Как искать работу в США, если оказался без нее. История украинца

Как искать работу в США, если оказался без нее. История украинца
Лос-Анджелес, фото Marc Cooper, pxhere.com
09.10.2019 18:13 2 339

Харьковчанин Артем Любезный рассказывает о жизни в Лос-Анджелесе и том, с чем столкнулся при поиске работы в США.

Мы переехали в Лос-Анджелес год назад. Пять лет проработал бизнес-аналитиком в харьковском офисе компании Oro, и там же предложили попробовать себя уже в американском офисе. Компания помогла с получением грин-карты и даже с жильем на первый срок, но продажи у нее пошли медленнее ожидаемых и летом на 30% во всех офисах сократила штат.

Так я остался без работы в одном из самых дорогих городов Америки.

Как выжить без работы в Лос-Анджелесе

К счастью, Калифорния довольно «левый» штат и программа Unemployment Insurance очень сильно помогла пережить месяц без работы. В случае увольнения еженедельно выплачивается пособие в зависимости от зарплаты, которая была. Мне полагалось максимальная сумма — 450 долларов в неделю (после вычета налогов — 410 долларов), потому что зарплата за квартал составляла больше 12 тысяч.

Спасла и грин-карта — если бы это была просто рабочая виза, то после ухода с работы грозило нарушение условий пребывания и депортация. При грин-карте отягощает только финансовый вопрос.

Каждые две недели нужно отчитываться, как проходит поиск новой работы: ты обязан указать, куда ты подавал резюме, какие были отклики и что еще делал. Также нужно зарегистрироваться на калифорнийском сайте поиска работы, хотя в IT-отрасли ее там никогда не найти. 

Если наконец-то трудоустроился, то нужно сообщить, на какой неделе получил оффер и с какого числа работаешь — после этого выплата страховки по безработице прекращается. Если за 26 недель так ничего и не нашел, то выплата тоже прекращается.

410 долларов — это довольно неплохо. На хорошую жизнь для двух человек не хватит, но помогало заплатить за квартиру, чтобы не оказаться на улице. Это все-таки не две недели выходного пособия и до свидания.

Артем Любезный

Артем Любезный

Поиск работы в Штатах

Если уже работал в США, то найти намного работу легче, чем без местного опыта. Даже если работал в офисе американской компании в другой точке мира — мало поможет.

По потраченному времени поиск работы превратился в саму работу. Каждое утро начиналось с того, что отправлял запросы на подходившие мне вакансии. Обновил профайл на Linkedin и завел их на других местных сайтах поиска работы. Помимо Linkedin в Штатах может помочь indeed.com, остальные ресурсы оказались бесполезны. Если Linkedin построен по принципу социальной сети, то indeed.com больше похож на work.ua и rabota.ua — каталог вакансий и соискателей.

В день делал по 20-30 запросов, всего за месяц получилось около 500. Они были похожи друг на друга, кроме Cover Letter, где нужно рассказать почему именно тебя надо взять на эту вакансию и вообще почему всю жизнь мечтаешь работать именно здесь. Привычный для Украины формат резюме не подходит — там ты их делаешь красивыми, чтобы заметили эйчары, здесь резюме попадают в первую очередь к рекрутеру после обратотки одной из 6-7 программ. Нужно вставить ключевые слова, но писать только суть, без воды.

Мне ответили 50-70 раз. Из них половина «Спасибо, вы нам не подходите», а некоторые могли ответить через два месяца в стиле «Мы ответственно подошли к выбору, рассмотрели вашу кандидатуру, но решили взять другого», хотя это вообще мог быть автоответчик после автоматического закрытия вакансии. По моему опыту, если с тобой не свяжутся в течение двух дней, то не рассчитывай, что свяжутся вообще.

Прошел около двух десятков собеседований. Либо звонили и сразу же начинали собеседование, либо писали в личку и предлагали назначить время первого разговора. Обычно он проходит по телефону с рекрутером, который хочет получить о тебе минимальное представление — соответствуешь ли ты тому, что о себе написал, есть ли смысл говорить дальше. На этом этапе отсеивается процентов 20, но если ты в их число не попал, то дальше с тобой уже будет разговаривать hiring manager, который эту вакансию заказывал. Он проводит собеседование непосредственно по делу — сначала, как правило, тоже по телефону, а потом могут и в офис позвать.

Новая компания

Если видишь, например, на Linkedin, что вакансия через пару дней обновилась —переподайся, твоего запроса могли просто не заметить. На работу, которую в итоге устроился, я подавался три раза на разных сайтах. Сначала прошел два телефонных собеседования, потом побывал в офисе и финальное было тоже по телефону — всего четыре. Оффер сделали во время последнего устно, а официально подписал документы, когда пришел на первый рабочий день.

Это — стартап Klickly. Мы делаем маркетплейс, и у нас есть технология, позволяющая покупать товары в один клик прямо с баннерной рекламы.

Сейчас компания оценивается в 120 млн долларов и это вроде бы не предел, а офис находится в знаменитой Санта-Монике, прямо возле океана.

 Санта-Моника и океан, twitter.com/_artml_

 Санта-Моника и океан, twitter.com/_artml_

Из-за смены работы пришлось переехать. Сразу мы жили в Голливуде в квартире четырехэтажного дома, но на новую работу туда добираться полтора часа и только наземным транспортом, который постоянно опаздывает в среднем на 10-15 минут из-за отсутствия выделенной полосы и, как следствие, пробок.

Сейчас мы живем в Даунтауне среди небоскребов, зато в офис можно добраться за 40 минут на метро.

Небоскребы в Даунтауне

Небоскребы в Даунтауне

Переезд из Лос-Анджелеса в другой город во время поиска рассматривался, но был очень невыгоден, потому что:

  1. У нас договор на аренду квартиры был до конца октября, и расторжение означало бы очень крупный штраф. Сюда бы накладывалась необходимость искать новое жилье в другом городе, ложить деньги на депозит и оплачивать первый месяц
  2. Сам переезд с вещами обошелся бы от 3 до 5 тысяч долларов

Я подавался на несколько вакансий за пределами LA — в другие города Калифорнии, в Сиэтл, Портленд, Остин. В места, где в более-менее большом количестве technology jobs. Мне даже перезванивали, но когда рассказывал ситуацию, то говорили: «А, понятно, мы вам перезвоним». И не перезванивали. 

Их можно было понять, потому что для переезда от них нам бы понадобился какой-нибудь upfront.

Жизнь в Лос-Анджелесе

Лос-Анджелес — менее концентрированный город, чем Киев, но просто-таки огромный. Масштабы хорошо видны с самолета. Он заходит на посадку, за полчаса пролетая весь город, а потом делает разворот над Даунтауном. По горизонт видишь огромное количество домов, и на том они еще не заканчиваются.

Прошлой весной ездили в природный парк за пределами города, и пришлось на машине два часа ехать по фривею — просто чтобы выехать из LA. 

На город здесь похожа многоэтажная застройка — как раз от Даунтауна до Санта-Моники. Все остальное одноэтажное, как село.

На прошлой работе зарабатывал 80 тысяч в год до выплаты налогов, сейчас — 95 тысяч (но пока без страховки). Нужно заплатить федеральный налог 15%, потом налог штата — 5-7%, плюс Social Security, плюс Medical Care. Всего — около 25%.

На эти деньги можно комфортно двум людям чувствовать себя в Лос-Анджелесе и даже откладывать. 

Мы с женой не чувствуем, что в чем-то себе отказываем: ходим в пабы, на концерты, а когда жили в Голливуде, то покупали подписку на посещение кинотеатра. Абонемент от AMC стоил 20 долларов в месяц на человека и позволял посещать три сеанса в неделю — это очень выгодно, и даже больше, чем может позволить личное время и количество интересных фильмов. Отдельный билет на один сеанс может стоить от 15 до 30 долларов.

Что еще можно сказать о работе в Калифорнии

  • после переезда работал в той же компании, но разница между харьковским офисом и Лос-Анджелесом ощущалась сильно. В Харькове можно прийти, попить кофе, делать паузы во время работы. В LA ничего такого — пришел и работаешь.
  • законами Калифорнии отпуск никак не регулируется, все исключительно по договоренности с работодателем. Чем более ценный ты сотрудник, тем лучше у тебя будет с отпуском, а на низкоквалифицированных может вообще быть без отпусков.
  • закон гарантирует только две недели декретного отпуска. Дальше или договаривайся с работодателем, или увольняйся, или как-то справляйся, или нанимай бейбиситтера.

Евгений Блажко

Читайте также: