Газ, нефть и большая политика: что происходит в конфликте между Грецией и Турцией

Французский и греческие корабли на совместных учениях в Средиземном море. Фото: Reuters
Французский и греческие корабли на совместных учениях в Средиземном море. Фото: Reuters

Все, что нужно знать о напряженности в отношениях между двумя странами НАТО.

В многолетней истории вражды между Грецией и Турцией наметился новый этап противостояния: едва ли не основное внимание обеих стран, лишенных миллионов туристов из-за пандемии коронавируса, сейчас приковано к спорам друг с другом. Спорам настолько горячим, что и Греция, и Турция уже объявили о проведении военных учений в восточной части Средиземного моря, а вооруженные силы обеих стран приведены в состояние полной боевой готовности.

В Европе пытаются потушить конфликт, однако напряжение, как и количество военных кораблей в регионе, только растет. Настолько, что главе немецкого МИДа Хайко Маасу приходится напоминать, что «одна маленькая искорка может привести к катастрофе». В чем же суть разногласий между двумя членами НАТО?

Что привело к эскалации в отношениях между Грецией и Турцией?

Обострение в напряженной ситуации между давно враждующими странами произошло в начале августа, когда турецкое геологоразведывательное судно «Оруч Рейс» (Oruc Reis) при поддержке 5 боевых кораблей отправилось на исследование Восточного Средиземноморья — в зону спорных территориальных вод в районе греческого острова Кастелоризо.

Греция, которая при поддержке Евросоюза неоднократно предостерегала Турцию от исследований этих вод, вынуждена была реагировать, что привело к небольшому столкновению в море и преследовании друг друга на истребителях в небе. До открытия огня дело не дошло, однако ситуация накалена до предела. Виной всему — углеводороды.

Сейсмическое судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей. Фото: Anadolu Agency
Сейсмическое судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей. Фото: Anadolu Agency

Предыстория

В начале 2019 года американская компания «ЭксонМобил» (ExxonMobil) обнаружила крупнейшее месторождение природного газа в Восточном Средиземноморье на скважине Glaucus-1 на шельфе Кипра. Объем запасов этого месторождения составляет приблизительно 120 млрд кубометров, что оценивается в 30-40 млрд долларов. После обнаружения месторождения Афродита в 2011 году подобная находка стала еще одним подтверждением того, что на шельфе Средиземного моря находятся крупные залежи газа.

Для небольшого Кипра такие объемы природных ресурсов — перебор, поэтому они сразу включились в переговоры с Европой, вследствие чего за разработку нового месторождения взялись французский Total и итальянская Eni. Кипр также заключил соглашение с Грецией и Израилем о строительстве газопровода, способного покрыть 4% спроса на газ на европейском рынке. Рассчитывавшую на долю в проекте самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра оставили не у дел, что окончательно вывело из себя Анкару и вынудило ее вновь вступать в спор с Афинами о границах территориальных вод и напоминать о своих претензиях.

Согласно Конвенции по морскому праву ООН, все острова Греции (а их тысячи, включая Кастелоризо) имеют свой континентальный шельф с эксклюзивными правами на разработку. Несмотря на то, что Кастелоризо находится в паре километров от южного побережья Турции, Анкару неоднократно предостерегали от исследования вод, где потенциально также имеются месторождения с крупными запасами газа и нефти, и даже вводили санкции.

В свою очередь Турция, будучи фактически исключенной из регионального сотрудничества, подписала соглашение о делимитации морской границы с признанным ООН правительством Ливии, согласно которому она получает права на ряд территорий в Восточном Средиземноморье и те воды, через которые планируют прокладывать газопровод в Европу.

При чем здесь Ливия?

Для сохранения позиций на энергетическом фронте Турция «вписалась» в ливийский конфликт и ввела войска для противостояния с верховным главнокомандующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром, которого поддерживают Россия, Франция, а также ОАЭ и Египет.

Все они, разумеется, сейчас очень недовольны президентом Турции Реджепом Эрдоганом: Эммануэль Макрон назвал вмешательство турецкой стороны в гражданскую войну в Ливии «преступным», Египет впоследствии подписал с Грецией пакт о развитии общей морской экономической зоны, а ОАЭ отправили на Крит современные истребители F-16 Block 60.

Что усложняет ситуацию еще больше?

Натянутые отношения между Турцией и Грецией проявляются не только в море, но и на суше. Турция, на территории которой находятся около 4 млн сирийских беженцев согласно сделке с Евросоюзом от 2016 года, использует мигрантов как средство давления. Так, в феврале Турция в одностороннем порядке открыла для них границу в Грецию, вынудив соседнюю страну в том числе применять силу против желающих попасть в Европу беженцев.

В добавок к этому 24 июля стамбульская Айя-София, которая почти тысячелетие была одним из самых известных кафедральных соборов всего христианского мира, вновь открыла свои двери для мусульман в качестве мечети. Реконверсия одного из самых известных византийских сооружений стала крайне болезненным ударом для Греции, но при этом популярным решением среди турецких граждан. Эрдоган и здесь, как и в случае с претензиями на ресурсы в Средиземном море, идет против Европы, но в ногу с избирателем.

Реджеп Эрдоган посетил первую общую молитву мечети Святой Софии после реконверсии. Фото: EPA
Реджеп Эрдоган посетил первую общую молитву мечети Святой Софии после реконверсии. Фото: EPA

Внутриполитическая подоплека

Турции пока удается избежать экономического кризиса благодаря недавнему кредиту в 15 млрд долларов у Катара, однако бюджетный дефицит растет, и удар по туристической отрасли в связи с пандемией COVID-19 только ухудшил и без того не радужную ситуацию.

Играя на националистических настроениях избирателей, Эрдоган пытается вернуть популярность по-прежнему правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР), но потерявшей рейтинги и утратившей контроль над всеми крупными городами страны.

Главная надежда — на дипломатию

3 сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что власти Греции и Турции согласились провести переговоры с участием других членов альянса «с целью снижения риска инцидентов и аварий в Восточном Средиземноморье». Однако говорить о перемирии пока не приходится — в последнее время между ними звучали только угрозы и обвинения.

А пока учения: у Греции — с вооруженными силами Кипра, Франции и Италии, у Турции — с США, которые официально не поддерживают морских претензий Анкары, но... в Ливии также выступают на стороне базирующегося в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем.

Василий Обараз, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Фонд госимущества проиграл Ахметову в суде по делу о реприватизации «Укртелеком»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Количество смертей от COVID-19 превысило отметку в 1 млн человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иностранцы могут свободно въезжать в Украину — Госпогранслужба

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Авикатастрофа на Харьковщине: эксперты начали расшифровку черных ящиков

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

УЕФА успешно протестировал систему фиксации зараженных. Она позволит вернуть фанов на стадионы без угрозы распространения COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп в течение 10 лет не платил подоходный налог — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве жителей «засевают» масками от кандидата партии Омельченко

НОВОСТИ

Армения заявила о гибели 200 солдат Азербайджана. С обратной стороны утверждают о ликвидации 550 армянских военнослужащих

НОВОСТИ

Член набсовета «Укрзализныци» уволился и заявил, что власть срывает корпоративную реформу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Количество случаев заболевания коронавирусом в Украине превысило 200 тыс.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко: Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад