54,6% украинцев на ноябрь 2021 года не собирались вакцинироваться против COVID-19. Чаще всего причина в недоверии к вакцинам — мол, прививка несет больше рисков, чем сам COVID-19, сообщает «УП. Життя» в совместном с Минздравом материале.
И опасения по отношению к вакцинам совершенно разные — от страха перенести серьезные побочные эффекты до убеждений, что COVID-прививка — это способ «чипировать» население и установить тотальный контроль.
Впрочем, 99,99% отрицательной информации о вакцинах — это мифы. Рассказываем о топ-7 мифах о COVID-прививке.
При этом те же источники проводят усиленную кампанию в поддержку вакцинации от COVID-19 в самой РФ.
tk.media«Вы это видели? Сегодня прививалась против короны. Приложила ложку к месту укола, и она — прилипла! Это точно из-за вакцины. Там есть тяжелые металлы, которые и приводят к магнетизму!», — вероятно, что одно из таких сообщений даже с «видеодоказательствами» вы могли встретить на просторах соцсетей.
Но эта история — миф.
«Вакцины COVID-19 не содержат ингредиентов, которые могут создавать электромагнитное поле в месте инъекции. Все вакцины против COVID-19 не содержат металлов» , — объясняют в Центре контроля и профилактики заболеваний в США (CDC).
Вакцины также не содержат электродов, полупроводников и других вещей, которые могли бы вызвать это явление.
В Министерстве здравоохранения уже давно обнародовали состав всех вакцин, используемых в Украине. И веществ, которые могли бы сделать человека-магнита — там нет.
«Мне не советовали вакцинироваться, потому что я молода, детей нет, а потом из-за вакцины не смогу забеременеть». Такие опасения — одна из причин отказа вакцинироваться у молодых девушек. Однако эти страхи опровергнуты уже не одним исследованием.
На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что любые вакцины, в частности против COVID-19, вызывают проблемы с фертильностью или тем более бесплодие у женщин или мужчин.
Недавнее исследование не выявило отличий в показателях успешной беременности среди женщин, которые имели антитела от COVID-вакцины или от недавней инфекции, и женщин, у которых не было антител.
А отчет на основе данных системы мониторинга в США v-safe показал, что 4800 человек забеременели вскоре после получения первой дозы мРНК вакцины (Pfizer-BioNTech или Moderna).
В CDC наоборот рекомендуют вакцинацию против COVID-19 людям, планирующим беременность.
В Украине уже беременным советуют прививаться мРНК вакциной от Pfizer-BioNTech.
«Вакцинируюсь, стану мутантом. Неизвестно, что будет с моим организмом».
Такое опасение, с одной стороны, оправдано, потому что мРНК-вакцины в определенное время назвали «генетическими», поскольку они содержат генетические инструкции, помогающие организму, выработать иммунитет. Но с другой стороны, это утверждение просто похоже на сюжет из фантастических фильмов.
Вакцины против COVID-19 никак не изменяют ДНК и не взаимодействуют с ней, объясняют в CDC.
мРНК-вакцины доставляют к нашим клеткам эдакие инструкции (генетический материал), который помогает создавать защиту от вируса, что приводит к COVID-19.
После того, как организм производит иммунный ответ, он отвергает все ингредиенты вакцины так же, как отвергает любую информацию, в которой клетки больше не нуждаются. Этот процесс является частью обычного функционирования организма.
Генетический материал, доставляемый мРНК-вакцинами, никогда не попадает в ядро клеток, где хранится ваша ДНК.
Иммунолог Федор Лапий объяснил , как работает механизм мРНК-вакцин, на примере рецептов и сырников по-львовски:
«Представьте себе: вы каждый день хотите есть сырник по-львовски, но вы не можете запомнить, в каком количестве и последовательности брать ингредиенты. Поэтому вы берете отдельный рецепт сырников по-львовски. Кладете его перед глазами и ежедневно приходите и смотрите, как их делать
мРНК, которая содержится в вакцине — это конкретный рецепт выработки иммунитета, который лежит у вас перед глазами на рабочей поверхности. Рабочая поверхность — это рибосомы, на которых по этому рецепту идет сборка спайк-протеина.
Создав иммунный ответ к этому спайку протеина — то есть тому компоненту вируса, который отвечает за прикрепление вируса к поверхности клетки, вирус не сможет прикрепиться к клетке».
«Вирус мутирует именно потому, что люди вакцинируются».
Нет. В CDC объясняют: вакцины против COVID-19 не создают и не приводят к возникновению вариантов коронавируса SARS-CoV-2.
Новые варианты вируса возникают потому, что вирус, приводящий к COVID-19, постоянно изменяется в результате естественного процесса мутации (изменения).
Достоверность появления новых мутаций вируса повышается вместе с ростом новых случаев заболевания, рассказывает инфекционист Евгений Щербина.
«Условно говоря, чем больше людей заболеет, тем больше вероятность появления новой мутации.
Мы знаем, что вакцина снижает вероятность человека заболеть, а массовая вакцинация — снижает общее количество новых случаев болезни.
Из этого можно заключить, что вакцинация не увеличивает, а снижает вероятность появления новых штаммов вируса» , — объясняет Щербина.
То есть высокий охват вакцинацией снижает распространение вируса и помогает предотвратить появление новых вариантов.
«Происходит тотальная чипизация населения. Буду противостоять системе и не пойду вакцинироваться». Вакцины против COVID-19 не содержат микрочипов. Их разработали для борьбы с болезнями, а не для отслеживания нашего движения, объясняют в CDC.
Вакцины действуют, стимулируя иммунную систему к выработке антител. После вакцинации у нас только формируется иммунитет к заболеванию.
«Теория о введении чипов с помощью вакцины ничем не лучше теории «плоской Земли» — совершенно бессмысленна и не выдерживает никакой критики», — говорит инфекционист Евгений Щербина.
В основном демонстранты скандировали против обязательной вакцинации, однако были и сторонники теорий...
tk.mediaИ как бы мы ни хотели обмениваться сообщениями через вакцинированную руку с Биллом Гейтсом, с помощью вакцин мы точно этого сделать не сможем.
«Мне укололи вакцину, и через несколько дней я заболел». Ни одна из разрешенных вакцин против COVID-19 в Украине не содержит живого вируса, вызывающего COVID-19, поэтому заразиться коронавирусом от вакцины невозможно.
Евгений Щербина
инфекционистВакцины содержат либо другой непатогенный вирус (аденовирус) с «прикрепленным» к нему шиповидным белком от Sars-CoV-2, либо инактивированный и расщепленный на дольки вирус Sars-CoV-2, либо вообще «инструкцию по сборке шиповидного белка» в виде мРНК. Ничего из перечисленного не может вызвать полноценную болезнь.
Вакцины COVID-19 учат нашу иммунную систему распознавать вирус, вызывающий COVID-19, и бороться с ним. Иногда во время этого процесса появляются симптомы, например повышение температуры тела, головная боль, которые, на первый взгляд, могут казаться признаками болезни.
Однако эти симптомы — это нормально, и они являются признаком того, что вакцина работает.
После иммунизации в организме остаются клетки памяти, которые помогут противостоять болезни в будущем. Впрочем, на процесс выработки таких клеток нужно время, объясняют в Минздраве.
Поэтому иногда случаются, когда люди успевают заразиться незадолго до или после вакцинации, поскольку у них не развился иммунитет.
«Также после вакцинации у человека результат ПЦР-теста не может быть положительным» , — добавляет инфекционист.
«Лучше переболею, чем колоть что-то. И буду иметь отличный иммунитет». Вакцинация против COVID-19 — более безопасный и надежный способ получить иммунитет к COVID-19, чем переболеть COVID-19.
COVID-прививка вызывает более предполагаемый иммунный ответ, чем инфицирование коронавирусом, объясняют в CDC.
Одно исследование COVID-19 в США среди людей, ранее инфицированных SAR-CoV-2, показывает, что у невакцинированных людей вероятность повторного заражения COVID-19 более чем в два раза выше, чем у тех, кто был полностью вакцинирован.
Другое исследование свидетельствует, что у невакцинированных людей, переболевших COVID-19, вероятность повторного инфицирования в 5 раз выше по сравнению с привитыми людьми, ранее не инфицированными SAR-CoV-2.
По данным Электронной системы здравоохранения, в Украине с августа по октябрь 94% госпитализированных больных COVID-19 не прошли полный курс вакцинации.
Также болезнь особенно опасна тем, кто находится в группах риска.
В зоне высокого риска тяжелого течения и смерти от COVID-19 находятся:
За время пандемии в Украине от коронавирусной болезни умерли более 86 тыс. человек. 82% всех умерших от COVID-19 в Украине — это люди старше 60 лет.