Экономический коллапс, голод, протесты и обращение за помощью к МВФ. Что происходит в Ливане?

Фото: AFP
Фото: AFP

Ближневосточная страна переживает тяжелейшие времена и просит 10 млрд долларов, чтобы люди не умерли из-за голода.

1 мая Ливан официально подписал запрос о помощи от Международного валютного фонда. Это произошло менее чем через месяц после того, как руководство страны заявило о том, что не сможет погасить еврооблигации на 1,2 млрд долларов, и объявило о дефолте.

Согласно утвержденному ливанским правительством плану спасения экономики, страна ожидает получить 10 млрд долларов помощи от МВФ, но для этого им нужно принять необходимый пакет реформ.

Зарубежные экономисты и дипломаты называют этот план первым критически важным шагом для спасения страны, которая переживает сильнейший финансовый кризис со времен гражданской войны (1975-1990).

Экономический кризис, вызванный неэффективной работой властей в последние годы, и последовавший затем дефолт привели к инфляции в 50% — несмотря на то, что по официальному курсу доллар стоит 1500 лир, на черном рынке его цена уже больше в 3 раза и продолжает расти. Ожидается, что к концу мая доллар может стоить 10 000 лир.

Фото: АР
Фото: АР

Вместе с массовым отходом капитала за пределы страны, в Ливане начали сворачивать свою деятельность крупные зарубежные компании. 31 мая прекратила свою деятельность Coca Cola — из-за невозможности импортировать сырье.

Вместе с дефолтом резко поползли вверх цены на все, включая продукты питания. Сахар, к примеру, вырос в цене на 70%, овощи, если сравнивать с прошлым годом, стоят в два раза дороже.

Премьер-министр Ливана Хассан Диаб называет ситуацию «близкой к полному коллапсу», однако этот коллапс уже очевидно наступил: в стране наблюдается массовая безработица, и люди в буквальном смысле голодают. Более 60% населения, согласно опросу, не хватит пищевых запасов, чтобы прожить 2 недели.

В сети гуляет видео, на котором протестующий говорит военному, что он голоден, а тот отвечает, что голоден не меньше.

Протесты внутри страны, начавшиеся еще в октябре 2019, достигают своего пика, несмотря на пандемию коронавируса: на улицах хаос, люди жгут давно опустевшие банкоматы и громят банки, заморозившие выплаты по долларовым депозитам.

Стычки с военными при этом становятся все жестче, и уже есть первые погибшие. Так, 27 мая в Триполи был застрелен 26-летний протестующий Фавваз Фуад Аль-Семан, и в Human Rights Watch уже раскритиковали силовиков за использование огнестрельного оружия.

Несмотря на то, что протестующим удалось добиться отставки бывшего премьер-министра Саада Харири осенью прошлого года, смена власти по-прежнему является главным требованием населения.

В Ливане недовольны тем, что новые власти продолжают заниматься тем же, чем занимались прежние лидеры страны — а именно обслуживать интересы шиитской группы Хезболла, чьи представители доминируют в парламенте, и их зарубежных партнеров вроде Ирана.

Василий Обараз, ТК Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина и Великобритания договорились о совместном строительстве кораблей и баз для ВМС Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Фирташ «категорически отрицает» обвинения по санкциям СНБО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сборная Украины проиграла Австрии в третьем туре Евро-2020

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В результате взрыва жилого дома в Белогородке погиб один человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Новый президент Ирана назвал условие для участия в переговорах по ядерной сделке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США ввели пакет санкций против Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Греции разбился одномоторный самолет, два человека погибли

НОВОСТИ

РФ назвала «затягиванием в НАТО» поддержку Турцией евроатлантических устремлений Украины

НОВОСТИ

Украинский стартап Promin Aerospace планирует создать сверхмалую орбитальную ракету

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Еще семь стран закрыли свое воздушное пространство для самолетов из Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ Литвы планирует, что карантин в стране закончится в июле