Международная группа исследователей показала, что Северный Ледовитый океан начал нагреваться с начала 20 века — это случилось на десятилетия раньше, чем полагали ранее, отметили ученые.
Это происходит из-за более теплой воды, которая течет в хрупкую полярную экосистему из Атлантического океана.
Международная группа исследователей реконструировала недавнюю историю потепления океана у «входа» в Северный Ледовитый океан в области, которая называется проливом Фрама, между Гренландией и Шпицбергеном.
Используя химические сигнатуры, обнаруженные в морских микроорганизмах, исследователи обнаружили явление атлантификации — Северный Ледовитый океан начал быстро нагреваться в начале прошлого века, когда из Атлантики хлынули более теплые и соленые воды.
Это изменение, которое, вероятно, предшествовало потеплению, задокументировано современными инструментальными измерениями. С 1900 года температура океана повысилась примерно на 2 градуса по Цельсию, в то время как морской лед отступил, а соленость увеличилась.
Результаты показывают связь с Северной Атлантикой, которая намного сильнее, чем считалось ранее. Эта связь способна формировать изменчивость арктического климата, что может иметь важные последствия для отступления морского льда и глобального повышения уровня моря, поскольку полярные ледяные щиты продолжают таять.
«Скорость потепления в Арктике более чем вдвое превышает средний мировой показатель благодаря механизмам обратной связи», — сказал ведущий автор работы, доктор Франческо Мускителло из Географического департамента Кембриджа.
По мере того, как Северный Ледовитый океан становится теплее, он вызывает таяние льда в полярном регионе, что, в свою очередь, влияет на глобальный уровень моря.
По мере таяния льда, он подвергает большую часть поверхности океана воздействию солнца, выделяя тепло и повышая температуру воздуха. По мере того как Арктика продолжает нагреваться, начинает активно таять вечная мерзлота, в которой хранится огромное количество метана — гораздо более опасного парникового газа, чем углекислый газ.
Исследователи использовали геохимические и экологические данные из океанических отложений, чтобы реконструировать изменение свойств водной толщи за последние 800 лет. Они точно датировали отложения, используя комбинацию методов и искали диагностические признаки атлантификации, такие как изменение температуры и солености.
Теси Томмазо
доктор из Института полярных наук Национального исследовательского совета в БолоньеКогда мы смотрели на всю 800-летнюю шкалу времени, наши записи температуры и солености выглядят довольно постоянными. Но внезапно, в начале 20 века, вы получаете это заметное изменение температуры и солености — это действительно заметно.
Исследователи говорят, что их результаты также выявляют возможный изъян в климатических моделях, поскольку они не учитывают раннюю атлантификацию начала прошлого века.
Ученые связывают это с изменением глобального климата планеты.
tk.media