Во время пресс-конференции по итогам 2021 года специалисты Госэкоинспекции подняли проблемные вопросы защиты водных ресурсов — исследования проб воды из Днепра подтвердили, а местами даже усилили худшие прогнозы ученых относительно будущего водной артерии Украины.
Ситуация ухудшается цветением и обмелением.
tk.mediaТак, во время мер контроля, осуществленных в течение 2021 года, Госэкоинспекция Столичного округа обнаруживала в Днепре превышение допустимых концентраций нитратов, железа, азота аммонийного, нитритов, фосфатов, сульфатов, ХСК, БСК, хлоридов.
По прогнозам ученых НАН Украины, Днепр может превратиться в пустыню в ближайшие 300 лет.
Ежедневно из-за нарушения природоохранного законодательства водным объектам области наносился ущерб на сумму 115 тыс. грн.
Самым большим загрязнителем Днепра является ЧАО «Киевводоканал». Ежегодно предприятие сбрасывает в его бассейн около 300 миллионов кубометров обратных вод, большой объем которых содержит высокие концентрации загрязняющих веществ.
В результате проверок Киевводоканала в течение 2021 года Госэкоинспекцией были рассчитаны убытки на сумму 25 млн 578 тыс. грн, что составляет около 35 тыс. грн в день.
Также в воде обнаружили очень большое содержание цинка.
tk.mediaПоследствиями этих нарушений Госэкоинспекция называет цветение рек, замор рыбных ресурсов и обмеление.
Чтобы предотвратить катастрофу, необходим ряд изменений в экологическое законодательство.
Во-первых, ужесточение штрафных санкций за загрязнение вод. Пока они составляют 85-136 грн для должностных лиц — это мизер по сравнению с тем, какой вред наносится окружающей среде, сообщили в ГЭИ.
ГЭИ совместно с представителями Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов разработала законопроект о повышении штрафов за загрязнение водных объектов — санкции возрастут в 15 раз.
Вторым предложением стало, реформирование экологического контроля путем принятия законопроекта №3091. Он повышает штрафы за недопуск инспекторов до проверки почти до 2 млн гривен.
Таким образом, предприятиям выгоднее будет вложить средства в модернизацию, чем не допускать инспекцию на проверку. Кроме того, документ отменяет судебный сбор для инспекции, что позволит ГЭИ взимать с нарушителей все нанесенные ими убытки.
В-третьих, налаживание комплексной системы контроля водных ресурсов, которая будет включать, в том числе, государственный мониторинг. У Госэкоинспекции уже есть соответствующие начинания — в прошлом году был начат спутниковый мониторинг для выявления экологических нарушений.
Как сообщается, в следующем году Госэкоинспекция продолжит масштабные проверки предприятий-водопользователей, «чтобы ни одно нарушение не осталось без ответственности и санкций».