Мумия фараона Аменхотепа I все еще остается одним из немногих забальзамированных тел правителей Египта, чьи останки современные исследователи еще не изучили без погребального савана.
Эту мумию обнаружили в 1881 году в гробнице Дейр-аль-Бахари в Луксоре и не стали снимать льняные пелены, сохранившиеся практически в «идеальном» состоянии. На сегодняшний день мумия Аменхотепа I хранится в Египетском музее в Каире.
Местные ученые исследовали останки фараона с помощью компьютерной томографии, чтобы получить представление о том, как он выглядел, причинах его смерти и состоянии здоровья на момент гибели.
Они смогли заглянуть под погребальные бинты и впервые воссоздать облик мумии под ними. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Frontiers in Medicine.
Выяснилось, что на момент смерти Аменхотепу I было 35 лет, а его рост составлял примерно 168,5 см. Лицо фараона было овальным с узким подбородком и небольшим носом.
Сахар Салим
ведущий автор исследованияМы показали, что Аменхотепу I было около 35 лет, когда он умер. Он был примерно 169 см ростом и имел хорошие зубы. В своей обертке он носил 30 амулетов и уникальный золотой пояс с золотыми бусинами. Похоже, Аменхотеп I физически был похож на своего отца.
По словам исследователей, тот факт, что у фараона такие хорошие зубы, свидетельствует о том, насколько «удивительным» был процесс мумификации.
«Мумифицированные тела хорошо сохранились. Сохранились даже крошечные косточки внутри ушей. Несомненно, зубы Аменхотепа хорошо сохранились. У многих королевских мумий были плохие зубы, но у Аменхотепа I были хорошие зубы», — заявила Салим.
Волосы Аменхотепа были вьющимися, а мочка левого уха проколота. Также исследователи отметили, что у фараона сохранился полный набор зубов. Под пеленами ученые обнаружили 30 амулетов и украшений, включая металлический (предположительно, золотой) пояс, расшитый бусинами.
Авторы исследования не смогли выяснить причину смерти. Однако они зафиксировали посмертные повреждения и следы реконструкции. Считается, что ливанские жрецы XXI династии восстановили и перезахоронили мумию Аменхотепа I после разграбления первоначальной гробницы. Первоначальная гробница фараона так и не была найдена.
Аменхотеп I был вторым царем 18-й династии и взошел на трон после смерти своего отца Яхмоса I. Он правил Египтом около 21 года, примерно с 1525 по 1504 год до нашей эры.
Его имя означает «Амон доволен». Считается, что его правление было мирным, что дало ему время сосредоточиться на административной организации и строительстве храмов. Возможно, он правил вместе со своей матерью Яхмос-Нефертари.
Исследовательская группа обнаружила, что мозг Аменхотепа не поврежден, в отличие от других царей, включая Тутанхамона и Рамзеса II. Салим рассказала, что проект был захватывающим, «как распаковка подарка».
Сахар Салим
ведущий автор исследованияМы не смогли найти никаких ран или уродства, вызванных болезнью, чтобы оправдать причину смерти, за исключением многочисленных посмертных увечий, предположительно совершенных грабителями могил после его первого захоронения. Его внутренности были удалены первыми мумификаторами, но не его мозг и сердце. Мы показали, что, по крайней мере, для Аменхотепа I жрецы 21-й династии с любовью исправили раны, нанесенные грабителями гробниц, вернули его мумии былую славу и сохранили великолепные украшения и амулеты на месте.