В октябре-ноябре в Украине ожидается пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, хотя сейчас гриппа еще нет. По словам эпидемиологов, это совсем не значит, что он не придет.
В Центре общественного здоровья рассказали, каким будем новый эпидемический сезон, какие типы гриппа могут прийти в Украину и как объединить вакцинации от гриппа и коронавируса, пишет «ВВС-Украина».
Зимой 2020/2021 годов гриппа в Украине практически не было, поэтому этот эпидемический сезон называют уникальным. Эксперты считают, что на исчезновение гриппа повлиял карантин и ограничительные меры, поскольку грипп и коронавирус передаются похожими способами.
Оксана Кошалко
глава отдела организации эпиднадзора ЦОЗФактически грипп исчез и сейчас его циркуляция не наблюдается. Коронавирус ли устранил грипп? Исследования продолжаются и однозначного ответа нет. Есть гипотеза, что инфицированный коронавирусом человек не может инфицироваться гриппом.
На сегодняшний день грипп в Украине не фиксируют, но граждане массово болеют вирусами респираторной группы. С каждой неделей число заболевших увеличивается.
За прошлую неделю ОРВИ заболели около 200 000 украинцев, что в половину больше, чем за неделю до этого. Эпидемиолог прогнозирует, что вскоре может начаться эпидемия ОРВИ.
По словам Кошалко, прогноз будущего неутешительный, поскольку заболеваемость и дальше будет расти. Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ прогнозируют на октябрь-ноябрь. Объединение острых респираторных вирусных инфекций, вирусов гриппа и коронавируса может привести к очень неутешительной ситуации.
Эксперты советуют не расслабляться и продолжать носить маски, придерживаться дистанции и обязательно вакцинироваться.
Кошалко заявила: «То, что гриппа нет сейчас, не значит, что он не появится через неделю или две. Грипп рано или поздно к нам вернется. Он еще возьмет свое. Когда уже будет циркуляция вируса гриппа, нужно, чтобы у максимального количества людей был от него иммунитет».
Лекарств против гриппа не существует, но есть симптоматическое лечение. Каждый год необходимо вакцинироваться, поскольку штаммы гриппа меняются. Глава отдела иммунизации ЦОЗ заявил, что вакцинация — самый действенный инструмент, который уже 50 лет используют в мире.
Вакцинация от гриппа не обязательна, но рекомендована. Делать прививки особенно рекомендуют людям из группы риска — беременным, людям старше 60 лет, детям от шести месяцев, людям с сопутствующими заболеваниями.
Желательно вакцинироваться в начале эпидсезона в сентябре-ноябре. Чем раньше, тем лучше, но это можно делать в течение всего года. Эффективность вакцины наступает спустя 14 дней.
В 2021 году ВОЗ прогнозирует циркуляцию в Украине следующих вирусов гриппа:
Именно эти штаммы вошли в состав четырехвалентных вакцин против гриппа, которые будут использовать в этом эпидсезоне. В Украине доступны три вида вакцины: Джиси Флю Квадривалент (Южная Корея), Ваксигрипп Тетра (Франция) и Инфлувак Тетра (Нидерланды). Ожидается, что в этом сезоне в страну привезут 1,25 млн доз вакцины.
Согласно рекомендациям ВОЗ и Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, между вакцинацией от гриппа и прививкой против коронавируса должно пройти не меньше двух недель.
Врач дает направление на вакцинацию, поэтому перед прививкой с ним нужно советоваться. Необходимо помнить, что прививка от гриппа не защищает от коронавируса и наоборот.
Коронавирус, грипп и другие ОРВИ являются вирусными заболеваниями, поэтому не нуждаются в лечении антибиотиками. Антибиотик предназначен для лечения исключительно бактериальных инфекционных заболеваний. Врачи должны назначать антибиотики исключительно по показаниям, но пациентам необходимо объяснять правила употребления.
Роман Колесник
глава отдела антимикробной резистентности ЦОЗРешение о назначение антибиотиков принимает исключительно врач на основе комплексной оценки рисков присоединения бактериальной инфекции. Принимая антибиотики по рекомендации соседа — вы подвергаете себя опасности развития побочных реакций: аллергических, токсических и антимикробной резистентности.
Ситуация с пандемией коронавируса в Украине ухудшается — 23 сентября зафиксировали наибольшее число новых больных за последние четыре месяца (9058). За сутки умирают более 100 человек, тысячи граждан попадают в больницы.
Система охраны здоровья пока справляется с нагрузками. Однако в четырех областях уровень занятых коек с кислородом уже достиг 50%: в Черновицкой — 62%, Харьковской — 54%, Ивано-Франковской — 51%, Тернопольской — 51%.