11 ноября в Верховной Раде прошел традиционный согласительный совет, на который пришел премьер-министр Алексей Гончарук, чтобы призвать депутатов включить в повестку дня рассмотрение законопроектов, касающихся рынка земли. В результате проекты законов все-таки внесли в повестку дня на среду, 13 ноября. Депутаты поддержали альтернативный законопроект 2178-10, 240 голосов — за.
Запрет на продажу земли в Украине действует последние 18 лет. Каждый год этот вопрос поднимается в Раде и каждый раз депутаты продлевали мораторий еще на год по разным причинам. Но, кажется, в этот раз все может измениться.
Напряжение в зале парламента и под его стенами нарастает, «Батькивщина» уже готовится обратиться в Конституционный суд Украины, а митингующие даже похоронили свинью в знак протеста. Разбираемся, что именно говорят те, кто за и те, кто против.
Категорически против открытия рынка земли в Украине традиционно выступают представители «Батькивщины». Их союзники в этом году – депутаты от Оппозиционного блока «За жизнь» и депутатской группы «За будущее».
Основные аргументы оппозиции звучат так:
Партии «Европейская солидарность» и «Голос» ведут более мягкую риторику: они не против открытия рынка, но не готовы поддержать реформу в существующем виде. В партиях настаивают на том, что нужна тщательная подготовка, гарантии защиты прав фермеров и проведение референдума.
Например, в «Европейской Солидарности» посчитали, что если в проекте закона говорится о разрешении концентрации земли в одних руках в размере 15% аграрных земель области или 0,5% территории Украины, то в реальных цифрах это около 200 тысяч гектаров (в Польше максимум 500). Правда, говорят они о документе, который в октябре презентовал Кабмин (2178).
Сегодня, 13 ноября, представители большинства в парламенте представили альтернативный доработанный документ (2178-10), в котором эти показатели снизятся с 15% до 8%. Кроме того, в нем предлагают продлить переходный период до 1 января 2024 года.
Слуги народа поддержали именно альтернативный законопроект 2178-10, автором которого выступил их коллега Николай Сольский (соучредитель «Украинского аграрного холдинга»). К слову, именно под его председательством комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики «втихую» рассмотрел законопроект, который позволяет продавать землю иностранцам, но из-за шума, который подняли в СМИ, закон был пересмотрен.
Правящая партия делает акцент на том, что открытия рынка земли — было указано как в программе партии, так и в программе президента Владимира Зеленского. Представитель Кабинета министров в Раде Ирина Верещук сообщила, что внутри фракции также есть противоречия, в основном со стороны мажоритарщиков. Это подтверждают и результаты голосования: три члена фракции выступили против.
Основные аргументы президента и депутатов от «Слуги Народа»:
Инициаторы реформы предлагают снять запрет на отчуждение земли с 1 октября 2020 года. При этом в альтернативном законопроекте 2178-10 предлагают до 1 января 2024 запретить иностранцам покупать землю.
Земли, которые находятся в собственности государства, вероятнее всего, будут продаваться на торгах через систему ProZorro.
Продавать и покупать сельхозземли смогут граждане Украины, украинские юридические лица, территориальные общины и государство.
Приоритет на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения получит ее арендатор при условии уплаты им цены, по которой она продается. Он сможет получить рассрочку до 5 лет.
Также правительство предлагает финансовую поддержку малым фермерам и физическим лицам, которые покупают малые объемы до 500 га (компенсация процентов, другая финансовая поддержка).
Основные риски озвучивают противники реформы. Главные из них, о которых мы писали выше:
Центр Разумкова опросил более 2000 респондентов в период с 1 по 7 ноября:
Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что открытие рынка земли поможет Украине достигнуть 40% роста ВВП — это по 7% в течение следующих пяти лет. На втором месте среди факторов роста ВВП страны — приватизация государственных предприятий.
Представитель партии «Слуга народа» Ирина Верещук утверждает, что законы о рынке земли будут приняты до конца этого года.
Команда президента продолжает твердо стоять на своем.
Они заявляют, что поддержка их политсилы на выборах в более чем 70% - заменяет надобность проведение всеукраинского референдума. Да и соответствующего законодательства для его проведения в нашей стране нет. Но ради вопроса по иностранцам слуги готовы приступить к его разработке и обещают сделать это в промежутке между первым и вторым чтением законопроекта 2178-10.
Есть информация о том, что открытие рынка земли в Украине — это жесткое требования Международного валютного фонда. Судя по активной поддержки Всемирного банка снятия моратория на землю в Украине — такое утверждение выглядит логично. Но слуги народа заверяют, что пришли к этому решению без чьих-либо требований - это их моральная обязанность перед народом.
Твердое решение Зеленского, конечно же, сказывается на его рейтингах. Но пока что не катастрофично. Возможно, «Зе команда» как раз старается быстрее провернуть реформу в надежде успеть продемонстрировать ее эффективность. А учитывая, что по последним опросам украинцы выбрали лучшим мировым лидером Александра Лукашенко, такие радикальные решения, которые украинский президент протягивает с помощью большинства в Раде, ему могут пойти только в плюс.
Другой вопрос — пойдет ли это в плюс нашей стране. Окончательное голосование за законопроект не за горами.
Екатерина Ткачева,
Специально для TK Media