COVID-вакцинация. Семь распространенных мифов о прививке от коронавируса

Фото: loyolamedicine.com
Фото: loyolamedicine.com

Доказано, что одобренные МОЗ COVID-вакцины безопасны и не содержат сторонних веществ.

54,6% украинцев на ноябрь 2021 года не собирались вакцинироваться против COVID-19. Чаще всего причина в недоверии к вакцинам — мол, прививка несет больше рисков, чем сам COVID-19, сообщает «УП. Життя» в совместном с Минздравом материале.

И опасения по отношению к вакцинам совершенно разные — от страха перенести серьезные побочные эффекты до убеждений, что COVID-прививка — это способ «чипировать» население и установить тотальный контроль.

Впрочем, 99,99% отрицательной информации о вакцинах — это мифы. Рассказываем о топ-7 мифах о COVID-прививке.

tk.media
Вакцины приводят к магнетизму

«Вы это видели? Сегодня прививалась против короны. Приложила ложку к месту укола, и она — прилипла! Это точно из-за вакцины. Там есть тяжелые металлы, которые и приводят к магнетизму!», — вероятно, что одно из таких сообщений даже с «видеодоказательствами» вы могли встретить на просторах соцсетей.

Но эта история — миф.

«Вакцины COVID-19 не содержат ингредиентов, которые могут создавать электромагнитное поле в месте инъекции. Все вакцины против COVID-19 не содержат металлов» , — объясняют в Центре контроля и профилактики заболеваний в США (CDC).

Вакцины также не содержат электродов, полупроводников и других вещей, которые могли бы вызвать это явление.

В Министерстве здравоохранения уже давно обнародовали состав всех вакцин, используемых в Украине. И веществ, которые могли бы сделать человека-магнита — там нет.

Вакцина вызывает проблемы с фертильностью

«Мне не советовали вакцинироваться, потому что я молода, детей нет, а потом из-за вакцины не смогу забеременеть». Такие опасения — одна из причин отказа вакцинироваться у молодых девушек. Однако эти страхи опровергнуты уже не одним исследованием.

На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что любые вакцины, в частности против COVID-19, вызывают проблемы с фертильностью или тем более бесплодие у женщин или мужчин.

Недавнее исследование не выявило отличий в показателях успешной беременности среди женщин, которые имели антитела от COVID-вакцины или от недавней инфекции, и женщин, у которых не было антител.

А отчет на основе данных системы мониторинга в США v-safe показал, что 4800 человек забеременели вскоре после получения первой дозы мРНК вакцины (Pfizer-BioNTech или Moderna).

В CDC наоборот рекомендуют вакцинацию против COVID-19 людям, планирующим беременность.

В Украине уже беременным советуют прививаться мРНК вакциной от Pfizer-BioNTech.

Вакцина изменяет ДНК

«Вакцинируюсь, стану мутантом. Неизвестно, что будет с моим организмом».

Такое опасение, с одной стороны, оправдано, потому что мРНК-вакцины в определенное время назвали «генетическими», поскольку они содержат генетические инструкции, помогающие организму, выработать иммунитет. Но с другой стороны, это утверждение просто похоже на сюжет из фантастических фильмов.

Вакцины против COVID-19 никак не изменяют ДНК и не взаимодействуют с ней, объясняют в CDC.

мРНК-вакцины доставляют к нашим клеткам эдакие инструкции (генетический материал), который помогает создавать защиту от вируса, что приводит к COVID-19.

После того, как организм производит иммунный ответ, он отвергает все ингредиенты вакцины так же, как отвергает любую информацию, в которой клетки больше не нуждаются. Этот процесс является частью обычного функционирования организма.

Генетический материал, доставляемый мРНК-вакцинами, никогда не попадает в ядро клеток, где хранится ваша ДНК.

Иммунолог Федор Лапий объяснил , как работает механизм мРНК-вакцин, на примере рецептов и сырников по-львовски:

«Представьте себе: вы каждый день хотите есть сырник по-львовски, но вы не можете запомнить, в каком количестве и последовательности брать ингредиенты. Поэтому вы берете отдельный рецепт сырников по-львовски. Кладете его перед глазами и ежедневно приходите и смотрите, как их делать

мРНК, которая содержится в вакцине — это конкретный рецепт выработки иммунитета, который лежит у вас перед глазами на рабочей поверхности. Рабочая поверхность — это рибосомы, на которых по этому рецепту идет сборка спайк-протеина.

Создав иммунный ответ к этому спайку протеина — то есть тому компоненту вируса, который отвечает за прикрепление вируса к поверхности клетки, вирус не сможет прикрепиться к клетке».

Вакцина приводит к мутации вируса

«Вирус мутирует именно потому, что люди вакцинируются».

Нет. В CDC объясняют: вакцины против COVID-19 не создают и не приводят к возникновению вариантов коронавируса SARS-CoV-2.

Новые варианты вируса возникают потому, что вирус, приводящий к COVID-19, постоянно изменяется в результате естественного процесса мутации (изменения).

Достоверность появления новых мутаций вируса повышается вместе с ростом новых случаев заболевания, рассказывает инфекционист Евгений Щербина.

«Условно говоря, чем больше людей заболеет, тем больше вероятность появления новой мутации.

Мы знаем, что вакцина снижает вероятность человека заболеть, а массовая вакцинация — снижает общее количество новых случаев болезни.

Из этого можно заключить, что вакцинация не увеличивает, а снижает вероятность появления новых штаммов вируса» , — объясняет Щербина.

То есть высокий охват вакцинацией снижает распространение вируса и помогает предотвратить появление новых вариантов.

В COVID-вакцинах есть микрочипы

«Происходит тотальная чипизация населения. Буду противостоять системе и не пойду вакцинироваться». Вакцины против COVID-19 не содержат микрочипов. Их разработали для борьбы с болезнями, а не для отслеживания нашего движения, объясняют в CDC.

Вакцины действуют, стимулируя иммунную систему к выработке антител. После вакцинации у нас только формируется иммунитет к заболеванию.

«Теория о введении чипов с помощью вакцины ничем не лучше теории «плоской Земли» — совершенно бессмысленна и не выдерживает никакой критики», — говорит инфекционист Евгений Щербина.

tk.media

И как бы мы ни хотели обмениваться сообщениями через вакцинированную руку с Биллом Гейтсом, с помощью вакцин мы точно этого сделать не сможем.

От вакцины можно заразиться COVID-19

«Мне укололи вакцину, и через несколько дней я заболел». Ни одна из разрешенных вакцин против COVID-19 в Украине не содержит живого вируса, вызывающего COVID-19, поэтому заразиться коронавирусом от вакцины невозможно.

Евгений Щербина
инфекционист

Вакцины содержат либо другой непатогенный вирус (аденовирус) с «прикрепленным» к нему шиповидным белком от Sars-CoV-2, либо инактивированный и расщепленный на дольки вирус Sars-CoV-2, либо вообще «инструкцию по сборке шиповидного белка» в виде мРНК. Ничего из перечисленного не может вызвать полноценную болезнь.

Вакцины COVID-19 учат нашу иммунную систему распознавать вирус, вызывающий COVID-19, и бороться с ним. Иногда во время этого процесса появляются симптомы, например повышение температуры тела, головная боль, которые, на первый взгляд, могут казаться признаками болезни.

Однако эти симптомы — это нормально, и они являются признаком того, что вакцина работает.

После иммунизации в организме остаются клетки памяти, которые помогут противостоять болезни в будущем. Впрочем, на процесс выработки таких клеток нужно время, объясняют в Минздраве.

Поэтому иногда случаются, когда люди успевают заразиться незадолго до или после вакцинации, поскольку у них не развился иммунитет.

«Также после вакцинации у человека результат ПЦР-теста не может быть положительным» , — добавляет инфекционист.

Природный иммунитет к COVID-19 лучше, чем от вакцины

«Лучше переболею, чем колоть что-то. И буду иметь отличный иммунитет». Вакцинация против COVID-19 — более безопасный и надежный способ получить иммунитет к COVID-19, чем переболеть COVID-19.

COVID-прививка вызывает более предполагаемый иммунный ответ, чем инфицирование коронавирусом, объясняют в CDC.

Одно исследование COVID-19 в США среди людей, ранее инфицированных SAR-CoV-2, показывает, что у невакцинированных людей вероятность повторного заражения COVID-19 более чем в два раза выше, чем у тех, кто был полностью вакцинирован.

Другое исследование свидетельствует, что у невакцинированных людей, переболевших COVID-19, вероятность повторного инфицирования в 5 раз выше по сравнению с привитыми людьми, ранее не инфицированными SAR-CoV-2.

По данным Электронной системы здравоохранения, в Украине с августа по октябрь 94% госпитализированных больных COVID-19 не прошли полный курс вакцинации.

Также болезнь особенно опасна тем, кто находится в группах риска.

В зоне высокого риска тяжелого течения и смерти от COVID-19 находятся:

  • люди 60+;
  • люди с сопутствующими заболеваниями, например сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания;
  • те, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей, например, медики, педагоги, работники государственных органов.

За время пандемии в Украине от коронавирусной болезни умерли более 86 тыс. человек. 82% всех умерших от COVID-19 в Украине — это люди старше 60 лет.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину