Дешевая Африка и океан. Почему стоит открыть для себя Марокко

Дешевая Африка и океан. Почему стоит открыть для себя Марокко
08.10.2019 13:16 572

Для тех, кто устал от Турции и Египта.

Долгое время приоритетными местами для отдыха на солнышке для украинских туристов оставались Турция и Египет, способные за сравнительно небольшие деньги предложить приемлемый сервис в формате all inclusive. Курортов и отелей, способных удовлетворить и самых обеспеченных, и довольно ограниченных в финансах туристов, там действительно много. Но рано или поздно надоедает все, и тут возникает вполне логичный запрос попробовать нечто новое.

Упрощение визового режима с множеством стран и заход на украинский рынок лоукостеров — все это сейчас позволяет расширять географию путешествий и открывать для себя новые места. Если это можно сделать за те же деньги — почему нет, в конце концов? Почему не махнуть, к примеру, в Марокко к Атлантическому океану?

Почему в Марокко стоит поехать?

Даже для тех, кто помимо Черного и Азовского моря видел еще и Эгейское с Красным, океан — это аргумент. Марокко может похвастаться и побережьем Средиземного моря рядом с Испанией, но главный их водный актив находится на западе страны, где расположены и Рабат, и Касабланка, и, пожалуй, главный курортный город под названием Агадир.

Да, в отличие от Красного моря, все прелести которого можно прочувствовать в том-таки Египте, здесь дайвинг не настолько привлекателен — за разноцветными рыбками, рыщущими в кораллах в поисках пищи, не понаблюдаешь. Но есть другой плюс для тех, кому места на лежаке недостаточно — доступная круглый год возможность позаниматься серфингом.

Желающие понежиться на солнышке также разочарованы не будут — широкая береговая линия с белоснежным песком позволяют с комфортом понаслаждаться приятными климатическими условиями, которые обеспечиваются прибывающими со стороны океана воздушными массами. Суточные перепады температур здесь низкие, а жара, учитывая периодические наплывы туманов, переносится легко. Да, торгаши, предлагающие перекусить или выпить тонизирующий чай, здесь также присутствуют, но на огороженные отельные участки пляжей им заходить запрещено, поэтому по головам не ходят и беспокоят мало.

Пляж Агадира

Пляж Агадира

Пляж Эс-Сувейры

Пляж Эс-Сувейры

Пляж Касабланки

Пляж Касабланки

Полюбоваться видами вполне можно и из прибрежных ресторанчиков, которых здесь в достатке. Цены в них при этом достаточно терпимые — за 200 дирхам (менее 20 евро) вдвоем вполне можно насладиться ужином с бокалом вина или пива.

Для тех, кто привык к режиму «все включено», в Марокко также все готово. Да, система здесь не так отработана, как в Турции и Египте, и количество отелей, предоставляющих подобные услуги, здесь заметно ниже, но по качеству местная «четверка» вполне может дать фору многим: чистота, доброжелательный персонал, анимация, в ресторанах регулярно присутствует мясо и рыба, а пиво, пусть и средней паршивости, но все-таки алкогольное.

Не желающие сидеть на одном месте вполне могут попутешествовать — благо, территория у Марокко огромная, и, передвигаясь по стране на автомобиле, посмотреть однозначно есть что. Один из вариантов — стартовать из Танжера (портовый город у побережья Гибралтарского пролива) и двигаться вдоль океана к Рабату, Касабланке, Эс-Сувейре и Агадиру. Согрешите, если не заедете в Шефшауэн (легендарный синий город) и на пляж Легзира к сводам оранжево-красных скал.

Шефшауэн

Шефшауэн

Пляж Легзира

Пляж Легзира

Марокко — мусульманская страна, но стоит признать, что ислам здесь достаточно толерантный. Это ощущается и визуально (помимо мечетей здесь с легкостью можно найти православные храмы и синагоги), и в общении с вполне доброжелательным местным населением. Для тех, кто чувствует себя не очень комфортно, повсеместно слыша русскую речь, ситуация здесь значительно спокойнее, чем в условном Кемере или Шарм-эш-Шейхе. Туристы из России здесь, разумеется, есть, учитывая безвизовый режим между странами, однако не сказать, что их сильно много — «Таги-и-и-л!» замечен не был.

Как добраться?

Прямого авиасообщения с Марокко у Украины нет, но, планируя заранее, в страну заходящего солнца можно попасть вполне бюджетно. Так, с помощью лоукостов вполне можно сначала добраться до одного из перевалочных пунктов вроде Германии (аэропорт Кельна в середине сентября был весь обвешан рекламой дешевых авиабилетов в Марокко) или Испании, а оттуда уже улететь на север Африки. Грамотно спланировав отпуск, можно качественно совместить экскурсионный отдых в Европе вместе с пляжным на берегу Атлантического океана.

В конце ноября в Марокко вполне можно отправиться за полторы сотни евро

В конце ноября в Марокко вполне можно отправиться за полторы сотни евро

Есть ли минусы?

Разумеется. В первую очередь, пожалуй, следует бояться торгашей, желающих поживиться на слабо ориентирующихся в местных реалиях европейских туристах. Нужно быть готовыми к тому, что на рынках, где ценники на товарах встретить практически невозможно, стартовая цена будет превышать реальную раз в десять. Торговаться не только можно, но и нужно — совести у, казалось бы, приветливых и доброжелательных продавцов нет абсолютно, а желание привезти любимым женщинам аргановое масло все-таки присутствует.

Та же проблема наблюдается и в общении с таксистами. Uber и компания на марокканском рынке отсутствуют, и местные этим пользуются сполна. Договариваться о стоимости путешествия стоит сразу, первым называя цену. 3-4 км пути вполне можно проехать за 10-15 дирхам (1-1,5 евро).

Нужно быть готовыми и к тому, что в целом города Марокко достаточно скромные и недостаточно чистые, если отходить несколько дальше от традиционных туристических маршрутов. В этом плане определенное сходство с Францией, под протекторатом которой государство находилось продолжительное время, присутствует.

К недостаткам (хочется верить, что временным) стоит отнести и то, что украинцам для попадания в Марокко нужна виза. Стоит она не бог весть сколько — скромные 600 гривен, однако заниматься бумажной волокитой стоит заранее, ведь на все про все у работников консульства уходит едва ли не месяц.

Василий Обараз

Читайте также: