Билл Гейтс — главный герой теорий заговора о коронавирусе и 5G. Вот что говорит он сам

Билл Гейтс. Фото: CNBC
Билл Гейтс. Фото: CNBC

Один из самых богатых людей планеты развенчивает мифы в интервью Bloomberg.

Сооснователь Microsoft Corp. и миллиардер-филантроп Билл Гейтс стал центральным персонажем в истории COVID-19. Из хороших новостей — то, что Фонд Билла и Мелинды (его супруги — прим. TK Media) Гейтс выделил более 350 млн долларов на борьбу с болезнью, включая финансирование производства вакцин в компаниях AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax. Из плохих — Гейтс обильно критикуется антипрививочниками и другими теоретиками заговора, которые убеждены в том, что это именно он создал вирус в своих гнусных целях.

Гейтс утверждает, что он оптимистичен — как в том, что касается победы над коронавирусом, так и в вопросе решения миром наиболее диких теорий.

- Насколько вы уверены в том, что к концу 2020 года у нас будет разработана вакцина, которую можно будет широко распространить?

- Первоначальная вакцина не будет идеальной и эффективной в борьбе против болезни и ее передачи. Она может не быть долговечной и по большей мере будет использоваться в богатых странах в качестве временной меры.

Нам повезет, если мы добьемся чего-то большего к концу года. Но очень вероятно, что в 2021 году будут одобрены некоторые другие вакцины. Сильнейший ответ, возможно, будет исходить от белковой субъединицы. Учитывая большое количество компаний, работающих над этим, мы можем позволить себе достаточно ошибок и в итоге все равно прийти к чему-то не дорогостоящему и долговечному.

tk.media

- Многие годы говорят о том, что если бы у антипрививочников, как и у их прадедов, был опыт борьбы с пандемией, они считали бы иначе.

- В обоих случаях, когда я бывал в Белом Доме (с 2016 года), мне говорили прислушаться к антипривочниками вроде Роберта Кеннеди-младшего. Поэтому да, достаточно иронично, что люди ставят под сомнения вакцинацию, и нам действительно приходится говорить: «Боже, а как еще мы можем пережить эту трагическую пандемию?»

- Учитывая скептицизм, должна ли вакцинация от COVID-19 быть обязательной?

- Решение сделать что-то обязательным нередко приводит к неприятным последствиям. Но можно говорить о том, что это необходимо для тех, кто работает в домах для престарелых, или просто с возрастными людьми.

Билл Гейтс. Фото: Trunk Archive
Билл Гейтс. Фото: Trunk Archive

- Что вы думаете обо всех этих теориях заговора, согласно которым вы проводите исследования вакцин с целью контроля над сознанием людей при помощи радиоволн 5G и тд?

- Это странно. Они берут за основу тот факт, что я причастен к вакцинам и переиначивают его — получается, я пытаюсь заработать, избавляясь от жизней, а не отдаю деньги, спасая жизни. Если это останавливает людей от приема вакцины или соблюдения масочного режима, тогда это большая проблема.

tk.media

- А что на счет гидроксихлорохина, который продвигается Белым Домом, несмотря на то, что он неоднократно доказывал свою неэффективность и вдобавок к этому вызывают проблемы с сердцем у некоторых пациентов?

- Это век науки, но иногда кажется, что это не так. В пробирке гидроксихлорохин выглядел хорошо. С другой стороны, есть много хороших терапевтических препаратов, которые, что доказано, работают без серьезных побочных эффектов.

- Мы видели, что США и другие страны скупают запасы вакцин еще до их утверждения. Это вредно?

- Необходимо сотрудничество и внутри стран, и между ними. США пока не помогли найти деньги для закупок бедным странам. Мы профинансировали больше исследований и разработок, чем любая другая страна, но на производствах и при закупках мы беспокоились только о себе. При каждом телефонном разговоре с лидерами фармакологических компаний и стран я говорю: «Эй, нам нужно, чтобы все были защищены».

- Чем это все закончится, как считаете?

- Нововведения в терапии начнут понижать уровень смертности, но по-настоящему конец наступит с распространением естественных инфекций и вакцины, дающей нам коллективный иммунитет. В богатых странах это случится где-то в следующем году, в лучшем случае в его начале. К концу 2021 года мы избавимся от этой проблемы.

- И все мы будем в порядке?

- Безусловно. Нам повезло, что эта болезнь не была более смертельной.

Материал Bloombergперевод и адаптация TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Макгрегор анонсировал бой с Мэнни Пакьяо

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Капитолии попрощались с судьей Гинзбург. Впервые в истории США так прощались с женщиной

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В МИД России заявили, что отравление Навального могло быть «постановкой» со стороны Германии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Антирекорд COVID-19 в Украине: более 3800 новых случаев за сутки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США мужчина умер от передозировки лакричными конфетами

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Японии разработали новый анализ на COVID-19, определяющий необходимость госпитализации

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Apple создала многоразовую маску для своих сотрудников

НОВОСТИ

Дрессированная крыса в Камбодже нашла 39 мин и 28 других боеприпасов

НОВОСТИ

Под Харьковом упал самолет: 25 погибших

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Повышение пенсий в 2021: выплаты пенсионерам с полным страховым стажем вырастут на 500 грн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МИД Франции расследует появление в СМИ разговора Макрона и Путина о Навальном