Как продаются дипломы в украинских университетах

Как продаются дипломы в украинских университетах

Редакция TK Media перевела статью Юлии Мендель для издания Politico, написанную в 2016-м году, из-за которой на журналистку подал в суд Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

Я не платила взятки в своей стране до того момента, пока не пришло время защищать докторскую диссертацию. Я положила 200 долларов на шестой странице своей рукописи, прежде чем передать ее своему куратору. Его коллеги по кафедре рассказали о подобной практике, когда я жаловалась, что мой профессор отказывался обращать внимание на мою диссертацию более трех недель. Дедлайн приближался.

Я наблюдала, как мой уважаемый профессор современной украинской литературы листал страницы. Мое лицо покраснело от стыда, но я никогда не забуду, что он сказал, когда нашел то, что искал: «Теперь все ясно. Ты проделала хорошую работу».

Мой опыт защиты диссертации в лучшем университете Украины, Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, признанном во всем мире учебном заведении, был унизительным, но отнюдь не уникальным. Несмотря на то, что стоимость обучения в высших учебных заведениях в Украине очень демократичная — в среднем менее 1000 долларов в год, скрытые расходы высоки.

Знакомая студентка из Мариуполя, города на востоке Украины, никогда не сомневалась в необходимости взяток. Ее опыт приучил ее к тому, что коррупция — единственная возможность выпуститься из университета. За те четыре года, что она провела за написанием докторской диссертации, на взятки было потрачено невообразимую сумму денег. Она заплатила своему куратору 1000 долларов в знак благодарности за наставничество. Та же сумма досталась другому профессору, редактировавшему ее работу, хотя это и было частью его обязанностей.

Такова судьба почти каждого украинского студента: Виктория, студентка университета журналистики, знала, что не сдаст экзамен на первый курс, не заплатив своему профессору 300 долларов. Катя, обучающаяся на медика, экономила на еде, чтобы иметь возможность заплатить по 50 долларов за каждую оценку в течение семестра. А несколько студентов из Харькова разузнали, что могут просто заплатить за свои дипломы и вообще дружно пропустить экзамены.

Роберт Орттунг, эксперт по постсоветским системам коррупции в университете Джорджа Вашингтона, провел два месяца, путешествуя по Украине с группой исследователей и спрашивая обычных людей, где они чаще всего сталкивались с коррупцией. Образование заняло в их списке третье место после медицинской системы и полиции.

«Основная причина того, что образование так подвержено коррупции, заключается в том, что профессора и преподаватели часто получают скромную зарплату и нуждаются в большем доходе, - пишет Орттунг в электронном письме. — Чтобы выжить, они должны добывать деньги там, где могут, а это по большому счету равносильно взяткам».

И президент Украины (Петр Порошенко – ред.), и премьер-министр (Арсений Яценюк – ред.) считают реформу образования историей успеха. Журнал Times Higher Education называет министра образования Сергея Квита «возможно, самым успешным министром в Украине» за то, что менее чем за два года было выполнено более половины его программы реформ.

Прошлым летом парламент принял новый закон о высшем образовании, чтобы дать университетам больше автономии, включая контроль над их финансами. Идея состояла в том, чтобы поощрять частные инвестиции, фандрейзинг и даже создание системы пожертвований, а также уничтожить советскую модель управления университетами сверху вниз.

«Нам нужна новая постсоветская модель лидерства, в которой командная работа играет большую роль в университетах, и на разных уровнях управления к принятию решений привлекаются больше людей», — сказал Квит в недавнем интервью. Министр знает, о чем говорит, но в силах ли он изменить систему — это другой вопрос.

Я попыталась войти в свою альма-матер в декабре прошлого года без удостоверения личности студента, и, благодаря некоторым олдскульным приемам и милой беседе, мне удалось проскочить мимо охранников и пройтись по знакомым университетским залам. В стиле северокорейских партийных чиновников на стенах в рамках висят портреты профессоров университета, большинство из которых знакомы мне по защите диссертации четыре года назад.

Почти каждый сотрудник университета является родственником или другом. Однажды руководитель моего института согласился нанять женщину, которая недавно родила ребенка и не хотела работать, но все же хотела получать зарплату. Это было дружеское одолжение.

Сложно представить, что кому-то удастся изменить систему, пока не будут заменены правящие педагоги-крестные отцы. Они будут сидеть на своих должностях до тех пор, пока взятки — основной источник их доходов — не прекратятся.

Государственный образовательный аппарат в основном покрывается из госбюджета и является слишком раздутым, чтобы процветать законными методами. В Украине 664 высших учебных заведения — это на 260 университетов больше, чем в Германии, хотя население Украины вдвое меньше. И это помимо 139 университетов, которые министерство образования закрыло в прошлом году из-за проблем с лицензиями.

Новый закон о реформе образования требует, чтобы все университеты и колледжи публиковали свои финансовые отчеты в Интернете, но, по данным независимого непартийного аналитического центра CEDOS, сделал это лишь десяток из них.

«Поскольку люди готовы платить за эти услуги, всем было бы лучше, если бы систему можно было сделать более формальной и прозрачной, чтобы вместо взяток люди платили бы налоги, а государство могло финансировать услуги, — говорит Орттунг. — Конечно, немногие хотят платить налоги, потому что не доверяют государству в предоставлении хороших услуг».

Однако, согласно Национальному совету реформ, сокращение взяточничества в сфере высшего образования на самом деле не является приоритетом правительства. Министерство образования проводило лекции по гражданской ответственности и требовало, чтобы профессора создали специальные антикоррупционные отделы по борьбе с коррупцией для наведения порядка в своих департаментах. Результаты говорят сами за себя: к этому моменту министерство образования услышало имя только одного коррумпированного научного сотрудника. В получении взятки в 100 долларов был обвинен старший преподаватель. Наказание — двухлетний испытательный срок.

Когда выпускники защищают свои диссертации на лингвистическом факультете Университета им. Шевченко, они, как группа, обязаны покрывать расходы научного совета — 26 профессоров, которые приезжают со всей Украины, чтобы утвердить университетские степени в Киеве. Студенты должны покрыть их расходы на билеты, такси, суточные, проживание в гостинице в центре города, а также выпускные обеды и ужины с алкоголем высшего качества и эксклюзивным обслуживанием в университетской столовой.

Несмотря на ее опасения, защита моей коллеги из Мариуполя была блестящей. Из 26 профессоров послушать ее пришел только один. Ее защита проходила перед ним и девушкой с звукозаписывающим магнитофоном. Уже темнело, но свет в зале, как всегда, оставался выключенным — чтобы сэкономить деньги на счетах за электричество.

Юлия Мендель

Politico Europe

Январь 2016

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В мире более 12 миллионов случаев заболевания коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Премьер-министр Кот-д'Ивуара умер спустя несколько дней после лечения сердца

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине вновь более 800 новых случаев заболевания коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Динамо выиграло Кубок Украины, обыграв Ворсклу лишь по пенальти

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Детям Гонконга запретили участвовать в политических акциях

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд обязал Бигуса опровергнуть материал по «Свинарчукам» из-за недостоверности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Один из главных свидетелей в деле об импичменте Трампа ушел из армии США

НОВОСТИ

В Лондоне строительный кран рухнул на жилые дома: один человек погиб

НОВОСТИ

Гонтарева призвала МВФ заморозить выделение средств Украине. СБУ попросила воздержаться от таких заявлений

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Литва вслед за Латвией запретила работу телеканалов RT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Компания Коломойского хочет управлять активами УМХ беглого Курченко