Что значит отключение России от SWIFT в качестве экономической санкции и почему это не так просто

Штаб-квартира SWIFT в Брюсселе. Недалеко находятся другие символы послевоенного мироустройства – Еврокомиссия и НАТО. Фото: bbc.com
Штаб-квартира SWIFT в Брюсселе. Недалеко находятся другие символы послевоенного мироустройства – Еврокомиссия и НАТО. Фото: bbc.com

Swift является коммерческой структурой и уже в 2014 году заявлял о своем нежелании быть «инструментом для экономических санкций».

На фоне всемирного беспокойства по поводу возможного вторжения войск РФ в Украину все чаще всплывают предложения об отключении России от международной электронной системы учета платежей SWIFT в качестве непоправимой экономической санкции.

tk.media

Такой шаг грозит потерями для экономики России, и чиновники даже сравнивают его с объявлением войны. Однако в реальности ввести его очень непросто, а на гражданах РФ он почти не скажется.

Вместе с «BBC Україна» разбираемся в устройстве системы, позиции самой компании, чем грозит отключение РФ от нее и как это вообще возможно.

Что такое SWIFT и чем он похож на мессенджеры

SWIFT — это фактически мессенджер, в котором финансисты всего мира обмениваются платежными поручениями, подтверждениями соглашений и другой финансовой документацией.

Это не платежная система, но главный и единственный универсальный канал передачи предписаний о переводе денег и других ценностей между 11 000 финансовых и нефинансовых организаций почти во всех странах планеты. В год через SWIFT пересылают более 5 млрд таких сообщений.

В отдельных странах — от США до России — есть собственные системы внутренних коммуникаций между банками, но даже там многие выбирают SWIFT, поскольку это удобнее, да и все распоряжения о платежах в иностранной валюте все равно посылают через эту систему.

Но отключение от него не отменяет других каналов связи. В конце концов, SWIFT заменил собой телефон, пневмопочту и телекс в 1973 году, а с тех пор мир пережил несколько революций в телекоммуникациях и шифровании — от факса и электронной почты до блокчейна.

Почему отключить Россию от SWIFT по требованию США непросто и вряд ли возможно

Во-первых, SWIFT — независимый частный кооператив, которым владеют 3,5 тыс. его членов — банков и финансовых организаций. Он базируется в Брюсселе, надзор за ним осуществляют центробанки 10 крупнейших западных экономик. Он неподвластен США и очень резко сопротивляется тому, чтобы его использовали как инструмент санкций.

Лишь несколько раз в США это удалось. Против Ирана и Северной Кореи — но оба раза эти страны попали под санкции международного сообщества, и самое главное — Европейского Союза.

Как бельгийская организация, SWIFT вынужден был подчиниться и отключить банки, против которых ЕС ввел санкции.

Однако когда речь зашла о России после аннексии Крыма в 2014 году, SWIFT сделал несвойственный ему демарш и выпустил заявление с требованием прекратить давить на него — и пообещал игнорировать какие-либо отдельные призывы отключать банки.

SWIFT постоянно подчеркивает, что он только дает каналы связи и не собирается быть инструментом санкций. Единственный способ заставить его отключить банк — это решение Европейского парламента, утвержденное властями Бельгии, а не требования США или других стран.

Что может в этой ситуации сделать США в обход ЕС? Угрозить санкциями уже самому SWIFT. Но это уже раздор между союзниками.

Во-вторых, отключить Россию непросто еще и потому, что политически это — палка о двух концах. Такой шаг имеет серьезные риски и для Запада. 

Дело в том, что к платежам в SWIFT имеют доступ американские спецслужбы, и полный переход российских международных банковских расчетов из западной электронной системы в альтернативную тень усложнит жизнь в разведке США.

Но это еще не все. Есть и глобальные последствия.

Запад долго создавал институты глобализации типа МВФ и Всемирного банка, и использование одного из инструментов объединения мира в политических целях приведет к фрагментации и торможению на том пути, который мир под руководством Запада избрал для себя после Второй мировой войны.

Первые признаки уже очевидны — Россия и Китай сокращают долю доллара в расчетах и ​​резервах и уже не раз оговаривались о создании собственной системы межбанковских платежей.

Чем грозит России отключение SWIFT

Отключение России от SWIFT грозит ростом расходов — финансовых и, главное, репутационных.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин говорил в 2014 году, что потеря доступа к SWIFT нанесет стране ущерб, равный 5% годового объема ее экономики. Правда, с тех пор Россия подготовилась к такому развитию событий, поэтому удар будет смягчен, но все равно отправит бизнес и банки в нокдаун. По двум основным причинам.

Поскольку все три дата-центра SWIFT расположены за пределами России (в США, Нидерландах и Швейцарии), все сообщения российских банков уходят за границу, даже если свифтовка назначается российскому банку.

Поэтому отключение от SWIFT напоминает ситуацию, когда банк отключили от международной телефонной линии или перерезали интернет-кабель, по которому он переводит деньги, драгоценные металлы и ценные бумаги со счетов в другие банки. Можно письмом, конечно, или по факсу – однако это долго и дорого.

Это первая проблема. Возврат банковского обслуживания в каменные сутки, подорожание и резкое замедление финансовых потоков во времена глобальной торговли, международных технологических и коммерческих цепей нанесет бизнесу серьезный удар.

Вторая проблема — репутационная. Санкции, заставлявшие SWIFT отключать банки, вводили до сих пор только против Ирана и Северной Кореи. Если Россия окажется в компании «ярых изгнанников» международного сообщества, то многие западные банки и компании сами откажутся от работы в стране и сотрудничества с российским бизнесом и государством.

Скажется ли это на гражданах

После оккупации Крыма в 2014 году, когда Россия попала под санкции и над ней нависла угроза отключения от SWIFT, российский ЦБ создал свой аналог для обмена платежными поручениями между российскими банками. Некоторые им пользуются, но пока SWIFT работает, большинство выбирают связь в единой и привычной системе. Однако, если нужно — перейдут на свою.

Поскольку россияне рассчитываются между собой в рублях, отправлять поручение об их операциях в банки-корреспонденты за рубежом не требуется, поэтому отключение SWIFT не вызовет задержки внутренних рублевых платежей.

Аналогичная ситуация сложилась с платежными картами. Международные лидеры Visa и MasterCard еще в 2015 году договорились перевести процессинг и клиринг внутрироссийских платежей в Россию. Но даже на случай чрезвычайной ситуации у страны есть собственная национальная платежная система «Мир».

Что касается счетов в иностранной валюте, то отключение банка от SWIFT не заставит вкладчиков конвертировать все сбережения в рубли. Поскольку SWIFT только пересылает поручения в банки-корреспонденты, где российские банки имеют соответствующие счета в долларах, евро, фунтах или юанях. То есть технически отключение от SWIFT лишь усложняет отправку предписаний о переводе этих денег на другие счета, но не заставляет отказываться от них.

Если США и Евросоюз захотят ограничить доступ россиян к долларам и евро, для этого у них более серьезное средство — непосредственные санкции против российских банков и компаний, которые лишат их возможности открывать корреспондентские счета в западных банках и совершать валютные операции.

Пока они применяют это очень избирательно против тех, кого США считают близкими Кремлю, вроде банка «Россия». А счета, депозиты и расчеты в рублях вообще никак не зависят от международных систем, будь то SWIFT, TARGET2 или «Фейсбук».

К системе SWIFT подключены не страны полностью, а каждый банк в отдельности. Поэтому возможен и половинчатый вариант, когда часть российских банков сохранит доступ к системе даже при отключении от нее госбанков и госкомпаний.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США не отказывались от идеи отключить РФ от SWIFT в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВОЗ рассказали, что в этом году побороть пандемию не удастстя. Почти половину населения мира вакцинировали против COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Минэнерго хотят проводить торги льготным газом для производителей дважды в месяц

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Текущая волна COVID-19 может стать последней, требующей ограничений, — глава Pfizer

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко не избрали меру пресечения: судья находится в совещательной комнате уже четыре часа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Готовят другие санкции: США и ЕС передумали отключать Россию от SWIFT, — Handelsblatt

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Чиновник Гостаможслужбы сбил насмерть 90-летнюю женщину

НОВОСТИ

Украинские полярники зафиксировали в Антарктиде последствия извержения вулкана в Тихом океане

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко прибыл в Украину: таможенный контроль, суд и подозрение в госизмене

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко рассказал о военных учениях и обвинил Украину в стягивании сил к границе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: РФ может разместить около США ядерное оружие