«Готов выиграть выборы у «болванчика» Зеленского». Главное из интервью Геннадия Кернеса

«Готов выиграть выборы у «болванчика» Зеленского». Главное из интервью Геннадия Кернеса
26.11.2019 17:50 9 957

Пересказываем интервью мэра Харькова в нескольких абзацах.

На фоне публичного конфликта с новым губернатором Харьковской области Алексеем Кучером, мэр Харькова Геннадий Кернес дал большое интервью интернет-изданию «Страна», где рассказал о своём физическом самочувствии, покушении, впечатлениях от нового губернатора области Алексея Кучера, отношениях с Михаилом Добкиным и готовности к досрочным местным выборах. Редакция TK Media подготовила краткий пересказ.

О физическом самочувствии. Чувствую я себя хорошо. Я понимаю, что я человек с ограниченными способностями — с физической точки зрения. С точки зрения трудоспособности и эффективности, как мэр, я — человек с неограниченными способностями и возможностями. Полгода назад мне сделали дополнительную операцию в Германии, поставили помпу, которая понижает фантомные боли в ногах. Также я хотел восстановить способность движения позвоночника, и я это сделал. Сейчас стараюсь есть по часам и соблюдать режим. Раньше я был спортивный, потому что много двигался. Сейчас по мэрии я езжу на электрической коляске, а так меня возят. Не было еще такого препятствия через, которое я бы не проехал. 

Про покушение. Я пробегал каждое утро по 20 км за полтора часа, после чего окунался в холодной воде. Мне поступали сигналы, что меня хотят ликвидировать, но я не верил, что это будет из кустов. И тут я услышал такой хлопок. «Бубух» — как что-то около тебя взорвалось. Четко помню и этот звук, холодное обжигающее ощущение. Я только успел, чтобы выставить руки вперед. Я сообразил, что это был выстрел уже после того, как упал. Было обжигающее ощущение боли. Жар и холод по всему телу. Мне пуля снесла четыре позвонка, дважды пробила легкое и желудок, сломала ребро и повредила надпочечник и прошла через конский хвост, что стало причиной, почему мне парализовало ноги. А потом начались галлюцинации. Я попал в потусторонний незнакомый мир, где летали вертолеты и самолеты. Какая-то планета, какой-то остров. Какие-то женщины, дети, вооруженные мужчины. И как в книжке был коридор перехода. Я давал какие-то команды. И ждал, что они будут реализованы. Спустя шесть дней я вышел из комы, открыл глаза и увидел силуэт человека в шляпе. Я спросил у него: «Что ты хочешь?». Он ответил, что я нахожусь на Святой Земле. Это был Ребе Хайфы. Шесть дней решался вопрос: выживу я или нет. 

Про отношения с Арсеном Аваковым. Мы успокоились [но по прежнему считаю его заказчиком покушения].

Про нового губернатора Алексея Кучера. Я с ним ни разу не виделся. После назначения я сам ему позвонил, и предложил встретиться. Он отказался. Много гуляет разных слухов [о том, что Кучер человек Авакова]. Мне без разницы, чей он. Он уверял президента, что будет работать 24 в сутки 7 дней в неделю. Но я не верю, что он работает 24/7. Когда новый губернатор поймет, что Харьков — неотъемлемая часть Харьковской области и Украины, то он захочет встретиться с мэром этого города, наверное. Будет ли это конструктивная встреча, или мы просто посмотрим друг на друга и разойдемся? Кучер уже три недели в городе, а я не вижу, чем конкретно он занимается. В прошлом, по слухам, он был ключевым адвокатом в деле «рюкзаков Авакова», а значит есть связь с министром МВД Украины. О какой концепции диалога мы можем говорить, если им кто-то управляет? Если это правда [что Кучера поставили чтобы препятствовать Кернесу на местных выборах], я это почувствую. Такая тактика была и при Порошенко. Нельзя жить одними выборами. 

О представлении Зеленским нового губернатора. Обычно губернаторов представляют в зале областного совета, где поджидали входа 500 активистов Авакова, хотели сделать президенту «коридор позора». Поэтому губернатора представили на закрытом совещании Укроборонпрома, лишь бы президент не увидел активистов. Они создали президенту комфортные условия в холоде, чтобы он не видел людей, которых Аваков собрал около здания обладминистрации. Считаю необоснованным отсутствие [на мероприятии] не только мэра и глав районных администраций, но и ректоров ВУЗов. Это неправильно. Я так и не понял — и я такой не один — перед кем Зеленский представлял Кучера? Не думаю, что президент обиделся [на пост с недовольством Кернеса в Facebook].

О возможных местных выборах. Готов к выборам в любое время года. Если такое случится, я поборюсь даже с рукой, которую ведет Зеленский. Если президент приведет «болванчика» и скажет «изберите его, потому что я его привел», то я найду механизм, как с ним побороться. Я владею социологией, рейтинг «Слуги Народа» снижается. Если вы сейчас выйдете на улицу и спросите у разных людей, за кого они будут голосовать на выборах мэра, не называя при этом фамилий, угадайте, что вам ответят. 

Про отношения с Михаилом Добкиным. Мои интересы и интересы Михаила Добкина разошлись тогда, когда он забыл, что такое Харьков. Его заявления [после начала самостоятельной политической карьеры] не шли на пользу городу. Он просто сидел в Твиттере и участвовал во всей этой «срани». Я ему говорил, что нас ассоциируют вместе, и если он собирается делать какое-то ключевое заявление, например, то пускай сначала у меня спросит, хочу ли я в этом участвовать. Я просил Добкина удалить Твиттер. Один раз он меня послушал. Недавно он приходил ко мне, сказал, что хочет кататься на мотоциклах. Пришел ко мне с перстнем, я спросил, что это? А он ответил, что это специальный байкерский знак. Он просто понимает, что в Харькове дороги хорошие, и он может кататься на мотоцикле. 

Читайте также: