Death Stranding Кодзимы: мировая популярность и всеобщее недовольство

Death Stranding Кодзимы: мировая популярность и всеобщее недовольство
13.11.2019 16:05 709

О самой обсуждаемой игре последнего времени.

8 ноября «Death Stranding» от легендарного геймдизайнера Хидэо Кодзимы вышла на консоли PlayStation 4. Игроки и критики неоднозначно приняли долгожданный релиз, обвинив игру в «симуляторе ходьбы» и отсутствии сюжета.

Разбираемся, чем примечательна «Death Stranding», кто такой Хидэо Кодзима и чем игра заслужила постоянные появления в ваших лентах новостей.

О чем игра

«Death Stranding» — экшен с открытым миром и мультиплеером, первая игра Хидэо Кодзимы после его ухода из игровой студии Konami. В проекте участвовали актеры Норман Ридус, Мадс Миккельсен, Леа Сейду, Линдси Вагнер, Трой Бейкер и режиссер Гильермо дель Торо. Игрок должен носить грузы между поселениями и защищать их от бандитов и потусторонних тварей.

Главный герой Сэм (Норман Ридус) — постапокалиптический курьер. Мир разрушен из-за катастрофы Death Stranding, взрывы и чудовища угрожают человечеству, а потусторонний дождь Timefall нарушает ход времени —  под ним растения вырастают и засыхают за мгновения, а люди стареют на глазах.

Люди живут изолированно, поэтому Сэм по поручению смертельно больного президента Бриджет отправляется с востока на запад, чтобы объединить поселения (подключить к общей сети) и найти ее пропавшую дочь Амели.

Все это лишь базовая часть сюжета. На самом деле Death Stranding — это огромная, запутанная и хаотичная история, в которой не каждому удастся разобраться.

Кто такой Хидэо Кодзима 

Японский геймдизайнер и бывший вице-президент популярной игровой студии Konami известен как создатель легендарной серии игр Metal Gear и других японских проектов, в основном для PlayStation.

Приобрел популярность у русскоязычной аудитории после появления мема «Кодзима — гений». Поводом для шуток стало постоянное упоминание автора в каждой главе игры MGS 5: The Phantom Pain. Сам Хидэо рассказывал о русских комментариях в своем Instagram, которые он не понимает.

Геймдизайнера шуточно сравнивали с музыкантом Виктором Цоем и бурятами, а на телевидении его называли «Стивом Джобсом мира компьютерных игр»

На радио ВВС Кодзима попытался объяснить фундаментальную суть своей новой игры: мы соединены интернетом как никогда, но эта связь толкает нас на споры, разногласия и нападки, поэтому «Death Stranding» должна помочь нам задуматься о связях в нашей жизни.

Президент Трамп с его строительством стены. А следом за ней и Брексит. Мы сами создаем себе стены и огораживаемся от союзов, так что люди начинают думать только о себе. Даже когда они занимаются чем-то веселым в реальности, вместе с другими, за играми они не чувствуют, что вписываются в общество или сообщество. Когда такие люди будут играть в Death Stranding, то поймут, что подобные им существуют по всему миру. Осознание того, что даже если ты одинок, не столь тяготно, когда видишь, что где-то есть такие же, как ты. Я хочу, чтобы они ощущали это.

Хидэо Кодзима
геймдизайнер

Почему игроки и критики ругают проект

Большинство профильных изданий поставили низкие оценки игре еще до релиза, а после него уже игроки обрушили шквал недовольства на студию.

Destructoid:

«Death Stranding — это не то, как ее рекламировали. Это не слишком странный недоступный огороженный сад, чьи тайны хочется узнать. Любой человек с поверхностным пониманием сюрреализма в искусстве должен быть в состоянии акклиматизироваться к тому, что по существу является игрой-голливудским фильмом».

IGN:

«Некоторые знаковые игры в последние годы, такие как The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Red Dead Redemption 2, успешно нашли удачную границу между жестокостью реализма и эскапизмом. Но, как и ее спотыкающийся главный герой, Death Stranding просто не может найти правильный баланс, несмотря на обладание одинаково высокими амбициями и бесчисленными изобретательными идеями. Геймплей просто не выдерживает веса потрясающего научно-фантастического мира игры на своих плечах».

EuroGamer:

«Как только появляются титры Death Stranding, впечатление, которое оставляет игра, — это самодовольный памятник своему создателю, который сам от себя без ума. Неужели Кодзима всегда был таким? Может быть. Но затем вы возвращаетесь к самой игре, выбираете скромный заказ на доставку, зашнуровываете ботинки и планируете еще одно путешествие. И вы понимаете, что эта игра захватила вас, как это делают немногие».

Stevivor:

«Death Stranding — это неисправимый кусок мусора, который должен служить предупреждением издателям, которые дают разработчикам карт-бланш на создание «искусства».

Game Informer:

«Реальная проблема заключается в том, что геймплей Death Stranding действительно так прост, как кажется, и элементы вокруг него — история, бой и вялые миссии — не удовлетворяют достаточно, чтобы укрепить позиции игры и привлечь игроков».

Согласно UK Charts, «Death Stranding» дебютировала со 2-го места в рейтинге, уступив лидерство «CoD: Modern Warfare». Розничные продажи игры на 36% ниже, чем у главного конкурента Days Gone.

Среди основных причин такого негатива в сторону игры можно выделить высокий рейтинг ожидания и отложенный релиз на PC (8 ноября на PS4 против лета 2020-го на PC). Неудивительно, что игровое сообщество ожидало от гения-Кодзимы нечто великое. Более того, он сам подобным образом рекламировал игру.

Но у самого геймдизайнера нашлось другое объяснение.

В Европе и Японии игра получила восторженные отзывы. В США критика была достаточно суровая. Возможно, для американцев Death Stranding — гораздо более сложная для понимания игра. Они поклонники шутеров от первого лица, а Death Stranding летает выше. Я всегда стараюсь создавать новые вещи, а споры и дискуссии — это хорошо. У всех разные мнения и художественная чуствительность, посмотрите на итальянцев и французов. Они стараются оценивать этот продукт не только с точки зрения игры, но и кино.

Хидэо Кодзима
геймдизайнер

Некоторые игроки остались настолько недовольны сюжетом и вдохновились социальной составляющей игры, что решили сосредоточиться не на прохождении, а на взаимодействии с другими игроками — создании различных удобств для них.

Помощь и сотрудничество — одна из ключевых идей и особенностей игры. Поэтому энтузиасты решили строить дороги, расставлять лестницы и альпинистские веревки, восстанавливая игровой мир и облегчая прохождение другим игрокам.

По мнению создателя, подобные функционал и взаимодействие должны объединить людей по всему миру. Так, возможно, игроки и критики просто пока что не до конца поняли всю гениальность игры?

Читайте также: