Как диджитал-технологии помогли Зеленскому стать президентом Украины

Как диджитал-технологии помогли Зеленскому стать президентом Украины
Владимир Зеленский и Михаил Федоров, ukrinform.ua
12.10.2019 17:36 756

Чат-боты, онлайн-тесты, реклама в Facebook и Instagram и другое.

Вице-премьер-министр Украины по цифровой трансформации Михаил Федоров во время президентской кампании возглавлял диджитал-направления Владимира Зеленского. На форуме «Дигитализация», прошедшем вчера в Fedoriv Hub, Федоров раскрыл инструменты, которые они использовали.

«Мы хотели поставить своей работе какие-то метрики, какую-то KPI для себя. Как их поставить в предвыборной кампании — не представляю. На процент на выборах мы прямо не влияли. Зато четко влияли на количество упоминаний о себе, их тональности, рост сообществ. Их и начали измерять у себя, а также у Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, получая ежедневные кастомизированные отчеты.

Если ключевым словом назвать всю избирательную кампанию — это «вовлечение».

Что мы сделали?

Создали сайт, который посетило 7 млн человек за время выборов президента —это рекорд президентской избирательной кампании.

Привлекли онлайн максимальное количество волонтеров в истории Европы. Сейчас их более 100 тысяч. 

Разработали самую обсуждаемую программу в истории Украины. Наша программа, которую сейчас выполняет Владимир Зеленский, построена из реальных цитат людей. Люди заходили, делали скриншоты («Вау, мой комментарий попал в основу программы»).

Через сайт набрали 20000 волонтеров-наблюдателей для защиты голосов и 10000 членов комиссий. 

Мы отправили на нашу аудиторию 21 млн электронных писем. Средний open-rate (открываемость писем пользователями) составил 30%.

Мы создали самый популярный политический телеграмм-канал в мире — больше 180 тысяч подписчиков (после выборов начался отток — уже около 160 тысяч). Во время избирательной кампании Украина вышла на четвертое место в мире скорости по прироста новых пользователей в Telegram. Многие даже люди старшего поколения зарегистрировались в Telegram, чтобы следить за новостями нашей кампании.

Помогли 350 тысячам людей сменить место голосования. Генерировали ролики с Русланом Ханумаком («Непроевыборы») и так далее. Сейчас в правительстве занимаемся, чтобы в дальнейшем это можно было сделать онлайн.

Разработали чат-бот, который помогает найти свой избирательный участок («Де дільниця?») — воспользовались 80 тыс человек. Он у вас спрашивал, с какого вы города, с какой вы улицы, номер дома — и вам приходила ссылка на гугл-карту, где к вашему участку выстраивался маршрут. Сами не знали, где голосовать — это была наша боль — и сделали для себя.

Весь негатив против Зеленского собрали в проект «Онлайн-библиотека черного пиара Петра Порошенко». Создали бота, через который можно отправить любой негатив, который вы видите на улице. Цель — чтобы Порошенко всю жизнь было стыдно смотреть детям в глаза. Это была искренняя мотивация — столько он создал нам негатива.

Разработали чат-бот, куда можно было отправлять нарушения в день голосования. В первом туре пришло 10 тысяч сообщений. Люди фотографировали подвозы людей, отправляли нам, а мы это отправляли юристам, те «фигачили» заявления и отправляли жалобы на сайт МВД.

Сделали онлайн-тест «Насколько хорошо ты знаешь действующего гаранта?» 78 тысяч посетило. Вопросы: «В сколько раз выросло состояние Петра Порошенко за 2012-18 годы?», «Сколько работала Липецкая фабрика?», «Что делает, если ему ставят вопросы про Анатолия Шария?» Потом они на нас сделали — было весело, в общем.

Запустили 2000 рекламных кампаний в Facebook и Instagram. Был такой миф, что у Трампа очень глубокое таргетирование и так далее, но мы подняли все данные, которые нашли, и поняли, что у нас круче кампания в плане таргетирования. 

Сделали волонтерский контакт-центр, где соединяли волонтеров и людей, желающих задать вопрос Зеленскому. Мы продолжали собирать заявки от людей и сводили через CRM-систему, которую я взял у Дмитрия Дубилета. Человек регистрируется, попадает в CRM-систему, ему приходит логин, он видит заявку, со своего телефона звонит человеку и отвечает на его вопрос. Он знал, что отвечать, потому что мы сделали зе-бук — такую книгу с электронным поиском, где можно найти ответ на любой вопрос. Было 500 активных волонтеров, делавших по 10-20 активных звонков в день».

В первом туре Зеленский набрал 5,7 млн голосов избирателей (30,24%), во втором — 13,5 млн (73,22%), сместив Петра Порошенко с поста президента Украины.

TK Media

Читайте также: