Зеленский знал, а Ермак отстрочил: Bellingcat выпустил первую часть расследования о спецоперации по «вагнеровцам»

Белорусские силовики задерживают «вагнеровцев». Фото: dw.com
Белорусские силовики задерживают «вагнеровцев». Фото: dw.com

Из него стало известно, что Зеленский знал о спецоперации с лета 2020 года, однако так и неихвестно, кто ответственнен за срыв.

Отчет группы расследователей Bellingcat об операции украинских спецслужб, планировавших выманить из России и арестовать более 30 бойцов частной военной компании «Вагнер».

Из расследования стало известно, что операцию отложил глава Офиса президента Андрей Ермак, а причинами могли стать переговоры с РФ о прекращении огня на Донбассе.

Bellingcat раскрыла детали масштабной операции украинских спецслужб по захвату 33 бойцов «ПВК Вагнера» ​​в многостраничном отчете, публикацию которого несколько раз откладывали.

Отчет базируется на десятках интервью — в частности с наемниками, которые были уверены, что улетают в «командировку» в Венесуэлу, а также с бывшими работниками украинских спецслужб, участвовавших в подготовке этой операции.

Кроме того, в отчете упоминается, что одним из собеседников расследователей был пятый президент Петр Порошенко.

Документ, подробно рассказывающий о деталях этой операции, не дает ответа на главный вопрос, что уже более года является одним из решающих факторов украинской политической жизни: был ли срыв операции результатом целенаправленного «слива» секретной информации со стороны руководства страны, президента Владимира Зеленского или главы его офиса Андрея Ермака.

Украинские власти сначала отрицали сам факт подготовки такой операции, затем называли ее «не нашей операцией», намекая на причастность к этим событиям России.

Последнюю версию официального Киева по этой операции озвучили накануне: теперь здесь утверждают, что «спецмероприятие» по перемещению 33 «вагнеровцев» в Украину готовилось, но не состоялось.

tk.media

Причину срыва парламентская следственная комиссия установить до сих пор не смогла, говорилось в ее промежуточном отчете от 15 ноября.

С чего начиналось

Операция, известная сейчас как «Вагнергейт», ведет свое начало еще со времен президентства Петра Порошенко, говорится в отчете.

Тогда аналитики украинских спецслужб в ходе оперативных разработок участников конфликта на Донбассе, воевавших на стороне сепаратистов, хорошо изучили специфику работы российских частных военных компаний.

В частности, спецслужбы выяснили, что многие наемники в период между ротациями сидят без работы в своих родных городах и селах, а также то, что рынок частных военных компаний в России неоднороден и децентрализован.

Учитывая эти наблюдения, уже в середине 2019 года украинские спецслужбы создали начальный план, согласно которому небольшое количество — от двух до пяти — российских наемников, совершавших тяжкие преступления на Донбассе, а после ротации искавших себе подработку, должны были выманить в третью страну, там арестовать, а затем передать Украине.

Поводом для выезда бойцов за границу должно стать участие в тренировочном лагере, якобы организованном в Венгрии или в одной из стран Балтии, — после прохождения вымышленного тренинга они якобы могли претендовать на большую зарплату во время настоящих миссий.

Разведка и СБУ

В расследовании утверждается, что удачная спецоперация украинской разведки по захвату и транспортировке с так называемой «ДНР» на подконтрольную властям территорию Владимира Цемаха, обвиняемого в причастности к сбитию «Боинга» МН-17, заставила спецслужбы пересмотреть свои первоначальные планы.

tk.media

Теперь в Киеве задумались о том, чтобы захватить десятки, а то и сотни бойцов ЧВК, причастных к боевым действиям на Донбассе.

С этой целью украинская разведка создала «виртуальную» подставную частную военную компанию под названием «МАР». Это название совпадало с названием ЧВК, реально существовавшим в прошлом, но позже прекратившее свою деятельность.

Затем разведчики начали от имени «МАР» набирать работников для «командировки» в Сирию. Позже бойцам сообщили, что планы меняются и работать придется в Венесуэле.

Детали сделки, получившей кодовое название «Авеню», говорится в отчете, разрабатывали в режиме строгой секретности — отвечали за это шесть работников разведки, работавших в условиях изоляции.

Информаторы в России

В нескольких местах отчета Bellingcat упоминаются агенты украинских спецслужб, работающих на территории России.

Один из них — офицер ГРУ среднего звена, арестованный и завербованный украинской военной разведкой во время конфликта на Донбассе.

Он вернулся в Россию, вышел на пенсию, а затем, по просьбе украинских разведчиков, снова устроился на работу в российское Минобороны.

Этот офицер мог быть полезным украинским спецслужбам для того, чтобы подтвердить надежность созданной ими компании, если бы такие сомнения возникли у «претендентов» на работу в ней, следует из отчета.

В другом месте документа указано, что непосредственно перед выездом из России бойцы, которых арестовали украинские спецслужбы, получили на руки бюджет на поездку.

В отчете говорится, что эти средства переправили в Россию с помощью сети агентов украинской разведки, в том числе через граждан чеченского происхождения.

Авторы отчета утверждают, что сотни претендентов на место в придуманной частной военной компании направили украинским спецслужбам огромное количество информации о своей деятельности на Донбассе — например, снятые на телефон кадры сбитого украинского вертолета.

Успех операции

Из отчета Bellingcat следует, что, несмотря на фактический срыв операции, украинским спецслужбам удалось собрать огромный массив информации об участниках боевых действий на Донбассе.

По сути, они предлагали сидевшим без работы бойцам, хорошо оплачиваемый заработок — речь шла о зарплате в примерно $3000 в месяц. А когда в ответ на это предложение получили сотни отзывов от ветеранов боевых действий, просто просили у них подробнее рассказать о своем опыте.

К началу июля на два адреса электронной почты, которые контролировала украинская разведка, поступили сотни страниц подробных рукописных свидетельств о деятельности претендентов на работу на востоке Украины, Ближнем Востоке и Центральной Африке.

В частности, фамилии их непосредственных руководителей или, например, данные о том, как регулярные части российской армии заходили на Донбасс под видом «ополченцев».

Зеленский был в курсе 

В результате отчет указывает, что если бы операция украинских спецслужб закончилась успехом, это усилило бы напряжение в отношениях между Киевом и Москвой, поэтому разведчики должны были получить согласие на нее от высшего политического руководства Украины.

Ссылаясь на данные разговора с бывшими работниками украинской военной разведки, Bellingcat утверждает, что Владимиру Зеленскому доложили о подготовке операции 15 июня 2020 года во время его еженедельного совещания с руководством украинской разведки.

Авторы отчета утверждают, что президент Украины Владимир Зеленский знал о запланированной операции и регулярно проводил совещания по ее подготовке.

Собеседники Bellingcat говорят, что 26 июня Зеленский принципиально одобрил проведение операции и попросил ее конкретный план, подготовленный и утвержденный тогдашним министром обороны Украины Андреем Тараном 1 июля того же года.

Василия Бурбу уволили с должности главы ГУР МО 5 августа 2020 года, сразу после провала спецоперации. Украинские СМИ писали, что его увольнение произошло после того, как он требовал разобраться в причинах срыва «Вагнергейта» и, в частности, проверить должностных лиц из офиса президента на детекторе лжи.

Подслушанный разговор

Общую схему операции «Авеню» очертили еще на начальном этапе ее планирования: бойцы, которых планировали захватить, должны были уехать из Москвы в Минск, а оттуда вылететь в Стамбул.

28 минут, которые должен был провести самолет в воздушном пространстве Украины, должны были стать решающими: именно в это время самолет, по замыслу спецслужб, нужно было посадить в аэропорту «Борисполь».

Сначала, утверждает отчет Bellingcat, разрабатывали два сценария того, как заставить усадить лайнер именно там. По одному из них, кому-то из пассажиров должно было стать плохо, по другому — экстренную посадку нужно было объяснить угрозой взрыва на борту самолета.

Отчет утверждает, что по разным причинам украинские спецслужбы выбрали второй сценарий: определенный человек в минском аэропорту должен был позвонить в украинский центр контроля авиадвижения и сообщить о подслушанном им разговоре двух неизвестных мужчин, враждебно настроенных к Украине, которые говорили о теракте на борту двигавшегося самолета, над ее территорией.

Операцию отложил Ермак

Как говорится в отчете, Бурба и тогдашний замглавы СБУ Руслан Баранецкий прибыли в Офис президента накануне самой операции, запланированной на 25 июля, для последнего отчета по ней.

Со ссылкой на слова Василия Бурбы в документе говорится, что президент не смог принять представителей спецслужб, поскольку был занят.

Человеком, попросившим перенести операцию, говорится в отчете Bellingcat, был руководитель Офиса президента Андрей Ермак

Тот же Бурба рассказал Bellingcat, что Ермак предложил отложить спецоперацию на неделю. Накануне Владимир Зеленский договорился о начале прекращения огня на Донбассе — оно должно было начаться 27 июля. «Задержание «вагнеровцев» в Киеве сорвет перемирие еще до его начала», — цитировал Ермака Бурба.

Бурба якобы ответил, что такая задержка неизбежно насторожит как «вагнеровцев», так и спецслужбы России и Беларуси. Тогда, по словам Бурбы, не названные в отчете представители ОП, встречавшиеся со спецслужбистами, пытаясь пойти им навстречу, предложили отложить операцию хотя бы на четыре дня, чтобы перемирие на Донбассе хотя бы формально началось.

Руководители спецслужб предположили, что найти новые билеты из Минска в Стамбул может быть сложно, но пообещали посмотреть, что можно сделать, говорится в отчете.

Уже на следующее утро, когда «вагнеровцы» выезжали из Москвы, украинским разведчикам все же удалось забронировать 33 новых билета на 30 июля, и Василий Бурба якобы доложил о ходе плана в ОП, хоть и с пятидневной задержкой.

Задержание в Беларуси

Однако, как известно, план все же сорвался. Отчет Bellingcat констатирует: утром 29 июля 2020 всех «вагнеровцев», ожидавших свой отложенный рейс в Венесуэлу, арестовали белорусские правоохранители.

Документ не указывает, было ли вторжение белорусских силовиков в санаторий «Белорусочка» под Минском следствием «слива» информации об украинской спецоперации.

Речь идет о «профилактической акции» белорусских спецслужб накануне запланированных на 5 августа президентских выборов и напряженной атмосферы, царившей в обществе накануне этого события.

Однако отчет констатирует, что у задержанных «вагнеровцев» на допросах спрашивали, знакомы ли они с Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем — известными деятелями белорусской оппозиции.

Более того, утверждает отчет, проводившие допрос силовики казались искренними в своей уверенности в том, что они имеют дело именно с людьми, которые приехали в Беларусь для свержения Лукашенко.

В ту же канву вкладываются и тогдашние заявления Александра Лукашенко: похоже, белорусский лидер был убежден, что «вагнеровцы» не собирались в Венесуэлу, а приехали для того, чтобы свергнуть его.

Обратно в Россию

Отчет констатирует, что первая реакция Москвы на задержание «вагнеровцев» указывала, скорее всего, на то, что в столице России не понимали, что все эти люди делали в Минске.

Похоже, утверждают расследователи, в Москве осознали, что имеют дело со спецоперацией Киева только через неделю: именно тогда российские спецслужбы смогли отследить украинские IP-адреса, из которых размещали объявления о поиске желающих поработать в ЧВК на российском сайте Avito, или украинское турагентство, через которое для «вагнеровцев» покупали билеты из Минска в Стамбул.

Получив украинскую и российскую просьбу о выдаче арестованных «вагнеровцев», Лукашенко ответил согласием именно на запрос Москвы.

В течение двух недель карантина их регулярно допрашивали в ФСБ и стремились подробно воспроизвести, что произошло после того, как один из «вагнеровцев» ответил на увиденное им объявление на сайте вакансий, резюмирует отчет.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину