Cеанс оздоровительного экзорцизма: Гвинет Пэлтроу выпустила на Netflix новое wellness-шоу

Гвинет Пэлтроу, фото mnocdn.no
Гвинет Пэлтроу, фото mnocdn.no

Ученые не знают, смеяться или плакать.

24 января на Netflix вышел документальный сериал о компании Гвинет Пэлтроу Goop – да, той самой, что продает свечи с запахом вагины и нью-эйджевые товары, якобы полезные для здоровья. Однако лозунг шоу «Достичь новых глубин» вскоре зазвучал как «Пробить новое дно»: за сутки его рейтинг на IMDb упал почти до единицы, а ученые, пытавшиеся провести фактчекинг эпизодов, пришли к выводу, что фактов там ноль. Рассказываем, что не так с шоу-катастрофой The Goop Lab.

Goop и квантовая физика

Уже из одного названия было ясно, что сериал The Goop Lab – слабо замаскированная реклама бренда Goop, который помимо одежды, косметики и товаров для дома продает девайсы для альтернативной медицины – например, кофейные клизмы и пластыри для кожи, якобы «перенастраивающие энергетический баланс тела».

Формат документального шоу придает бренду авторитет: Goop демонстративно пригласили экспертов, комментирующих темы каждой серии (лечение наложением рук, ледяные ванны, прием психоделиков, женская сексуальность и т.д.) с точки зрения науки – вот только выяснилось, что и к экспертам, и к науке следует добавить приставку «псевдо-».

Самый уничтожающий разбор сериалу устроило издание Ars Technica. Его медицинский редактор Бет Моул пишет, что главный грех шоу (после антинаучности) – его чудовищная унылость. «Вы можете думать, что наблюдать за людьми, наевшимися галлюциногенных грибов, будет весело. Но здесь это тоскливо. Вам просто покажут, как они валяются на полу, смеются и плачут. Между представителями компании Goop и «психоделическими гуру» почти не происходит диалога».

«Энергетическая терапия», фото Netflix
«Энергетическая терапия», фото Netflix

А вот колумниста-физика Криса Ли больше расстроили отсылки хиропрактика, который лечит наложением рук, к научным экспериментам. «Джон Амарал утверждает, что может влиять на потоки энергии в теле, меня частоту человека и бла-бла-бла, «квантовая физика». К нему присоединяется Апостолос Леккос, врач, который «управляет энергетическими полями людей»». Гуру водит руками над лежащей на столе Гвинет Пэлтроу, и она содрогается. Директор Goop по контенту Элиза Лёнен после аналогичной процедуры заявляет: «Я только что подверглась экзорцизму».

После этого Амарал заявляет, что знаменитый двухщелевой опыт в физике доказывает, будто сознание способно менять окружающую материальную реальность. Этот опыт, при котором луч света пропускают через две параллельные щели, стал классическим примером загадок в квантовой механике, потому что он показывает, как ограничена способность наблюдателя прогнозировать результат эксперимента.

Комментарий физика: «Это правда, что двухщелевой опыт действительно дает впечатляющий результат. Но правда и то, что если одновременно посветить фонариком в вагину и в анус, это даст впечатляющий результат. Только для того, чтобы объяснить второе, нам не нужна квантовая механика, тогда как первое не зависит от вашего сознательного решения провести эксперимент».

Goop действительно светят туда фонариком, но уже в рамках другого эпизода – о женской сексуальности, фото Netflix
Goop действительно светят туда фонариком, но уже в рамках другого эпизода – о женской сексуальности, фото Netflix

Goop и антипрививочники

За новый сериал взялся и давний заклятый враг Пэлтроу, Тимоти Колфилд. Еще в 2015 году Колфилд, возглавляющий исследования в институте медицинского права при Альбертском университете, написал книгу «Неужели Гвинет Пэлтроу всегда ошибается? Как селебрити-культура сталкивается с наукой». Колфилд искренне восхищается звездами Instagram, но занимает воинственную позицию, когда они начинают консультировать подписчиков по поводу диет, приема лекарств и псевдонаучных практик.

«Я посмотрел новое шоу Пэлтроу и выжил, – шутит он в подкасте Джеффа Макартура. – Что меня поразило в нем, так это то, как сконструированы все эпизоды. Они берут чуточку науки – лишь затем, чтобы идея серии звучала более реально, – добавляют к ней байки и выдумки без какого-либо подтверждения, а потом приправляют это все знаменитостями. В итоге шоу производит впечатление, будто обсуждаемые приемы действительно работают! Что, конечно, не соответствует действительности».

Колфилд считает, что Goop – это лишь часть глобального тренда, в рамках которого знаменитости продают свой (сомнительный) образ жизни. В числе новоявленных гуру он называет также Джессику Альбу, создавшую велнес-компанию The Honest Beauty, и игрока в американский футбол Тома Брэди, который пропагандирует медитацию, отказ от глютена, фруктов, грибов, молочных продуктов, риса, кофе, картофеля и многого другого.

Их советы могут принести последователям физический вред, считает эксперт. «Все это сказывается на здравоохранении. Например, мы видим, как ширится движение людей, выступающих против прививок. Это часть того же тренда. Но главный негативный эффект – это уничтожение критического мышления», – поясняет он.

Goop и спиритуалисты

Портал о здоровье Elemental оценил новое шоу выше коллег по цеху. Проведя фактчекинг каждой серии, его автор поставила эпизоду о «магических грибах» пятерку, о ледяных ваннах – пять с минусом, и только пресловутое энергетическое лечение получило кол. Но ее смутила последняя серия The Goop Lab (до которой, похоже, добрались далеко не все рецензенты). В ней медиум Лора Линн Джексон якобы общается с покойными родственниками сотрудников Goop – такой себе эпизод «Битвы экстрасенсов», но все еще с претензией на охрану здоровья. «В эпизоде есть пугающие и забавные моменты, но отсутствует намек на научное объяснение того, как может происходить контакт с мертвыми, и нет даже попытки как-то рационализировать этот феномен», – резюмирует автор.

Лора Линн Джексон (слева) и Гвинет Пэлтроу на конференции The Goop Health, фото Getty Images
Лора Линн Джексон (слева) и Гвинет Пэлтроу на конференции The Goop Health, фото Getty Images

И неудивительно: The Goop Lab позиционирует себя как шоу, где люди с научным бэкграундом и без него имеют одинаковое право на высказывание. И, в отличие от нашего Дениса Бигуса с его печально известной передачей об антипрививочниках, Пэлтроу вовсе не собирается извиняться. «В этом шоу доктора наук из университетов Лиги Плюща делятся своими исследованиями наравне с человеком, который утверждает, что изобрел дыхательную технику, помогающую организму побороть кишечную палочку», – иронизирует Bloomberg.

«Утверждение о том, что психоделики могут помочь человеку пережить травму, озвучивается с таким же авторитетом, как и заявление медиума о том, что после небольшой подготовки вы сможете общаться с мертвыми», – негодует биолог Джонатан Джарри на сайте Университета Макгилла. Он обращает внимание на то, что в серии о спиритуализме Пэлтроу отказывается предоставить ученой Джули Бейшел полные расшифровки сеансов медиума, на которых та угадывала информацию о мертвых родственниках «гуперов» – якобы им необходимо защищать приватность клиентов . «Конечно, она не признает, что обнародованные расшифровки покажут, сколько раз медиум ошиблась в своих догадках», – иронизирует биолог.

Goop и вечная молодость

Фармацевт и блогер Оливье Бернар ставит под сомнение научность эпизода, посвященного лечебному голоданию. В нем сотрудники Goop меняют свои пищевые привычки, что якобы благотворно влияет на их здоровье – например, сама Пэлтроу начинает есть только 500 калорий в день, после чего ее биологический возраст уменьшается на 1,7 лет.

«Их концепция биологического возраста кажется мне надуманной: мол, анализ крови может показать, как состояние вашего здоровья отличается от вашего хронологического возраста. Я знаю, что есть компания, которая проводит такой анализ за $500, но по моим сведениям, это не подтверждено ни одним медицинским учреждением», – поясняет он.

Тимоти Колфилд, в свою очередь, добавляет, что наука о старении пока находится в зачаточном состоянии. «Она в основном полагается на изучение теломер – концевых участков хромосом. Теломеры являются биологическим маркером старения, но все гораздо сложнее – нельзя просто их измерить и сказать, сколько человеку лет», – говорит он, иронизируя над «омоложением» Пэлтроу.

Вот только все призывы к критическому мышлению остаются гласом вопиющего в пустыне: Goop оценивают уже в $250 млн, а штрафы, выписываемые регуляторами за пропаганду антинаучных практик, не способны отколоть сколько-нибудь значимый кусок от бизнес-империи Гвинет Пэлтроу. В конце концов, велнес-бизнес нацелен на тех, кто доверяет, а не проверяет.

Марина Мойнихан, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский попытается вернуть э-декларирование, если его запретит КСУ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Ла-Манше нашли лодку с мигрантами. 15 человек спасли, 4 найдены мертвыми

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Офисе президента считают неокончательным решение ОАСК по Сытнику

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Шахтер» сыграл вничью с «Интером» после победы над «Реалом»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВАКС отменил постановление о закрытии дела «Роттердам+»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Азербайджан сообщил об убийстве «министра обороны» Нагорного Карабаха. В Армении его смерть отрицают

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции оцепляли местность у Эйфелевой башни и Триумфальной арки из-за угрозы взрыва. Тревога оказалась ложной

НОВОСТИ

Изнасилование в Кагарлыке: суд отпустил одного подозреваемого из-под стражи

НОВОСТИ

КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за незаконное обогащение по закону Зеленского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Instagram увеличил длительность прямых трансляций до 4 часов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Netflix с Ubisoft снимут сериал по Assassin's Creed