Эвакуация украинцев из Афганистана: более 150 человек обратились за помощью, МИД отрабатывает два плана

Фото: sharij.net
Фото: sharij.net

В МИД рассчитывают, что эвакуация произойдет «в ближайшее время».

В ночь на 16 августа украинский самолет эвакуировал из Кабула 79 человек — восемь украинцев и граждан других стран, в частности из Афганистана. На сегодняшний день более 150 граждан Украины обратились к дипломатам с желанием эвакуироваться из Афганистана, где власть перешла к «Талибану»

Сколько украинцев обратились за помощью

17 августа глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил в Facebook: «Последние данные: 153 украинца связались с дипломатами и попросили помощи в возвращении домой». 

По его информации, это граждане Украины, которые находятся на военной базе, где выполняли работы по контракту, украинцы афганского происхождения, посещавшие родственников, бизнесмены и другие граждане страны. 

Дмитрий Кулеба
глава МИД Украины

Самое сложное сейчас — это, чтобы они добрались до кабульского аэропорта. Информация в соцсетях и отдельных СМИ о брошенных на произвол судьбы государством украинцах — ложь. Я понимаю, что эмоции зашкаливают, кто-то намеренно нагнетает, кому-то страшно, кто-то пытается показать, что знает решение для всех проблем, а его не слышат. Со всеми, кто дает о себе знать, мы на постоянной связи. Знаем кто где находится, знаем, что прямой угрозы жизни граждан пока нет. 

«Брошенные на произвол судьбы украинских военных» в Афганистане

Кулеба в эфире «1+1» призвал СМИ прекратить разгонять фейк, что 12 украинских военнослужащих брошены на произвол судьбы в Афганистане. Он отметил, что это частные лица, которые поехали туда зарабатывать деньги. 

На сегодняшний день они сосредоточены на военной базе, которую захватили талибы. Однако МИД контактирует с ними и готов их эвакуировать, как и всех граждан Украины, как только появится возможность для этого. 

Дмитрий Кулеба
глава МИД Украины

Нет в Афганистане военнослужащих Вооруженных сил Украины или Национальной гвардии Украины. Это частные лица, которые по частным контрактам нанялись на работу в Афганистане (бывшие военные или бывшие летчики гражданской авиации). Но это никакие не военнослужащие. <...> Мы с ними на связи, мы прилагаем все усилия для того, чтобы с этой базы их достать. Эта база недалеко от Кабула, но поскольку это военный объект, талибы взяли под свой контроль. Это не Вооруженные силы Украины, но это граждане Украины, и мы все равно им поможем. Будет истерика, не будет истерики — мы спокойно сделаем свою работу. 

В Facebook министр заявил, что 18 августа переговорил по телефону с одним из этих 12 граждан и имел предметный разговор. 

На базе находятся сотни людей с гражданством многих государств. Украинцы проявляют себя организованно, дисциплинированно и как лидеры. Кулеба отметил, что просто так взять и выйти с базы — невозможно. Нужен коридор, а это уже отдельный вопрос. 

Прямой угрозы жизни и безопасности украинцев пока нет. Вопрос находится на особом контроле. Идет спокойный переговорный процесс о путях выезда, без конфликтов или каких-либо запугиваний. 

«Ребят вывезем или мы или компании, по чьему контракту они и другие иностранцы работали на базе. По любому сценарию мы предоставим полную поддержку», — заявил министр. 

Два плана эвакуации украинцев из Афганистана

Министерство иностранных дел отрабатывает два варианта эвакуации украинцев из Кабула — самолетом, который уже находится там, или самолетом Минобороны, который вылетел из Киева. Об этом пресс-секретарь МИД сообщил в комментарии УП

Олег Николенко
пресс-секретарь МИД Украины

Отрабатываем два плана: вывоз граждан на самолете, который уже находится в аэропорту Кабула, и эвакуация самолетом Министерства обороны Украины, который вылетел сегодня из Киева.

По его словам, украинские дипломаты решают три задачи:

  1. Безопасный коридор для доступа в аэропорт, поскольку ситуация остается частично неконтролируемой. Часть аэропорта закрыта, а другая часть контролируется иностранными войсками, на подъездах к аэропорту размещается ряд блокпостов. 
  2. Безопасная посадка людей на самолет и его техническая подготовка. 
  3. Получение разрешения на взлет и безопасный выход самолета с территории Афганистана. 

Николенко отметил, что эвакуация начнется после решения этих вопросов, и надеется, что это произойдет «в ближайшее время». 

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Андрей Шевченко согласился возглавить сборную Польши, — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Президент Армении Саркисян подал в отставку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Ничего нового для украинцев»: в ОП прокомментировали данные британской разведки о попытке РФ установить свою власть в Украине

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: Канада, вероятно, предоставит Украине оружие для отрядов терробороны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Робот ANYmal продемонстрировал сверхчеловеческую способность к передвижению по пересеченной местности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Командующий ВМС Германии лишился должности после заявлений об Украине

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ФБР нашло в дневнике жениха Габби Петито признание в ее убийстве

НОВОСТИ

В Британии спасатели вывели собаку из болота при помощи беспилотника с сосиской

НОВОСТИ

«Не соответствуют официальной позиции»: в Минобороны Германии открестились от скандальных слов Шенбаха о Крыме и Путине

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Командующий ВМС Германии заявил, что Украина не вернет Крым. МИД требует опровержения

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ивано-Франковская область переходит в «красную» зону COVID-19