Регулятор Индии одобрил первую в мире ДНК-вакцину против коронавируса для экстренного использования. Согласно промежуточному исследованию, трехдозовая вакцина ZyCoV-D предотвратила симптоматическое заболевание у 66% вакцинированных.
Cadila Healthcare провела наибольшее клиническое испытание вакцины в Индии — в нем приняли участие 28 000 добровольцев в более чем 50 центрах. Отмечается, что это первый случай, когда вакцину против коронавируса протестировали на молодых людях в Индии — 1000 человек от 12 до 18 лет.
Рассказываем все, что известно об этой вакцине — как она работает, чем отличается от других, какие у нее недостатки.
Как работает вакцина
ДНК и РНК — это строительные блоки жизни, молекулы, которые несут в себе генетическую информацию. Как и другие вакцины, ДНК-вакцина после введения учит иммунную систему организма бороться с вирусом.
ZyCoV-D использует плазмиды или небольшие кольца ДНК с генетической информацией, которые несут ее в клетки для создания «белка-шипа» — его вирус использует для фиксации и проникновения в клетки человека.
Большинство вакцин против коронавируса работают, давая организму инструкции по изготовлению «белка-шипа», чтобы он мог вызвать иммунную систему человека для производства антител и обучения борьбе с вирусом.
Чем отличается вакцина
Это первая в мире ДНК-вакцина для человека против коронавируса. Существует ряд ДНК-вакцин, одобренных в США, для использования у животных — вакцина против болезни у лошадей и вакцина против рака кожи собак.
Более 160 различных ДНК-вакцин тестируются в клинических испытаниях на людях в США. Большинство из них посвящены лечению существующих видов рака, а треть вакцин направили на лечение ВИЧ.
ZyCov-D является первой вакциной против коронавируса в Индии, для которой не нужны иглы. Ее вводят одноразовым инъектором, который использует узкую струю жидкости для проникновения через кожу и доставки вакцины в правильную ткань.
Гагандип Канг
доктор-вирусологИметь ДНК-вакцину, которая работает против инфекции, — это большое дело. Если это даст хорошую защиту, это то, чем Индия будет гордиться.
Преимущества ДНК-вакцины
Ученые утверждают, что ДНК-вакцины относительно дешевые, безопасные и стабильные. Также их можно хранить при более высоких температурах — от 2 до 8 градусов.
Cadila Healthcare заявила, что вакцина показала «хорошую стабильность» при температуре 25 градусов в течение по крайней мере трех месяцев — это помогло бы легко транспортировать и хранить препарат.
Компания планирует производить до 120 млн доз вакцины ежегодно.
Недостатки ДНК-вакцины
В прошлом ДНК-вакцины, разработанные для инфекционных заболеваний у человека, не были успешными. Такие вакцины хорошо работают у животных, но у людей не дают такой же уровень защиты.
Проблема заключалась в том, как втолкнуть плазмидную ДНК в клетку человека, чтобы она давала прочный иммунный ответ. МРНК-вакцины (используют РНК — молекулу для создания белков), такие как Pfizer или Moderna, не должны достигать ядра клетки, чтобы быть эффективными.
Другой потенциальный недостаток ZyCoV-D — необходимость введения трех доз. Исследователи надеются, что компания по производству вакцины преодолеет все трудности и заставит этот препарат работать.