4 млн подписчиков за 1,6 млн долларов. Почему Facebook заблокировал украинские страницы за накрутку аудитории

4 млн подписчиков за 1,6 млн долларов. Почему Facebook заблокировал украинские страницы за накрутку аудитории
17.09.2019 16:45 710

Под прицел попали Znaj, Politeka и еще несколько новостных сайтов.

Популярные украинские агрегаторы новостей увеличивали аудиторию с помощью фейковых страниц в Facebook. Об этом сообщает DFRLab.

Соцсеть заблокировала 149 страниц, связанных со Znaj Media Holdings, за «скоординированное неестественное поведение». При изучении 121 страницы выяснилось, что 64 из них связаны с холдингом. В него входят Znaj, Politeka, Akcenty, Hyser, Clutch.

Facebook официально прокомментировал произошедшее:

«Администраторы страниц и владельцы аккаунтов обычно публикуют информацию о знаменитостях, шоу-бизнесе, спорте, местных и международных новостях, политических и экономических вопросах, в том числе и о выборах в Украине, политических кандидатах и критике различных общественных деятелей. Хотя люди, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность, нам удалось связать эту деятельность с украинской PR-компанией Pragmatico».

Страницы с тысячами, а в некоторых случаях и миллионами подписчиков публиковали новости со ссылками на агрегаторы. В этих действиях был коммерческий интерес — сайты размещают платную рекламу. Znaj и Politeka находятся в тройке самых посещаемых сайтов в Украине.

Информация о владельце медиаконгломерата отсутствует, но заявленного финансового бенефициара идентифицировали как нерезидента Украины.

Как проходило расследование

DFRLab нашли в Facebook страницу компании Pragmatico, которой соцсеть приписала эту операцию. Видеореклама на этой странице содержала номер, который также нашли в презентации другой компании Doping Digital Agency — они указали, что владеют и управляют Znaj, Politeka и Clutch.

58 из 121 проанализированных страниц были связаны с «филиалами» одного из этих агрегаторов. Страницы называли в честь областных центров и публиковали там региональные новости со ссылками на поддомены сайтов Znaj и Politeka.

В основном «филиалы» не показывали прямой связи с холдингом — они публиковали посты на тему местных новостей, политики, образа жизни, развлечений. Иногда были и конкретные темы: досрочные выборы 2019, война на востоке и даже мемы. Каждая такая страница лишь изредка публиковала ссылки на поддомены сайтов.

Но аналитики нашли несколько показателей связи между этими страницами. Например, единая дата создания — 37 страниц (около 30% от всех проанализированных) Znaj и Politeka созданы 22 декабря 2018. Большинство страниц (66-84%) ничего не публиковали, но имели много подписчиков.

В среднем у страниц Znaj и Politeka без публикаций было около 12-14 тыс подписчиков, минимум — 8309 и 9928 соответственно. Это большие цифры для страниц без публикаций, что предполагает использование искусственных методов увеличения аудитории.

Аналитики обратили внимание на резкие моменты роста подписчиков в одинаковые даты, причем и для Politeka, и для Znaj. Например, два «филиала» Кропивницкого для обоих сайтов созданы 22 декабря 2019 года, оба за 2 недели набрали по 1900 подписчиков, а с 30 декабря по 5 января — еще по 600.

Также аудитория обеих страниц одновременно активно росла в конце апреля и начале мая, конце августа и начале сентября. За это время число подписчиков выросло на 30-80%.

Ни одна из этих страниц не запускала рекламу во время пиков роста аудитории. Znaj Кропивницкий вообще никогда не включали рекламу, а Politeka Кропивницкий запустила первую рекламу только 2 сентября 2019 года.

DFRLab также изучили подписчиков страниц: их активность была похожа на человеческую, большинство — из Украины.

Еще одним показателем связи между страницами стал одинаковый контент — «филиалы» Житомира для Politeka и Znaj репостнули один и тот же пост, причем для обеих страниц это была единственная публикация.

Также внимание аналитиков привлекли одинаковые обложки для 17 из 22 региональных страниц Znaj и Politeka.

DFRLab также обнаружили, что оба сайта размещены на одном сервере. Согласно платформе анализа доменов SpyOnWeb, у сайтов одинаковые IP-адреса. А еще сайт Clutch, принадлежащий холдингу Znaj Media, размещен на том же сервере.

Согласно Whois.net, для регистрации и размещения всех 3 сайтов использована одна компания — Imena UA.

Некоторые страницы вместо новостей публиковали одинаковые мемы — это стало еще одним показателем связи между страницами. Таким образом страницы «усиливали» внешние ссылки на сайты.

Выводы

DFRLab обнаружили многочисленные показатели скоординированных действий:

  • идентичные даты создания страниц;
  • идентичные публикации и ссылки;
  • идентичные периоды роста аудитории;
  • усиление внешних ссылок одних и тех же сайтов;
  • общий IP-адрес серверов.

На страницах в основном размещали региональный или всеукраинский новостной контент. Большинство публикаций были скопированы у других украинских СМИ с частичной адаптацией и/или указанием источника/авторства.

Не исключено, что эта сеть страниц и аккаунтов была политически мотивирована — некоторые страницы атаковали конкретных украинских политиков. Другой интерес — коммерческий, ведь сайты Znaj и Politeka размещают платную рекламу.

Как отреагировали обвиняемые?

Znaj.ua опубликовал опровержение этой информации и требует возобновление работы страницы. Главный редактор издания, имя которого ни в статье, ни на более-менее видном месте сайта не указано, утверждает, что редакция с удивлением узнала такое о себе.

Связь с Pragmatico подтверждают, но заявляют, что компания не управляла страницами Znaj.ua, а некоторое время консультировала команду насчет продвижения страниц в соцсетях.

«Мы никогда не ограничивали право на высказывание своих мнений читателям портала. Мы не блокировали тех, с кем были не согласны и пытались отвечать на любые обвинения. Теперь мы допускаем, что на странице Знай.ua в Facebook могли вести войны разные политические группы, отстаивая интересы хозяев. Но по такому принципу можно удалять каждую вторую страницу любого СМИ в Украине».

Znaj.ua допускает, что Facebook «стал жертвой манипуляций со стороны политических сил Украины, которые хотят заткнуть рты известным медиа, которые критикуют их деятельность».

Читайте также: