Bloomberg: США требуют от украинца Полякова продать половину акций его аэрокосмической компании Firefly. Считают «угрозой нацбезопасности»

Фото: firefly.com
Фото: firefly.com

Поляков предположил, что это связано с эскалацией агрессии РФ против Украины.

Правительство США потребовало, чтобы украинский технологический предприниматель Макс Поляков продал свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace Inc., ссылаясь на соображения «национальной безопасности». Об этом сообщает Bloomberg.

Firefly, частный производитель ракет, базирующийся недалеко от Остина, штат Техас, в течение нескольких лет пользовался поддержкой Полякова.

Представители правительства США и авиакосмической отрасли выразили возражения против контроля Полякова над компанией на фоне опасений, что ценные технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, пытающиеся разработать ракетные программы. 

Несмотря на то, что он вложил в Firefly более $200 млн своего состояния, Поляков согласился уйти из правления компании и уйти из повседневной деятельности Firefly в конце 2020 года, чтобы облегчить компании получение правительственных и военных контрактов США. 

Однако в конце ноября Поляков получил письмо от Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), в котором высказывались опасения по поводу национальной безопасности и требовалось, чтобы Поляков и его инвестиционная компания Noosphere Venture Partners продали примерно 50% акций Firefly. 

По словам его представителей, Поляков согласился с этим требованием, однако заявив, что его владение Firefly не представляет угрозы для национальной безопасности. 

«Сегодня Noosphere Ventures объявила, что намерена сохранить инвестиционно-банковскую фирму для оказания помощи в продаже доли участия Noosphere Ventures в Firefly Aerospace», — говорится в заявлении компании Полякова. 

По словам двух людей, знакомых с ситуацией, правительство США приостановило текущие операции по запуску ракет Firefly в Ванденберге, поскольку проблема собственности с Поляковым обостряется. О столкновениях Полякова с США ранее не сообщалось.

Получив образование акушера-гинеколога, Поляков заработал состояние на разработке программного обеспечения для бизнеса, интернет-играх, сайтах знакомств и маркетинге. 

Он спас Firefly от банкротства в 2017 году и вложил в компанию деньги, чтобы оживить ее. В сентябре Firefly осуществила свой первый запуск ракеты с базы космических сил Ванденберг в Южной Калифорнии. Ракета не достигла орбиты, но показала хорошие результаты при первом запуске, и компания спешила запустить вторую.

tk.media
Запуск FLTA001 компании Firefly Aerospace. Источник: Business Wire
Запуск FLTA001 компании Firefly Aerospace. Источник: Business Wire

Поляков сказал, что мечтал превратить Firefly в крупную аэрокосмическую компанию, которая могла бы принести пользу как США, так и Украине. В советское время Украина производила одни из лучших в мире ракетных технологий и двигателей, но в последние годы многие из этих изобретений не использовались из-за отсутствия инвестиций. 

Американское издание подмечает, что была надежда, что Firefly сможет объединить своих лучших инженеров из США и Украины вместе, чтобы создать флот больших ракет, способных выводить множество спутников на орбиту, а затем выполнять миссии на Луну. По его словам, Поляков хотел, чтобы США получили доступ к украинскому опыту, а также нашли способ улучшить перспективы украинских аэрокосмических инженеров.

За последние пару лет Firefly добилась устойчивого прогресса. Компания выиграла контракты с NASA, Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов и ВВС США на выполнение различных миссий. 

Компания также получила соглашение о совместном использовании технологий между Украиной и США. Компания имеет крупную ракетную лабораторию по производству и испытаниям в Центральном Техасе и имеет дочернюю компанию в Украине, которая помогает в разработке технологий. 

В ноябре 2020 года Поляков ушел из совета директоров Firefly, а затем в мае 2021 года он продал значительную часть своей доли в Firefly, поскольку компания привлекла $75 млн и получила оценку более чем в $1 млрд. 

Эти шаги, наряду с назначением бывших правительственных чиновников в совет директоров Firefly, должны были открыть путь для новых государственных контрактов. Поляков отказался от работы в компании и заявил, что передает все бизнес-решения и технологические решения главному исполнительному директору Firefly Тому Маркусику, который ранее работал в NASA и SpaceX Илона Маска.

«Поляков и его компании прошли тщательную проверку, и никаких проблем с безопасностью выявлено не было», — говорится в заявлении Noosphere Ventures. «Noosphere Ventures и Поляков понимают, что действия CFIUS происходят на фоне растущей напряженности между Украиной и Россией. Noosphere Ventures прилагает все усилия, чтобы решить проблемы CFIUS наиболее эффективным и подходящим способом». 

Представитель министерства финансов США, которое возглавляет CFIUS, от комментариев отказался. 

Поляков входит в число людей, подобных Илону Маску и Джеффу Безосу, как людей, которые рисковали огромными частями своего личного состояния ради коммерциализации космоса. Firefly делает то, что считается ракетой среднего размера, способной выводить на орбиту десятки спутников при каждом запуске. У компании также есть планы по созданию лунного посадочного модуля, а затем и космоплана. 

Поляков переехал со своей семьей в Кремниевую долину и во многих интервью на протяжении многих лет охарактеризовал свои крупные инвестиции в Firefly как патриотический жест для США.

Он выражал опасения, которые разделяют и другие представители аэрокосмической отрасли, что украинские технологии могут проникнуть в Северную Корею, Иран или других врагов США без вливания денег и интереса к местной аэрокосмической промышленности.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину