Как меняется подход Apple и почему iPhone стали дешевле

Как меняется подход Apple и почему iPhone стали дешевле

Теперь компания делает ставку на сервисы.

Во вторник, 10 сентября, компания Apple провела ежегодную презентацию новых продуктов в Купертино. TK Media уже писали о представленных новинках, а теперь разберемся, почему новые iPhone заметно подешевели и как меняется подход Apple к собственным продуктам.

В 2017 году Apple представили новые iPhone 8 по цене в 699. А уже через год снизили цену на 100 долларов. В 2019-м Apple продолжают поддержку iPhone 8 и снижают цену еще на 150 долларов — теперь он стоит 449 долларов

За 2 года телефон подешевел на треть (с 699 до 449 долларов). Более того, в 2018 году Apple выпустили так называемый «бюджетный» iPhone XR за 749 долларов, который через год подешевел до 599 долларов (-150 за год), ведь ему на замену пришел iPhone 11, который уже на старте стоит 699 долларов (столько же стоил iPhone 8 на старте 2 года назад, а XR — на 50 долларов дороже на старте год назад).

И хотя «топовые» iPhone все так же стоят от 999 долларов, теперь пользователи могут позволить себе ходить с актуальным или прошлогодним iPhone всего за 600-700 долларов. Об этом говорят и цифры: iPhone XR стал лидером продаж в мире в первом полугодии 2019, обогнав ближайшего конкурента от Samsung в 2 раза (26,9 млн проданных устройств против 13,4 млн).

В чем причина этих изменений?

Для многих уже очевидно, что Apple планируют использовать контент как ключевое преимущество перед конкурентами, а снижение цен на актуальные и мощные модели — лучший способ сделать свои устройства доступнее и переманить аудиторию.

Компании удалось создать собственную экосистему: отдельная уникальная операционная система iOS, собственный магазин приложений AppStore, телефоны, планшеты, умные часы, беспроводные наушники, ноутбуки, домашние компьютеры и даже ТВ-приставка. Все эти устройства отлично синхронизируются и дополняют друг друга.

Производительность, функциональность и дизайн устройств утирают носы большинству конкурентов. Но технологии все равно развиваются медленнее, чем раньше, поэтому в интересах компании удерживать аудиторию.

В 2019 году Apple взяла активный курс на контент. Смотрите сами: уже готовятся сериалы «Утреннее шоу»«See» и экранизация известного романа «Шантарам» для ТВ-сервиса Apple TV+, который запустят уже 1 ноября 2019 года; а также проводится тестирование игрового сервиса Apple Arcade, который запустят уже 19 сентября 2019 года.

При этом Apple активно рассказывают об этих продуктах на своей презентации, предлагают их по низкой для рынка цене в 4,99 долларов в месяц и добавляют годовую подписку на Apple TV+ к покупке каждого iPhone, iPad или Apple TV. Не за горами общая подписка на все сервисы?

Не стоит забывать и про популярный музыкальный сервис Apple Music, которому недавно добавили отдельную веб-версию. А вишенкой на этом торте становится обновленный сервис AppleCare+, который превратился из расширенной гарантии в ежемесячную подписку. Конечно, теперь он стал дороже.

Добавим к этому неофициальный инсайд-анонс выхода реально бюджетного iPhone SE2 весной 2020 года и выпуск Apple Card.

А теперь следите за руками

Телефон — самый популярный гаджет сегодня. И Apple со своим iPhone занимает большинство ценовых сегментов рынка:

  • 400 долларов — iPhone SE 2 (предположительно);
  • 450-500 долларов — iPhone 8, 8 Plus;
  • 600 долларов — iPhone XR;
  • 700 долларов — iPhone 11;
  • 1000-1100 долларов — iPhone 11 Pro, 11 Pro Max.

Примерно та же ситуация и на рынке ноутбуков: компактная печатная машинка — Macbook 12, средняя модель — Macbook Air 13.3, более мощные — Macbook Pro 13.3 и 15.6. А еще есть беспроводные наушники, умные часы, планшеты, десктопы и ТВ-приставки.

Также компания начала разделять продукты на «обычные» и Pro: тенденция уже затронула iPhone и Macbook. Ходят слухи о новых AirPods Pro и даже супермощном Macbook Pro на 16 дюймов.

Подписка на музыку, подписка на фильмы и сериалы, подписка на игры, подписка на гарантию, бесконтактные платежи и своя кредитная карта — и пусть некоторые сервисы еще только развиваются, все мы знаем подход Apple на примере тех же гаджетов и Apple Music.

За последние годы Apple расширила экосистему беспроводными наушниками и умными часами, охватила основные ценовые сегменты рынка телефонов и ноутбуков, а теперь еще и «подпишет» большинство своих пользователей на дополнительные сервисы. И хотя конкурентных продуктов сегодня предостаточно, именно такой подход к развитию поможет компании оставаться лидером рынка в будущем.

Антон Варанов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Динамо» проиграло «Ювентусу», пропустив три безответных мяча

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Twitter дополнил правила языка ненависти оскорблениями на расовой, этнической и национальной почвах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Санду обвинила Додона в попытке отмены результатов выборов в Молдове

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ОП опровергли, что Зеленский решил защищать Татарова в деле о закупке квартир для Нацгвардии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

НАТО не собирается вмешиваться в спор между Украиной и Венгрией

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин освободил от НДС вакцины от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В НАБУ подтвердили, что Венедиктова сорвала операцию по задержанию замглавы ОП Татарова

НОВОСТИ

Совладелец «Планеты Кино» призывает людей поддержать бизнес и прийти на выходных в кинотеатры и заведения

НОВОСТИ

Венгерский гимн на Закарпатье: в правящей партии Венгрии увидели ситуацию «гражданской войны»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МАУ и SkyUp попросили о помощи у государства. И утверждают, что власти Украины пока никак не отреагировали

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Изнасилование в Кагарлыке: ГБР вручило обвинительные акты 5 полицейским