Достаточно новый в обывательской среде термин «метавселенная» сейчас активно обсуждают технологические компании, маркетологи и аналитики, называя его будущим интернета, сообщает BBC.
Концепция привлекает внимание и деньги многих техногигантов, среди которых Facebook и Epic Games.
Рассказываем что это такое, какие привлекаются инвестиции и в каком виде сегодня существует технология.
Внешне это выглядит как несколько углубленная версия виртуальной реальности (VR), но многие уверены, что за метавселенной будущее.
Метавселенная и VR-технология соотносятся примерно так, как современный смартфон и первые мобильные телефоны 1980-х.
Вместо компьютера метавселенная предлагает с помощью VR-гарнитуры окунуться в виртуальный мир, который будет сочетать цифровые среды.
В отличие от нынешней виртуальной реальности, которую используют преимущественно для игр, этот виртуальный мир можно применять практически для чего угодно — рабочих конференций, игр, концертов, просмотра кинофильмов — или просто для отдыха.
Находиться в этом мире можно будет в виде своего 3D-аватара. Но поскольку это пока только концепция, единого согласованного определения метавселенной пока нет.
Ажиотаж вокруг цифровых миров и дополненной реальности появляется каждые несколько лет, но обычно угасает.
Однако на этот раз идея метавселенной всколыхнула богатых инвесторов и большие технологические компании. Если вдруг это окажется будущим интернета, никто не хочет остаться позади.
И впервые технологическая составляющая и достижения в области VR-игр кажутся готовыми для реализации такого проекта.
Компания Facebook сделала создание метавселенной одним из своих приоритетов.
Технологический гигант вкладывает немалые средства в разработку, войти в которую можно с помощью гарнитуры Oculus. Хотя некоторые аналитики считают эти инвестиции убыточными.
Цукерберг может рассказать о ребрендинге уже 28 октября.
tk.mediaСоциальная сеть также разрабатывает VR-программы для виртуальных встреч и для рабочих конференций, в том числе и такие, которые взаимодействуют с реальным миром.
Facebook утверждает, что метавселенная «не будет создана одной компанией за одну ночь». Корпорация обещает сотрудничать с другими компаниями.
Недавно она инвестировала $50 млн на финансирование неприбыльных групп, чтобы «строить метавселенная ответственно».
Однако, по мнению Facebook, реализовать идею метавселенной удастся не ранее чем через 10-15 лет.
Идею метавселенной давно обсуждает Тим Свини, глава компании Epic Games, которая занимается производством игры Fortnite.
Онлайн-игры с участием многих игроков используют интерактивные миры уже много десятилетий. Это не совсем метавселенная, но некоторое сходство есть.
В последние годы Fortnite расширил свой продукт, проводя концерты, события брендов и прочее в собственном цифровом мире. Возможности этого поразили многих и привлекли внимание к концепции метавселенной, о которой говорил Суини.
Другие игры также приближаются к идее метавселенной. Например, Roblox — платформа для тысяч отдельных игр, связанных с большим экосистемой.
В то же время платформа для разработки 3D-игр Unity инвестирует в «цифровых близнецов» — цифровые копии реального мира. А графическая компания Nvidia строит свой Omniverse, который она описывает как платформу для соединения виртуальных 3D-миров.
Несмотря на то, что существует немало концепций того, какой должна быть метавселенная, большинство из них базируется на человеческом взаимодействии. Таким образом применение технологии не ограничивается лишь игровой сферой.
Facebook, например, экспериментировал с приложением для встреч в виртуальной реальности под названием Workplace и социальным пространством Horizons. В основе обеих программ виртуальные системы аватаров.
Приложение Workplace объединяет виртуальную реальность и использование обычных компьютеров.
Другое приложение VRChat полностью сосредоточено на общении в интернете и чате, единственная цель которого — исследование виртуальной среды и знакомство с людьми.
Недавно Тим Свини заявил в комментарии Washington Post, что он представляет себе мир, в котором производитель автомобилей, рекламируя свою новую модель, «запускает ее в виртуальной вселенной, и любой может на ней покататься».
Или, например, вы отправляетесь на онлайн-шопинг и прежде чем что-то заказать, примеряете одежду в цифровой среде.
В последние годы технология виртуальной реальности сделала большой шаг вперед. Появились высококачественные гарнитуры, которые реалистично воспроизводят движения игрока в виртуальном пространстве.
Технология также стала более распространенной, так, например, игровая VR-гарнитура Oculus Quest 2 была популярным рождественским подарком в 2020 году.
Взрыв интереса к NFT, которая способна обеспечить надежное отслеживание права собственности на цифровые товары, уже показывает, как будет развиваться виртуальная экономика.
Очередной бум в индустрии криптовалют.
tk.mediaБолее развитые цифровые миры потребуют качественного и более последовательной связи, например технология 5G. Сейчас это все — на ранних стадиях.
Эволюция метавселенной — если это вообще произойдет — будет происходить среди техногигантов течение следующего десятилетия, а может, даже и дольше.