Во всем мире потребители и предприятия сталкиваются с дефицитом различных товаров — от кофе до угля. Причиной этого является нарушение цепочек поставок, вызванное пандемией коронавируса.
Корреспондент ВВС сообщил, что есть множество других факторов дефицита товаров, а последствия этого в странах ощущаются по-разному. Рассмотрим для примера ситуацию в четырех странах.
Сложная ситуация в Китае ударила по потребителям и компаниям как в самой стране, так и за ее границами. Доктор Мичел Мейдан из Оксфордского института энергетических исследований заявила, что это влияет на все — от бумаги, пищевых продуктов, текстиля и игрушек до чипов для iPhone.
По ее словам, на Рождество также может возникнуть дефицит этих товаров. Проблема в основном является последствием энергетического кризиса, во время которого более 20 провинций Китая пострадали от отключения электроэнергии.
Больше половины потребностей в электроэнергии страна обеспечивает благодаря углю, который во всем мире подорожал. Эти траты в Китае не могут переложить на потребителей из-за жесткого ограничения цен, поэтому энергетические компании сокращают производство.
Мейдан рассказала, что добыча угля также пострадала от новых проверок безопасности в шахтах, усиления экологических правил и недавних наводнений. Это значит, что даже в мире роста спроса на китайские товары, фабрики просят сократить потребление энергии или закрыть на насколько дней.
Чиновник Белого дома недавно предупредил, что на Рождество «будут вещи, которые люди не смогут получить». Речь идет о запасах игрушек, а также предметов первой необходимости, включая туалетную бумагу, воду в бутылках, новую одежду и корм для домашних животных.
Частично эта проблема связана с проблемами в портах США. 4 из 10 морских контейнеров, приходящих в США, проходят через два порта — в Лос-Анджелесе и Лонг-Бич (штат Калифорния).
В сентябре рекордные 73 корабля были вынуждены стоять в очереди в порте Лос-Анджелеса. Стоит отметить, что до пандемии коронавируса было необычным, если ждал более чем один корабль. Теперь оба порта работают круглосуточно и без выходных, чтобы снизить давление.
В некоторых случаях дефицит также вызван постоянными проблемами, связанными с пандемией в других странах. К примеру, американский гигант спортивной одежды Nike производит множество своей продукции в странах Южно-Восточной Азии, таких как Вьетнам, где заводы закрыли.
Профессор из Гарвардской бизнес-школы заявил, что даже когда товары производят, розничным торговцам стало сложнее их доставлять. Потребление в США отмечается резким ростом, но перебои на заводах, в портах и «перегруженные» автомагистрали и железные дороги создали препятствие.
Производство автомобилей крупнейшего индийского производителя Maruti Suzuki резко упало частично из-за дефицита компьютерных микросхем. Эти микросхемы управляют такими функциями, как питание двигателя и экстренное торможение.
Дефицит вызван нарушениями цепочек поставок в таких странах, как Япония и Южная Корея. Мировой спрос на чипы, которые также используют в телефонах и компьютерах, уже рос до пандемии из-за внедрения технологии 5G. Переход к работе дома привел к очередному росту спроса, поскольку людям нужны рабочие ноутбуки или вебкамеры.
Дефицит компонентов, расположенных в Индии, усиливается сбоями в энергоснабжении самой страны. Запасы угля оказались на опасно низком уровне. В Индии экономика восстановилась после второй смертоносной волны коронавируса, что привело к увеличению спроса на энергию. Однако мировые цены на уголь выросли, а импорт страны упал.
По словам бывшего главы Coal India Limited, удар чувствует вся страна: «Весь производственный сектор — цемент, сталь, строительство — все пострадает из-за дефицита угля».
Эксперты считают, что рост цен на электроэнергию также ударит по бюджету стран в Индии. Высокая инфляция означает, что цены на товары первой необходимости, такие как продукты питания, уже увеличились.
Самая суровая засуха в Бразилии почти за столетие частично стала причиной неутешительного урожая кофе в 2021 году. Вместе с морозами и природным циклом урожая это привело к значительному падению производства кофе.
Проблемы для производителей кофе ухудшаются высокими транспортными затратами и дефицитом контейнеров. Это отражается на всем мире, поскольку Бразилия является крупнейшим производителем и экспортером кофе.
Большая часть электроэнергии в стране зависит от гидроэлектростанций, которые используют водохранилища. Недостаток воды напрямую влияет на энергоснабжение страны. На фоне роста цен на энергоносители власти просят людей ограничить потребление электроэнергии, чтобы избежать отключений.
Министр энергетики Бразилии заявил, что правительственным учреждениям предложат сократить потребление электроэнергии на 20%.