«ИГ-Хорасан»: что известно о боевиках, ответственных за взрывы в Кабуле

Фото: currenttime.tv
Фото: currenttime.tv

Это наиболее жестокая и экстремистская организация их всех воюющих джихадистских групп в Афганистане.

Радикальные исламисты, которые входят в группировку «Исламское государство», взяли на себя ответственность за взрывы возле аэропорта Кабула. Рассказываем, что известно о боевиках «ИГ-Хорасан». 

Что это за организация

«ИГ-Хорасан» («Исламское государство Вилаят Хорасан») было создано в январе 2015 года. Вилаят — это административно-территориальная единица в ряде мусульманских стран. 

Хорасан — это название исторической области, охватывающей территории Афганистана и части Ирана, Пакистана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. 

Это наиболее жестокая и экстремистская организация их всех воюющих джихадистских групп в Афганистане. Ее создание часто связывают с вытеснением «ИГ» из Ирака и Сирии. Организация вербует сторонников в Афганистане и Пакистане. В группировку входят бывшие талибы, которые считают движение недостаточно радикальным. 

«ИГ-Хорасан» обвиняют в самых страшных зверствах последних лет, включая нападения на школы для девочек, больницы и даже роддом. В последнем, как пишут СМИ, боевики застрелили несколько беременных женщин и медсестер. 

В отличии от «Талибана», интересы которого ограничиваются Афганистаном, «ИГ-Хорасан» является частью глобальной сети, конечная цель которой — создание всемирного халифата. 

Боевики нападают на тех, кого считают «неверными». Таковыми они считают не только Запад, но и мусульман-шиитов. На своих врагов они нападают везде, где могут добраться до них. 

Где базируется группировка

Основная база «ИГ-Хорасан» — провинция Нангархар на востоке Афганистана, откуда удобно контролировать маршруты переброски людей и наркотиков через афгано-пакистанскую границу. 

На пике своего могущества группировка насчитывала около 3000 боевиков, но затем потерпела значительных потерь из-за столкновений с силами международной коалиции, армией Афганистана и талибами. 

Какие отношения с «Талибаном»

«ИГ-Хорасан» враждует с «Талибаном». Представителей последнего называют «неверными» и не признают их договор с США о прекращении огня. По словам аналитиков, непрямым образом контакты между двумя организациями могут поддерживаться через так называемую «сеть Хаккани». 

Сираджуддин Хаккани, за голову которого назначена награда в $5 млн, возглавляет наибольшую организованную и боеспособную часть талибского движения. По некоторым данным, именно он отвечает за порядок в Кабуле на сегодняшний день. 

Сайджан Гомель из Фонда Азиатско-Тихоокеанского региона несколько лет наблюдал за развитием отношений между двумя разными джихадистскими группами в Афганистане, пишет ВВС. Он считает, что «несколько крупных терактов в 2019-2021 годах были бы невозможными без взаимодействия «ИГ-Хорасан» с «сетью Хаккани» и с террористическими группами, которые базируются в Пакистане». 

Когда 15 августа талибы вошли в Кабул, они освободили из тюрьмы Пули-Чархи много заключенных, часть которых, возможно, были боевиками «ИГ» и организации «Аль-Каида» (эта организация стоит за атаками 11 сентября). 

У «ИГ-Хорасан» с талибами есть фундаментальные разногласия. Боевики обвиняют «Талибан» в том, что они променяли джихад на мирное соглашение, составленное в гламурных отелях в Дохе. Именно эту группировку сегодня рассматривают как главную угрозу для власти «Талибана». 

США нанесли авиаудар

Военные США нанесли авиаудар по объекту «ИГ-Хорасан» в Афганистане, в результате чего был убит один из важных боевиков, занимавшийся планированием атак. 

Цель была уничтожена дроном в афганской провинции Нангахар. В заявлении военных говорится: «Первоначальные признаки указывают на то, что мы уничтожили цель. Мы не располагаем информацией о жертвах среди гражданского населения». 

Официальный представитель США сообщил изданию, что удар нанесли по автомобилю, где находились два боевика. Один из них отвечал за планирование будущих атак на американских военных. 

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Харькове чиновники подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и книги без шрифта Брайля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Многотысячные очереди: «красные» карантинные зоны стали лидерами по суточной вакцинации от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кличко инициирует возвращение районных советов Киева

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

MacBook с челкой на экране как у iPhone и AirPods 3 по $179: Apple провела презентацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Слуги народа» инициировали отстранение нардепа: «отличается позицией»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз может исключить Украину из списка «безопасных» для путешествий стран — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В Кривом Рогу обнаружили мертвым Андрея Павлова — брата погибшего летом мэра города

НОВОСТИ

Російські спецслужби можуть вбити Царьова, щоб дискредитувати Україну — політтехнолог Петров

НОВОСТИ

В Украину прибыла вторая партия груза с американским оружием

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве обнаружили тело украинского дипломата

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СММ ОБСЕ приостановила работу в оккупированном Донецке: что произошло, работает ли миссия в Луганске