Депутаты приняли закон про рынок земли: это хорошо или плохо?

Депутаты приняли закон про рынок земли: это хорошо или плохо?
13.11.2019 20:11 789

Разбираемся в земельной реформе.

11 ноября в Верховной Раде прошел традиционный согласительный совет, на который пришел премьер-министр Алексей Гончарук, чтобы призвать депутатов включить в повестку дня рассмотрение законопроектов, касающихся рынка земли. В результате проекты законов все-таки внесли в повестку дня на среду, 13 ноября. Депутаты поддержали альтернативный законопроект 2178-10, 240 голосов — за.

Запрет на продажу земли в Украине действует последние 18 лет. Каждый год этот вопрос поднимается в Раде и каждый раз депутаты продлевали мораторий еще на год по разным причинам. Но, кажется, в этот раз все может измениться. 

Напряжение в зале парламента и под его стенами нарастает, «Батькивщина» уже готовится обратиться в Конституционный суд Украины, а митингующие даже похоронили свинью в знак протеста. Разбираемся, что именно говорят те, кто за и те, кто против.

Позиция фракций

Категорически против открытия рынка земли в Украине традиционно выступают представители «Батькивщины». Их союзники в этом году – депутаты от Оппозиционного блока «За жизнь» и депутатской группы «За будущее». 

Основные аргументы оппозиции звучат так:

  1. Нужно проводить референдум и общаться с фермерами;
  2. У простых людей нет денег на покупку земли и они не могут конкурировать с крупными агрохолдингами и иностранными компаниями. Олигархи и иностранцы выкупят землю у селян за гроши до того, как она начнет расти в цене;
  3. Необходимо создать земельный банк, чтобы исключить земельную коррупцию;
  4. Необходимо создать и оцифровать земельный кадастр, провести инвентаризацию;
  5. Отсутствуют механизмы кредитования мелких украинских фермеров.

Партии «Европейская солидарность» и «Голос» ведут более мягкую риторику: они не против открытия рынка, но не готовы поддержать реформу в существующем виде. В партиях настаивают на том, что нужна тщательная подготовка, гарантии защиты прав фермеров и проведение референдума.

Например, в «Европейской Солидарности» посчитали, что если в проекте закона говорится о разрешении концентрации земли в одних руках в размере 15% аграрных земель области или 0,5% территории Украины, то в реальных цифрах это около 200 тысяч гектаров (в Польше максимум 500). Правда, говорят они о документе, который в октябре презентовал Кабмин (2178). 

Сегодня, 13 ноября, представители большинства в парламенте представили альтернативный доработанный документ (2178-10), в котором эти показатели снизятся с 15% до 8%. Кроме того, в нем предлагают продлить переходный период до 1 января 2024 года. 

Слуги народа поддержали именно альтернативный законопроект 2178-10, автором которого выступил их коллега Николай Сольский (соучредитель «Украинского аграрного холдинга»). К слову, именно под его председательством комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики  «втихую» рассмотрел законопроект, который позволяет продавать землю иностранцам, но из-за шума, который подняли в СМИ, закон был пересмотрен.

Правящая партия делает акцент на том, что открытия рынка земли — было указано как в программе партии, так и в программе президента Владимира Зеленского. Представитель Кабинета министров в Раде Ирина Верещук сообщила, что внутри фракции также есть противоречия, в основном со стороны мажоритарщиков. Это подтверждают и результаты голосования: три члена фракции выступили против.

Основные аргументы президента и депутатов от «Слуги Народа»:

  1. Собственник земли имеет право распоряжаться своей собственностью;
  2. Мораторий на рынок земли лоббируют крупные агрохолдинги, которые арендуют землю у людей за копейки. Низкая цена за пай — последствия отсутствия рынка оборота земли;
  3. По закону покупка или продажа паев невозможна, но существует теневой рынок. Об этом говорят объявления в интернете;
  4. После открытия рынка земли цена за гектар пая вырастет до 1500 или 2000 долларов (зависит от модели: чем меньше ограничений, тем выше цена). Цена будет продолжать расти. Сейчас средняя годовая стоимость аренды гектара сельскохозяйственной земли составляет около 4 тысяч гривен;
  5. Право продавать и покупать землю будет только у украинских граждан и компаний, основанных украинцами;
  6. Продавать ли землю иностранцам — будет решать народ на референдуме (впрочем, сейчас отсутствуют законодательные механизмы для его проведения);
  7. Каждый год вопрос открытия рынка земли откладывался в долгий ящик, при этом никто не пытался начать разрабатывать законодательство, которое бы четко регулировало отношения собственника земли и инвестора.

Как будет происходить открытие рынка земли

Инициаторы реформы предлагают снять запрет на отчуждение земли с 1 октября 2020 года. При этом в альтернативном законопроекте 2178-10 предлагают до 1 января 2024 запретить иностранцам покупать землю.

Земли, которые находятся в собственности государства, вероятнее всего, будут продаваться на торгах через систему ProZorro.

Продавать и покупать сельхозземли смогут граждане Украины, украинские юридические лица, территориальные общины и государство.

Приоритет на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения получит ее арендатор при условии уплаты им цены, по которой она продается. Он сможет получить рассрочку до 5 лет.

Также правительство предлагает финансовую поддержку малым фермерам и физическим лицам, которые покупают малые объемы до 500 га (компенсация процентов, другая финансовая поддержка).

Какие риски

Основные риски озвучивают противники реформы. Главные из них, о которых мы писали выше:

  1. Землю в Украине распродадут за копейки. Вместе с тем социологические опросы говорят о том, что лишь 16% из опрошенных владельцев паев готовы продать землю после открытия рынка. Остальные вероятнее всего будут ожидать ее подорожания.
  2. Землю скупят иностранцы, ведь у них больше денег. Тут можно посмотреть на опыт Польши и Венгрии, которые до сих пор не открыли рынок для иностранцев, из-за чего Еврокомиссия уже готовится судиться с Венгрией;
  3. Непродуктивная скупка земли: земля будет простаивать в ожидании подорожания, села начнут вымирать. Чтобы избежать этого, эксперты предлагают ввести налог на необрабатываемую землю. 

Что думают люди

Центр Разумкова опросил более 2000 респондентов в период с 1 по 7 ноября:

  1. 67,7% опрошенных считают, что вопрос введения рынка земли нужно выносить на всенародный референдум
  2. Более 77% опрошенных приняли бы участие в этом референдуме;
  3. 68,3% от тех, кто принял бы участие в референдуме проголосовали бы за продление моратория;
  4. Только более 20% опрошенных поддержали бы снятие моратория.

Какую выгоду открытие рынка земли принесет экономике Украины

Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что открытие рынка земли поможет Украине достигнуть 40% роста ВВП — это по 7% в течение следующих пяти лет. На втором месте среди факторов роста ВВП страны — приватизация государственных предприятий.

Представитель партии «Слуга народа» Ирина Верещук утверждает, что законы о рынке земли будут приняты до конца этого года. 

Команда президента продолжает твердо стоять на своем. 

Они заявляют, что поддержка их политсилы на выборах в более чем 70% - заменяет надобность проведение всеукраинского референдума. Да и соответствующего законодательства для его проведения в нашей стране нет. Но ради вопроса по иностранцам слуги готовы приступить к его разработке и обещают сделать это в промежутке между первым и вторым чтением законопроекта 2178-10.

Есть информация о том, что открытие рынка земли в Украине — это жесткое требования Международного валютного фонда. Судя по активной поддержки Всемирного банка снятия моратория на землю в Украине — такое утверждение выглядит логично. Но слуги народа заверяют, что пришли к этому решению без чьих-либо требований - это их моральная обязанность перед народом.

Твердое решение Зеленского, конечно же, сказывается на его рейтингах. Но пока что не катастрофично. Возможно, «Зе команда» как раз старается быстрее провернуть реформу в надежде успеть продемонстрировать ее эффективность. А учитывая, что по последним опросам украинцы выбрали лучшим мировым лидером Александра Лукашенко, такие радикальные решения, которые украинский президент протягивает с помощью большинства в Раде, ему могут пойти только в плюс. 

Другой вопрос — пойдет ли это в плюс нашей стране. Окончательное голосование за законопроект не за горами.

Екатерина Ткачева,

Специально для TK Media

Читайте также: