Эрдоган вторгся в Сирию и встретился с «крымскими депутатами». Что сейчас происходит в Турции?

Эрдоган вторгся в Сирию и встретился с «крымскими депутатами». Что сейчас происходит в Турции?
15.10.2019 19:51 673

Турция входит в конфронтацию с Западом и сближается с Россией. Редакция TK Media разобралась, что сейчас происходит в Анкаре.

Говорят, Турция вторглась в Сирию. Что там происходит?

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале турецкой военной операции против курдов на северо-востоке Сирии. Турецкий МИД разослал уведомления о начале вторжении США и странам НАТО. Эрдоган назвал военную операцию «Источник мира».

В этот же день турецкие силы авиации и артиллерии начали бомбить позиции курдов в провинциях Ракка, Алеппо и Аль-Хасака, а также другие города вдоль турецко-сирийской границы. Против курдов выступила и ориентированная на Турцию организация «Сирийская национальная армия». 

Зачем Турции война против сирийских курдов?

Необходимость военной операции президент Эрдоган оправдывает угрозой терроризма, исходящей от курдов на северо-востоке Сирии и создающей угрозу сепаратизма со стороны курдов в самой Турции, составляющих, ни много ни мало – от 15 до 25% населения страны. Стоит отметить, что «антикурдская риторика» — часть внутренней политики Эрдогана, при помощи которой он победил на досрочных президентских выборах в 2015 году, а последние выборы в Турции, в частности победа оппозиции на местных выборах в Стамбуле, заставили Эрдогана искать способы мобилизации собственного электората. Количество терактов в Турции последние годы действительно увеличилось, а страх населения и политика обеспечения правопорядка помогли турецкому президенту усилить влияние правоохранительных органов и «закрутить гайки» оппозиции.

Среди целей операции, названных Эрдоганом: нейтрализация террористических организаций, установления контроля над территорией и создания «пояса безопасности» между Сирией и Турцией. Кроме того, после установления контроля над северо-востоком Сирии, Эрдоган рассчитывает переселить на эту территорию 3 миллиона сирийских беженцев, находящихся на территории Турции. Последнее — проблема беженцев — отдельная большая боль Анкары последних лет и экономический груз для страны.

Как отреагировало на вторжение международное сообщество?

Запад осудил действия Турции в Сирии.

Франция, Британия, Германия, Бельгия и Польша выступили инициаторами созыва Совета безопасности ООН. 13 октября президенту Турции звонила канцлер страны Ангела Меркель и выразила опасение, что действия Турции спровоцируют очередной виток дестабилизации в Сирии, приведут к масштабному исходу местных жителей и возрождению разгромленной террористической группировки «Исламское государство».

Египет созвал экстренное заседание Лиги Арабских Государств, для обсуждения сложившейся ситуации.

На официальном уровне Россия заняла позицию «нейтралитета» и заявляет о заинтересованности в установлении мира в регионе. При этом, по словам самого Эрдогана, Россия одобрила военную операцию турецкого президента. 12 октября президент Турции встретился с председателем российской Госдумы Вячеславом Володиным, что тоже можно трактовать как сигнал поддержки Анкаре со стороны Москвы.

Отдельного внимания заслуживает позиция США.

Разговоры о возможном военном вторжении Турции в Сирию появились не вчера и не стали неожиданностью. 7 октября, после телефонного разговора с Эрдоганом, Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из северо-восточного региона Сирии. Из-за этого многие европейские СМИ и американские политики обвинили Трампа в сдаче позиций США, предоставление курдов (как союзников США) на растерзание Турции и напомнили о персональной ответственности за возможный геноцид. У Трампа же отвечают, что согласились лишь на «умеренную военную» операцию в Сирии.

После начала вторжения Трамп изменил риторику, назвав военную операцию «плохой идеей» и пригрозив экономическими санкциями, способными уничтожить экономику страны.

Трамп сообщтл в «Твиттере», что распорядится прекратить торговые переговоры с Турцией и вернуть 50-процентные пошлины на импорт стали, сниженные в мае до 25%.

Я скоро подпишу указ, разрешающий санкции против действующих и бывших официальных лиц из руководства Турции, а также — против любых людей, дестабилизирующих обстановку на северо-востоке Сирии. Я готов без промедления уничтожить экономику Турции, если турецкие лидеры продолжат идти по этой опасной и разрушительной дороге

Дональд Трамп
президент США

Выступил с заявлением и министр финансов США, сказав, что новые санкции смогут полностью остановить экономику Турции.

14 октября Анкара заявила, что не планирует останавливать военную операцию, пока она не достигнет поставленных задач. Об этом заявил официальный представитель президента Турции, прокомментировав угрозы экономическими санкциями. Эрдоган же достал свой «козырь» – сирийских беженцев. Президент Турции заявил, что готов открыть границу и дорогу в Европу 3,6 миллионам сирийских беженцев, если Европа продолжит называть военную операцию «Источник мира» оккупацией региона.

А что курды?

Положение курдов осталось незавидным. Лидеры курдов объявили об остановке антитеррористических операций против «Исламского государства» заявив, что бросают все силы на защиту против турецкого вторжения с севера.

Кроме того, курды начали официальные переговоры с Дамаском при посредничестве России. По данным агентства Рейтер, лидеры курдов и представители правительства Башара Асада провели переговоры на базе Хмеймим, где размещается российская авиация. В рамках соглашения, достигнутого между курдскими группировками и Дамаском, правительственные войска Сирии будут размещены по всей длине сирийско-турецкой границы, чтобы помочь отразить наступление Турции. Помимо этого, сирийские государственные структуры полностью возвращаются на территорию курдов.

В случае реального заключения союза курдов и Дамаска при посредничестве России и в дальнейшем урегулирования конфликта с Анкарой (при посредничестве России), Кремль укрепляет свои позиции в регионе на фоне вывода американских войск.

Эрдоган встретился с «крымскими депутатами». Он признает Крым российским?

12 октября президент Турции встретился с председателем российской Госдумы Вячеславом Володиным, в российской делегации впервые были представлены и депутаты Госдумы от Крыма – Наталья Поклонская и Руслан Бальбек, несмотря на то, что Турция не признает аннексию Крыма. Источником этой новости стала сама Наталья Поклонская, разместившая фотографии на своей странице в Facebook.

Министерство иностранных дел направило ноту протеста в Анкару и вызвало турецкого посла в МИД. В министерстве ответили, что обеспокоены встречей президента Турции с российскими политиками, незаконно избранными на оккупированных территорией. Не обошла вниманием публикация Поклонской и правоохранительные органы. В прокуратуре Автономной республики Крым заявили, что дадут правовую оценку этому визиту. По словам же лидера крымскотатарского народа, нардепа Мустафы Джемилева, президент Турции Реджип Эрдоган просто понятия не имел с кем он здоровался.

Мы сейчас ждем разъяснения МИД Турции об этом. Спросили через посольство, в чем дело? В целом картина такая: на ужин пригласили Эрдогана, который пошел здороваться со всеми. Он понятия не имел, кто они такие. В МИД говорят, что списки через них не проходили, через администрацию президента тоже

Мустафа Джемилев 
лидер крымскотатарского народа

Ждать признания аннексии Крыма от Анкары не стоит, но заигрывание с «крымской повесткой», на фоне сближения с Россией и конфликта с Западом, уже происходит. Это станет серьезным вызовом в том числе для украинской дипломатии.

Читайте также: