Экс-президент Кыргызстана Атамбаев задержан, а в Бишкек ввели военную технику. Революции конец?

Фото: meduza.io
Фото: meduza.io

В столице Кыргызстана ввели комендантский час и запретили массовые мероприятия.

В субботу, 10 октября, спецназ задержал 4-го президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в его резиденции в Кой-Таш под Бишкеком. Он руководил страной в 2011-2017 годах, в июне 2020 года был осужден на 11 лет за незаконное освобождение криминального авторитета, в ночь на 6 октября был освобожден в ходе массовых протестов и сейчас обвиняется в организации массовых беспорядков.

Сегодня в рамках режима чрезвычайного положения в Бишкек ввели военную технику: танки, бронетранспортеры, военные грузовики, бронированные и патрульные автомобили. Движение в центре столицы перекрыто, также в город вернулась милиция — до этого несколько дней за порядок отвечали добровольцы.

В пятницу, 9 октября, действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ о вводе воинских подразделений и военной техники в Бишкек, которые займутся «организацией блок-постов, обеспечением охраны правопорядка и защиты мирного населения, пресечением вооруженных столкновений».

В Бишкеке введен комендантский час с 21:00 до 5:00, запрещены все массовые мероприятия, включая шествия и митинги, продажа алкоголя с 18:00 до 9:00, использование аудио- и видеотехники (если это «нагнетает обстановку»), введен особый режим въезда и выезда.

Ограничения распространяются на всех, чья работа не связана с комендатурой. Решение принял новый комендант столицы и замглавы МВД Алмаз Орозалиев в рамках режима ЧП.

Среди прочего комендатура может привлекать граждан к охране правопорядка, временно выселять людей из опасных районов и приостанавливать работу партий и общественных объединений, «препятствующих нормализации обстановки».

Фото: meduza.io
Фото: meduza.io

Революция в Кыргызстане началась в понедельник, 5 октября, когда в Бишкеке и других городах страны прошли массовые протесты после объявления результатов парламентских выборов. Представители проигравших партий не согласились с итогами голосования и организовали митинги. 

В ходе акций протеста активисты захватили здание парламента и администрации президента, после чего освободили из тюрьмы бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и других бывших высокопоставленных чиновников. 

Правительство Кыргызстана уже ушло в отставку, а ЦИК отменил результаты голосования. Действующий президент Сооронбай Жээнбеков сохранил власть: заявил о необходимости новых парламентских выборов, после чего он якобы готов сам покинуть свой пост.

Минздрав Кыргызстана сообщил о 1218 пострадавших в ходе протестов, из них более 200 нуждались в госпитализации. Мэрия Бишкека оценила ущерб городу в 213 тыс. долларов.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв в Бейруте: художница создала статую из обломков и битого стекла

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Херсонщине украли ящик с ответами на опрос Зеленского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Госсекретарь США во время разговора с Лукашенко потребовал освободить политтехнолога Шклярова

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Постановление депутата «Слуги народа» об отмене 2-го тура местных выборов отозвали из Верховной Рады

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Протесты в Беларуси: силовики продолжают задерживать людей и стянули спецтехнику

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Малайзии король отказался вводить ЧП, несмотря на предложение премьер-министра

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Франция отозвала из Турции посла из-за слов Эрдогана о Макроне. Он предлагал ему «проверить психическое здоровье»

НОВОСТИ

У некоторых избирательных участков «опрос Зеленского» проводят несовершеннолетние

НОВОСТИ

В Киеве троллейбус столкнулся с мусороуборочной машиной

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шмыгаль: Кабмин не видит возможности для тотального карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве полиция задержала людей с агитацией за партию «УДАР»