Этого нет у monobank и «Привата». Что Revolut может предложить в Украине

Этого нет у monobank и «Привата». Что Revolut может предложить в Украине
01.10.2019 23:09 11 100

Мы нашли у британцев семь преимуществ.

Британский банкинг Revolut в 2020-м планирует масштабную экспансию на новые рынки — в том числе и в Украину. Важная поправка: если получит разрешение от регулятора (в нашем случае — НБУ) на конкретной территории.

Украина — не отсталая страна в плане технологий банкинга. Тут уже много лет работает «Приват24», в 2017 году запустился еще более современный monobank, поэтому удивить украинского клиента Revolut будет сложно. В США до запуска Apple Card с технологичным банкингом дела были совсем плохи. Другое дело — Великобритания, где между собой конкурируют Revolut и Monzo, выросшие из стартапов в финтех-гигантов.

У Revolut действительно есть что предложить украинцам. Предприниматель из Украины Андрей Марьин, проживающий в Великобритании и пользующийся Revolut, рассказывает TK Media о его главных преимуществах, которых нет у «Приватбанка» и/или monobank.

1. Разделенный платеж (Split Bill)

Обычно в ресторанах, пабах и кафе официанты приносят один счет, который потом неудобно делить, если вы проводили время компанией и заплатили картой. Revolut же после оплаты предлагает возможность выбрать контакты друзей и указать каждому сумму, которую они должны заплатить. К ним на приложение придет запрос, и после подтверждения деньги списываются с них и возвращаются вам.

2. Безлимитное количество виртуальных карт, выбор имен для карт

У «Приватбанка» есть все это уже сейчас: можно создавать сколько хочешь виртуальных карт (не путать с интернет-картами), добавлять их в Google Pay и Apple Pay и даже менять название (вдруг вы захотите каждой карте дать свое предназначение).

Основатели monobank пока не идут тем путем, которым шли в «Привате» и ограничивают количество карт: можно иметь только по одной в каждой валюте (гривны, доллары и евро). Задавать картам имена тоже нельзя.

3. Открытие счета и операции в криптовалюте

Формально клиент не владеет никакими криптами, но для него разницы нет. Если вы покупаете биткоин, то Revolut в то же самое время покупает их сам по текущему курсу и отображает у вас на счету. Продаете — и Revolut тоже продает. Рассчитываетесь биткоинами в магазине — конвертирует их по курсу и, снова-таки, продает.

4. Одноразовая карта

Одноразовая карта — это виртуальная карта, которая после каждой транзакции меняет свой номер, и мошенник, зафишивший реквизиты во время вашей онлайн-покупки, никакой операции провести не сможет.

Monobank сейчас предлагает по желанию генерировать новый трехзначный код на реальных и виртуальных картах.

5. Расплачиваться можно в 150 валютах по лучшему курсу

Конвертация проходит по котировкам межбанка. И никаких комиссий сверху.

6. Углубленная аналитика трат

И в monobank, и в обновленном приложении «Приват24» весьма удобная статистика, но не настолько глубокая. Revolut же дает посмотреть траты в том числе и по странам. Излишне? Может быть. Revolut запускался как банкинг для путешественников — для него это естественно.

7. Другая модель заработка: нет комиссий, есть страховки

В «Приватбанке» установлены комиссии на каждую финансовую операцию. В monobank они сведены до минимума, но все-таки есть — снятие денег с банкоматов, «штрафы» за непогашенное использование кредитных средств за 55 дней.

В Revolut этого всего нет. Но зато есть ограничения — по количеству карт, не больше 5 тысяч фунтов на карте за год, — и чтобы их снять, нужно купить премиум. Есть два вида премиумов и стоят они 84 и 156 фунтов стерлингов. Помимо безлимитов премиум предоставляет несколько видов страховок: медицинскую до 15 млн фунтов, страховку для путешественника (на потерю багажа и задержку рейса).

Отдельные страховки — еще один вид заработка Revolut. Вне премиума можно застраховать, например, электронные девайсы: страховка iPhone X стоит клиентам 1,33 фунта в неделю.

Евгений Блажко

Читайте также: