Хацкевич уволен из Динамо. Ну наконец—то!

Хацкевич уволен из Динамо. Ну наконец—то!
Александр Хацкевич, фото ФК Динамо
14.08.2019 14:39 523

Объясняем, почему терпение лопнуло не только у болельщиков, но и у президента клуба Игоря Суркиса.

Казалось бы, середина августа, начало сезона, всего 5 официальных матчей позади. А главные надежды болельщиков Динамо уже разрушены — в эти самые 5 матчей поместилась крупная неудача во внутреннем чемпионате (домашние 1:2 с Шахтером) и фиаско в Европе (вылет в 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов от Брюгге).

Ниже — ключевые доводы, почему Александру Хацкевичу и его тренерскому штабу пора было уходить в отставку.

Нет результата

Хацкевич-тренер проводит в Динамо уже 3-й сезон, но количество его трофеев в столичной команде остается практически тем же, что и в 2004 году, когда Хацкевич-игрок покидал Киев и уезжал в Китай. Все, что выиграло Динамо с момента его возвращения, — 2 Суперкубка, 2 по большому-то счету выставочных поединка.

В чемпионате вновь легко доминирует Шахтер, Кубки также достаются принципиальному сопернику. Поводов для радости в и без того не особо интересных внутренних противостояниях болельщики Динамо не находят. И если команду Паулу Фонсеки Хацкевич еще несколько раз обыгрывал в личных встречах, то в важном матче против коллектива уже Луиша Каштру (да еще и дома!) Хацкевич проиграл.

фото ФК Динамо

фото ФК Динамо

О Европе тоже если и хочется говорить, то шепотом.

Сезон 2017/18: вылет от Янг Бойз в 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов (в плей-офф отбора швейцарцев разбил ЦСКА), прекращение борьбы в Лиге Европы при встрече с первым более-менее приличным соперником в лице Лацио.

Сезон 2018/19: вылет в плей-офф квалификации ЛЧ от Аякса (так и быть, простим) и снова фиаско в 1/16 ЛЕ, да еще и крайне болезненное — суммарно 0:8 с Челси. С Челси, которому в плей-офф той же Лиги Европы по 3 мяча забивали Славия и Айнтрахт.

Сезон 2019/20: с благодарностью Брюгге гордо следуем в группу ЛЕ.

Нет игры

Не сказать, что и при Сергее Реброве игра Динамо сияла красками, но с ним во главе команды в Киеве хотя бы видели Лигу чемпионов и даже плей-офф этой самой Лиги чемпионов. Хацкевич же не радовал ни результатом, ни игрой, демонстрируемой командой.

За эти 2 с хвостиком года Динамо запомнилось однообразием и не желанием строить игру с позиции силы — с приличными оппонентами Киев почти всегда играл от соперника и 2-м номером.

«Вот это Динамо молодцы, не ожидал!» — когда вы такое в последний раз слышали?

фото ФК Динамо

фото ФК Динамо

Нет доверия

Хацкевич неоднократно публично критиковал своих футболистов: в случае неудач традиционно главным было оправдание об индивидуальных ошибках (а куда без них и чья задача их минимизировать?), не единожды вообще поднимался вопрос общего уровня игроков. Да, от случая к случаю Хацкевич говорил о том, что и он допускает ошибки, но реальное желание что-то менять в глобальном смысле не прослеживалось совершенно.

Реакция футболистов, которые в интервью раз за разом поддерживали тренера, поначалу удивляла. Однако со временем ситуация прояснилась: чего им расстраиваться-то, если они продолжают регулярно играть даже несмотря на отсутствие прогресса или — что еще хуже — вообще при заметном регрессе. Здесь можно передать привет Сергею Сидорчуку, Денису Гармашу и еще нескольким ребятам.

При этом и усиление у команды было. Да, возможности платить за игроков по 10 миллионов евро в Динамо сейчас нет, однако новички приходили, да и своя неплохая молодежь вроде как подрастая. И где они все? Да, есть Миколенко, но его талант настолько очевиден, что удивляло бы, если бы он не играл. Да, играет Вербич, здорово влившийся в команду с первых матчей. В его случае, впрочем, все было понятно сразу — в команду приходил готовый игрок приличного уровня. Но где остальные?

Сработаться с командой Евгений Красникова (человек, который занимался комплектацией того самого Металлиста) Хацкевич не смог и списал всех привезенных бразильцев, после чего принялся набирать игроков через приближенного к себе (и к региону, который не станет на колени) агента Вадима Шаблия.

И вот какой итог.

Василий Обараз

Читайте также: