Google, Apple и Amazon намерены монополизировать и рынок автомобильных систем

Фото: politico.com
Фото: politico.com

В этом им могут помешать антимонопольные регуляторы.

Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС. Об этом сообщает Politico в авторском материале.   

В издании отмечают, что компаниям могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин.

Автомобильные системы

Прежде чем автомобиль появится на дорогах, пройдёт от трёх до пяти лет с момента его создания. Поэтому только поступившие в продажу машины оснащены уже устаревшими технологиями, говорит аналитик ABI Research Джеймс Ходжсон.

Это побудило автопроизводителей передать интерактивные функции приборной панели смартфонам. С помощью CarPlay от Apple или Android Auto от Google можно подключить телефон к системе машины. Благодаря этому водитель может звонить через автомобильную акустику, слушать музыку или смотреть видео.

Однако компании вроде Apple и Google, пишет издание, стремятся лишить водителей выбора через создание собственного ПО. Регуляторы индустрии опасаются, что фирмы поступят с автомобилями так же, как однажды с телефонами — привяжут свои ОС к конкретным продуктам и займут доминирующее положение на рынке.

В борьбе за смартфоны победили Google и Apple. Теперь обе компании вместе с Amazon борются за контроль над машинами. Все они видят на автомобильном рынке аудиторию, проводящую за рулём большую часть времени, которую можно привлечь.

Автопроизводители после многолетних безуспешных попыток самостоятельно внедрить технологии обращаются за помощью к Кремниевой долине. Они надеются перенять как её технологии, так и прибыльные бизнес-модели, в которых потребители платят услуги ежемесячно, а не покупают их единоразово.

Хоть регуляторы и упустили момент, когда крупные компании захватили рынок смартфонов, они попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке автомобильных ОС, пишет издание.

Google

Google вместе подразделением беспилотных автомобилей Waymo и Ford впервые начали обсуждать партнёрство в 2015 году.

Автопроизводитель требовал, чтобы технология для беспилотников эксклюзивно предоставлялась его продукции, Google хотела сотрудничать и с другими фирмами.

Из-за этого сделка сорвалась, что привело к увольнению гендиректора Ford Марка Филдса. Google же продолжила искать клиентов и заключила сделки с Volvo, General Motors и Stellantis — материнской компанией Chrysler, RAM, Jeep и Plymouth.

Как и на смартфонах, автопроизводители могут использовать Android в качестве основного ПО для своих устройств. Но если им нужны «Google Карты» или голосовой помощник, они должны подписать контракт с компанией.

Она предлагает пакет Google Automotive Services (GAS) по принципу «всё или ничего». Например, чтобы получить доступ к «Картам», автопроизводитель должен согласиться использовать Play Store и голосового помощника.

Honda, Volvo и альянс Renault-Nissan-Mitsubishi согласились на установку пакета. Chrysler, Jeep и Plymouth используют только Android, в качестве голосового помощника они выбрали Amazon Alexa, а для навигации — сервис TomTom.

В феврале 2021 года новый гендиректор Ford Джим Фарли объявил о шестилетнем сотрудничестве с Google. Начиная с 2023 года автомобили компании будут поставляться с предустановленными «Google Картами», «Ассистентом» и Play Store.

Фарли также удалось договориться о том, что инженеры Ford будут работать напрямую с разработчиками ПО Google. Сотрудничество назвали «Team Upshift».

Apple

Компания работает над собственными беспилотниками Project Titan с 2014 года. Концепция проекта менялась от создания только ПО для беспилотных автомобилей до полностью автономных машин. Работу несколько раз останавливали — последний раз в сентябре 2021 года, когда руководитель проекта Дуг Филд ушёл в Ford.

В 2017 году Тим Кук заявил, что Apple работает над автономными технологиями для автомобилей. Компания подала заявки на десятки патентов, в том числе на дисплеи, которые проецируют информацию на лобовое стекло.

На протяжении многих лет Apple обсуждала партнёрство с Hyundai, Nissan и Toyota, а в начале 2020 года провела переговоры о покупке производителя электромобилей Canoo. К конечном итоге договориться не получилось, о чём Canoo сообщил в 2020 году.

«Apple никогда не доверяла свой бренд кому-то другому. Они хотят контролировать всё от начала и до конца», — говорит Джеймс Ходжсон, аналитик автономных машин из ABI Research.

Amazon

В 2014 году компания Amazon попыталась выйти на рынок смартфонов с телефоном Fire, но попытка оказалась неудачной. Тем не менее одна часть проекта выжила — голосовой помощник Alexa. Именно через него Amazon вышла на рынок ПО для машин.

Первые версии Alexa Auto были приложением для смартфона, подключённого к автомобилю через CarPlay или Android Auto. Но доступ к системе автомобиля через Apple или Google ограничивал функциональность Alexa. Поэтому Amazon начала работать напрямую с автопроизводителями, чтобы встроить сервис в машины.

BMW и GM выпустили автомобили с Alexa в 2018 году, и с тех пор Audi, Jeep и Land Rover и другие последовали их примеру. Со встроенной Alexa водители могут удалённо запирать или открывать двери, включать двигатель или проверять количество топлива.

Ассистент в машине может регулировать свет в доме, рассказывать о погоде или покупать продукты на Amazon или в её дочерней компании Whole Foods.

Ходжсон из ABI считает, что голосовое управление помогает водителям не отвлекаться от дороги. Широкое использование Alexa в домашних условиях уже означает, что у неё есть готовая база клиентов, которые оценят интеграцию, говорит аналитик.

Вице-президент Cox Automotive Mobility Джим Хеффнер считает, что Amazon менее успешна в партнёрстве с автопроизводителями, чем Google, потому что использует гибридный подход и фокусируется на новых участниках рынка.

Попытки предотвращения новой монополии

«Для многих потребителей покупка автомобиля — долгосрочное решение. Если пользователь будет привязан к услугам одной организации только потому, что купил автомобиль, это может убить конкуренцию» — говорит сотрудница компании, специализирующейся на вопросах конкуренции Public Knowledge, Шарлотта Слейман.

Коалиция из 38 штатов подала в суд на Google в 2020 году за монополизацию онлайн-поиска, однако он не начнётся до сентября 2023 года. Также вероятны апелляции, поэтому дело вряд ли будет разрешено до 2025 года, пишет Politico. Эксперты говорят, что иск не помешает Google или другой компании закрепиться на автомобильном рынке.

Google заявила, что решение ЕС распространяется только на Android-телефоны, а не на ПО для машин: «В конце концов, производители могут выбирать, какие голосовые помощники устанавливать в свои автомобили, а пользователи — решать, какие помощники использовать».

«Мы конкурируем с компаниями, которые предлагают автомобильные информационно-развлекательные системы — CarPlay, Alexa, Nuance Automotive и другие. Автомобильная ОС Android — это открытая настраиваемая платформа, куда производители и пользователи могут устанавливать широкий спектр сторонних приложений», — говорит представитель Google Питер Шоттенфельс.

По словам директора правозащитной группы Fight for the Future Рот-Годетт, отсутствие в США закона о конфиденциальности и слабое антимонопольное правоприменение вряд ли помешают Google, Apple и Amazon начать доминировать на рынке ОС для автомобилей.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину