонсировались четыре шоу, на деле же их вышло сразу девять, но пока что все внимание обращено к главным хитам.

И они не подвели.

«Утреннее шоу» с Дженифер Энистон и Риз Уизерспун зрители встретили оценкой 8,2 на IMDB и 91% одобрением на Rotten Tomatoes. Сериал, вернувший Энистон на маленькие экраны (теперь понимание маленького экрана стало еще меньше, потому что больше всего Apple TV+ наверняка будут смотреть с айфонов), не только показывает богатую и стрессовую жизнь звезд телевидения, но и поднимает все еще актуальную тему харрасмента и #MeToo. Пока что Apple выложила три серии первого сезона — впереди еще семь, которые будут выходить по одной в неделю.

«Слепота» (See) вернула Джейсона Момоа в образ, похожий на Кхала Дрого в «Игре престолов», только события в нем происходят в далеком будущем, где смертельный вирус оставил в живых только 2 млн людей и все из них — ослепли. Он набирает 7,8 на IMDB и 76% одобрения зрителей на Rotten Tomatoes (правда, критики сериал занизили до 39%).

«Ради всего человечества» показывает альтернативную историю, когда в 1969 году СССР удается опередить США и первыми отправить человека на луну. На IMDB первые серии набирают от 8,1 до 8,5, а на RT 95% одобрения аудитории.

Стартовый сезон сериала «Дикинсон» про поэтессу Эмили Дикинсон Apple выложила весь сразу, и тоже получает пока больше позитивных оценок — от 8,3 до 9,4 за серию на IMDB и 87% на RT.

Как видно, Apple собирается использовать разные модели выхода серий — как нетфликсовский, когда в один момент выкладываются все эпизоды, так и гибридный с выходом в один момент первых трех и затем по одному каждую следующую неделю.

Но что насчет технической составляющей сервиса?

На первый взгляд, Apple TV+ очень нравится — широкий выбор аудиодорожек (правда, без украинского и русского) и еще более широкий выбор субтитров (и с украинским, и с русским). Но на этом все плюсы заканчиваются и начинаются проблемы.

1. Интерфейс странно упорядочен, в нем нелегко ориентироваться

Оригинальные шоу Apple, которые идут по подписке (первая неделя бесплатная для всех, целый год — для купивших новые устройства Apple, 5 долларов в месяц далее), смешиваются с другим контентом, за который нужно платить отдельно — это неудобно. Отсутствует система рекомендаций — это несовременно.

2. Не всегда запоминается, на каком месте зритель остановился смотреть шоу

Иногда запоминается, иногда нет. Когда нет, то чтобы продолжить просмотр, приходится проматывать самому.

3. Неудобные кнопки управления

Они находятся внизу экрана, они мелкие, потому по ним нелегко попасть и запросто нажать не то, что нужно — например, перемотку на 15 секунд назад вместо паузы/воспроизведения. Намного удобнее сделано у Netflix — пауза/воспроизведение и перемотки прямо посередине экрана.

Конечно, если вы смотрите через приставку Apple TV на телевизоре и управляете с пульта, то такой проблемы там нет. На айфонах и айпадах — очень актуальна.

Apple приучила к внимательности к мелочам, поэтому релиз сырого сервиса выглядит очень непривычно. С творческой частью в компании на этот раз получилось намного лучше, чем с технической.

Евгений Блажко

Читайте также: