«Большая отставка» и «лежание влежку»: как миллионы молодых людей в США и Китае увольняются в отказе от пожизненной погони за базовыми благами

Фото: dtkt.ua
Фото: dtkt.ua

2021 год стал рекордным по количеству добровольных увольнений в развитых странах.

Во всем мире миллионы людей переосмысливают то, как они работают и живут, и как лучше сбалансировать эти два аспекта.

Это привело к появлению нового термина «Большая отставка», ознаменовующего то, как резко в США (а позндее термин распространился на Китай, Японию и Германию) миллионы людей в 2021 году уволившись с работы, больше не планируют возвращаться к привычному образу жизни.

Приводим главное из материала Bloomberg Businessweek «От больших увольнений до безделия, рабочие отказываются от работы».

«Большая отставка»

Большая отставка привела к тому, что американские рабочие покинули свои рабочие места в рекордных количествах — более 24 млн человек сделали это с апреля по сентябрь этого года, — и многие из них остаются вне поисков работы. 

В Германии, Японии и других богатых странах наблюдаются отголоски той же тенденции.

Пандемия коронавируса привела к серьезным последствиям: опросы показывают рост чувства выгорания и ухудшение психического здоровья во многих странах.

Но давление на развитые страны росло десятилетиями. Доходы оставались на прежнем уровне, а зачастую и падали, гарантии занятости стали ненадежными, а стоимость жилья и образования резко выросла, в результате чего меньше молодых людей смогли построить финансово стабильную жизнь.

Хотя Большая отставка — явление среди тех, кто моложе 40 лет, она также отражается во всей экономике и заставляет говорить о работе более широко. Миллениалы (родившиеся между 1980 и концом 1990-х годов) и поколение Z (демографическая когорта после них), как правило, если вообще достигают возможности вступить в брак, покупать дома и заводить детей, то могут сделать это позже, чем могли предыдущие поколения.

В США финансовые опасения миллениалов возникли задолго до COVID-19. Благодаря сочетанию резкого увеличения студенческой задолженности и медленного восстановления после Великой рецессии это поколение, вероятно, станет первым в истории США менее богатым, чем их предшественники.

Пандемия, похоже, обострила эти опасения. Согласно опросу Mind Share Partners, две трети миллениалов, бросивших работу в 2021 году, указали причины психического здоровья, а доля поколения Z была еще выше — 81%.

Человеческая и экономическая конкуренция, вызванная пандемией, также заставила многих молодых людей усомниться в своих приоритетах.

Движение в Китае

Китайское движение «лежать влежку», зародившееся лишь шутливой публикацией в социальных сетях, из которой оно и получило свое название, также стремится отказаться от участия в изнурительной гонке за основными благами. 

То, что началось как остроумное выражение восстания китайской молодежи, стало движением, которое признал даже Си Цзиньпин. 

«Я не работаю два года и не вижу в этом ничего плохого», — говорится в апрельском сообщении на платформе Baidu Tieba, которое сделало движение вирусным. «Давление в основном исходит из сравнения с вашими сверстниками и ценностями старшего поколения. Но мы не обязаны им следовать».

Это реакция, ставшая бунтом против системы, в которой изнурительный график работы «996» — с 9:00 до 21:00, шесть дней в неделю — в пределах нормы в таких отраслях, как технологии. То же самое и с угнетающим давлением со стороны семьи, общества и даже правительства, чтобы они продолжали подниматься по карьерной лестнице.

Экономика страны увеличилась вдвое за последнее десятилетие, но не все пожинают плоды такого роста: во многих крупных городах рост стоимости жизни опережает рост заработной платы.

В результате некоторые видят феномен «лежать влежку» как предупреждение о надвигающейся стагнации в японском стиле, которая появилась неожиданно на раннем этапе развития экономики. 

«По сути, совпадение, что эти два дискурса (в США и Китае — ред.) возникли одновременно», — говорит Сян Бяо, директор Института социальной антропологии Макса Планка в Германии. «Но мы можем установить связь. Речь идет о том, как экономика стала перегретой и неустойчивой как в экологическом, так и в психологическом смысле».

Джек, 32-летний технический работник, назвавший только одно имя из опасения репрессий со стороны своего работодателя, был полон амбиций, когда телекоммуникационная компания наняла его пять лет назад. 

Но изнурительная нагрузка не привела к успеху, на который он надеялся, и со временем его энтузиазм угас. Он все еще работает, но не так много.

«Многие интернет-отрасли достигли стадии, когда нет взрывного роста», — говорит Джек. «Но вся тяжелая работа все еще здесь. Все стрессы по-прежнему здесь. Так вы и теряете надежду».

В октябре тысячи сотрудников компаний, включая Alibaba Group Holding Ltd. и ByteDance Ltd., владеющую TikTok, приняли участие в онлайн-кампании под названием «Worker Lives Matter», разместив информацию о том, когда они начинают и заканчивают свои рабочие дни в общедоступной электронной таблице . ByteDance с тех пор требует более короткой рабочей недели.

В мемах и онлайн-постах молодые китайцы называют свое поколение «мышеловками» и «соленой рыбой» (на кантонском диалекте соленая рыба является метафорой трупа, но это также может означать людей, лишенных амбиций или стремления).

Если такое отношение станет повсеместным, оно может ускорить сокращение населения: уровень рождаемости в Китае упал до рекордно низкого уровня в 2020 году, что вызывает серьезную озабоченность. потому что рабочая сила уже сокращается.

На бирже занятости Sanhe на севере Шэньчжэня десятки недавно прибывших из других частей Китая собираются, чтобы просмотреть объявления о вакансиях. В то время как трудящиеся-мигранты в стране когда-то славились своим трудолюбием, эти мужчины и женщины заработали репутацию тех, кто коротает время, играя в онлайн-игры или потоковое телевидение, и устраивается на дневную работу только тогда, когда им нужны деньги для оплаты счета за телефон или аренды. 

Избегая долгосрочной работы и заводских рабочих мест в пользу менее требовательных служебных ролей, они резюмируют свой образ жизни простой мантрой: «Работай один день, развлекайся три».

Биржа занятости в Шэньжэне. Фото: bloomberg.com
Биржа занятости в Шэньжэне. Фото: bloomberg.com
Давнее явление в Японии

Японцам разговоры, о происходящем в Китае и США о том, как сбалансировать работу и другие занятия, кажутся знакомыми. 

В 1990-х местные средства массовой информации нарисовали нелестный портрет молодых «свободолюбивых», которые отвергли требовательную офисную культуру Японии с ее жесткой иерархией и 15-часовым рабочим днем ​​в пользу случайных заработков.

Молодые люди говорят, что их образ жизни был навязан им застойной экономикой и дерегулированием рынка труда, что привело к сокращению количества оплачиваемых должностей и большей нестабильности работы.

К 2010 году свободолюбивые люди приобрели менее пренебрежительный ярлык как часть более крупного явления — «поколения сатори» — относящегося к состоянию просветления в японском буддизме, достигаемому путем отказа от материальных желаний.

Растущее признание поколения сатори может отражать более низкие темпы роста экономики и менее стабильную занятость. Число новорожденных в стране, которое уже десятилетиями сокращалось, упало снова таки до рекордно низкого уровня в 2020 году.

Может ли это быть попыткой пересмотра мироустройства?

Часто то, что изображается как изменение взглядов молодежи, является просто проявлением долгосрочных тенденций, говорит Бобби Даффи, директор Института политики Королевского колледжа Лондона, чья книга «Миф о поколении» бросает вызов стереотипам о смене поколений.

По словам Грейнджер из Qualtrics, огромное количество людей, бросающих работу в США и Европе, является признаком структурного психологического сдвига. Он говорит, что людей побуждают «работать над чем-то значимым, иметь более высокую цель. Мы видели множество доказательств этого».

В Китае сдвиг может оказаться еще более фундаментальным. Коммунистическая партия пытается ослабить феномен «лежать влежку», обещая продолжение восходящей мобильности, с планами удвоить размер сегмента населения со средним уровнем дохода к 2035 году.

Но замедление экономического роста заставляет партию больше сосредоточиться на том, как эти достижения распространяются. Недавняя политика, направленная на улучшение условий для работников концертов и снижение затрат на жилье и образование, направлена ​​на поддержку лучшего качества жизни.

Если эти опасения по поводу ценности труда сохранятся, они могут со временем повлиять на ход экономики.

«Лежание влежку и Большая отставка поднимают сложные вопросы, но не требуют конкретных изменений. Это хороший импульс », — говорит Сян из Института Макса Планка. «Это может быть энергия для продвижения новых парадигм роста».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину