Украина может начать получать электроэнергию из Беларуси уже с 1 ноября, «Нафтогаз Украины» может попасть в группу по сертификации российского газопровода «Северный поток-2» для ее препятствования, а на ТЭС Украины запасы угля почти в четыре раза ниже от запланированного.
Собрали в материале важные новости об энергетике Украины.
Как сообщает «Экономическая правда», Украина официально готовится к импорту электроэнергии из Беларуси. Белорусская электроэнергия может поступить в Украину в начале ноября.
По данным издания из подготовительная работа по этому поводу уже начата: на 22 октября назначен официальный конкурс на доступ к сечению ЛЭП между Украиной и Беларусью.
Конкурс будет проводить национальный оператор электросетей НЭК «Укрэнерго».
Предложения компаний, желающих выкупить межгосударственное сечение будут принимать в течение 2 дней — с 22 по 24 октября.
Публикация окончательных результатов аукциона запланирована на 29 октября — то есть за 2 дня до окончания срока политического моратория Украины, установленного на импорт электроэнергии из Беларуси.
Таким образом, уже с 1 ноября закупка электроэнергии из Беларуси может быть восстановлена.
НАК «Нафтогаз Украины» подал заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северного потока 2», сообщил глава правления компании Юрий Витренко.
Юрий Витренко
глава правления «Нафтогаза»«Нафтогаз Украины», как национальная компания, которая возглавляет борьбу за энергетическую безопасность Украины, отстаивает национальные интересы, подала заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северного потока 2» перед немецким регулятором. Наша основная позиция состоит в том, что «Северный поток-2» не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству.
Трубопровод теперь подпадает под газовую директиву ЕС, которую в РФ называли «дискриминационной».
tk.mediaВитренко напомнил, что Украина является одним из основных участников европейского рынка газа, в частности приобретает значительные объемы на рынках ЕС, и заинтересована в том, чтобы этот рынок был конкурентный.
Поэтому сертификация оператора «Северного потока-2» нанесет ущерб конкуренции на европейском рынке, в том числе на немецком, словацком, венгерском, чешском и австрийских рынках.
Юрий Витренко
Подчеркну, вопрос не только в том, что Украина как транзитная страна страдает из-за того, что Россия использует газ как энергетическое оружие и продолжает это делать. Мы отмечаем, что есть большие риски для безопасности Украины и для безопасности региона.
Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ состоянию на утро 18 октября составили 752,9 тыс. тонн — это на 5,9% меньше, чем по состоянию на 11 октября, сообщает статистика Минэнерго.
При этом, согласно утвержденному министерством плану, на 18 октября на складах должно быть 2 млн 896 тыс. тонн угля — фактические запасы угля меньше плановых в 3,8 раза.
Министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что ответственность за соблюдение утвержденного Министерством энергетики графика накопления несут генерирующие компании.
В то же время он отметил, что Минэнерго в пределах компетенции готово способствовать решению проблемных вопросов с поставками угля.