Как жители самопровозглашенной «ЛНР» отреагировали на «формулу Штайнмайера»

Как жители самопровозглашенной «ЛНР» отреагировали на «формулу Штайнмайера»
14.10.2019 15:47 11 236

Корреспондент TK Media опросил 80 человек разных возрастов и социальных статусов.

В начале октября Украина согласилась на «формулу Штайнмайера», и с тех пор уже 2 недели не утихают ее обсуждения во всех частях страны, в том числе на территории самопровозглашенных народных республик.

Корреспондент TK Media посетил так называемую «Луганскую народную республику» и спросил мнения 80 не связанных между собой местных жителей о «формуле Штайнмайера». Все они согласились дать комментарии только на условиях анонимности и в отсутствии камер.

60% жителей ничего не слышали о «формуле Штайнмайера», многие не хотят говорить даже анонимно

48 из 80 опрошенных ответили, что впервые слышат о «формуле Штайнмайера».

«А что нам та Украина? Пусть делают, что хотят, здесь их уже точно не будет», — ответил 27-летний Юрий (все имена изменены).

«Впервые слышу. Но нас, как я понимаю, это уже не касается, мы больше не хотим участвовать в их игрищах», — прокомментировала пенсионерка Лидия.

«Молодой человек, никто не будет вам здесь ничего говорить. Даже без камеры и даже анонимно. Тем более, для украинского издания», — нервно отреагировала одна из опрошенных.

Более 100 человек категорически отказались давать комментарии. На вопрос о причинах страха мало кто смог внятно ответить.

«Большинство тебе здесь реально ничего не скажут. Я бы прокомментировал, но могу лишиться работы, а за мной и жену уволят. Сам понимаешь, кому оно надо. <...> Только не подставляй меня, не нужно никаких скрытых камер, диктофонов и прочего. Ты спросил — я тебе ответил, можешь написать, но меня никак не привязывай», — объяснил обеспокоенность местных жителей один из них.

15% против «всего, что связано с Украиной»

12 из 80 опрошенных выступили против «формулы Штайнмайера». Ответы отличались, но все они сводились к неприязни к Украине.

«Они нам так жизнь подпортили, что нечего сюда даже лезть. Какая формула, пусть забудут про Донбасс и живут дальше, пока им позволяют», — ответил пенсионер Анатолий.

«Я слышала о формуле, но мне без разницы. Я собираюсь свалить отсюда летом 2020 в Ростов или Воронеж. Родители остаются здесь, но, как мне кажется, их и сейчас все устраивает. В Украину ни я, ни они возвращаться не планируем», — поделилась своим мнением 20-летняя студентка Виктория.

«Лично я не готова к очередным политическим или еще каким-то переменам в нашем городе или регионе. Нам всем было тяжело в 2014-2015 годах, но за последние 3-4 года у меня бизнес пошел вверх, и я понимаю, что новые движения в нашу сторону ни к чему хорошему не приведут», — рассказала владелица салона красоты Ольга.

Некоторые местные жители выражались более категорично и агрессивно.

«На**й нам эта Украина нужна. Либо пусть Россия нас принимает, либо сами справимся, но там у власти дол***бы что раньше были в лице Порошенко, что сейчас эти новые клоуны», — ответил случайный прохожий.

«Нам тут некогда думать о политике. Все работают, пытаются прокормить свои семьи. Ни я, ни все мои знакомые не верим в то, что с возвращением Донбасса в Украину нам станет жить лучше. Так на кой х*й они сюда снова лезут? Я против всего, что связано с Украиной», — рассказал 33-летний заводчанин Илья.

15% ждут возвращения Донбасса в Украину

12 из 80 опрошенных хотят и ждут возвращения Донбасса в состав Украины.

«Я всю жизнь горбатилась на Украину, а теперь получаю здесь копеечную пенсию. Украинскую у меня забрали — это они скотины, конечно. Но у меня в Украине и дети, и внуки, и пенсия. Конечно, я жду [возвращения Донбасса в Украину]», — поделилась своим мнением пенсионерка Нина Петровна.

«Мне на самом деле не принципиально. И раньше богато не жили, но сейчас похуже стало, это правда. Так что если бы спрашивали, я за Украину», — ответил 40-летний Владимир.

«Перед нами закрыли целый мир возможностей. ЛНР нет ни на одной карте мира, у нас нет заграничных паспортов, мы можем ездить только в Россию или ДНР. Наши дипломы тоже признаются только там, а при этом выпустившиеся [из школы] еще за 2 года до меня либо живут в Киеве, Харькове и других городах Украины, либо уехали работать и жить в Польшу, Чехию и другие европейские страны. Чем мы хуже?», — выразила негодование 20-летняя Юлия.

Нашлись среди местных жителей и настоящие патриоты Украины.

«Наверняка многие уже пожаловались на жизнь здесь или еще пожалуются. Но для меня главное другое. Я люблю свой город и свой край, поэтому остался жить здесь. Но не меньше я люблю и свою страну, которую считаю Украиной. А что такое ЛНР, ДНР? Я не знаю, и никто не знает. Сегодня они есть, а завтра уже не будет. Так что я жду возврата нас в Украину», — гордо заявил 48-летний Игорь.

«Новая власть показывает, что мы им не безразличны, и это вселяет в надежду. Надеюсь, что Зеленский не поддастся на провокации и все сделает правильно: сначала вернет Донбасс, а потом и Крым», — ответил 26-летний Святослав.

Но среди поддерживающих Украину есть и сомневающиеся.

«Хотелось бы, конечно, вернуться в Украину, но на данном этапе мне это кажется невозможным. Я, конечно, не политик, и, возможно, уже многого не понимаю, но не дадут Зеленскому просто так вернуть Донбасс. По крайней мере, пока что. Потому что потом сразу пойдет речь о Крыме», — рассказал бывший учитель истории.

«Не верю. Я уже ни во что не верю. Да, моя семья хотела бы вернуться в Украину, но у них было 5 лет на это, так что сейчас мы уже никому не верим, а просто живем сегодняшним днем», — рассказала 34-летняя мама двоих детей Инга.

Только 10% прокомментировали «формулу Штайнмайера»

10 из 80 опрошенных знают о «формуле Штайнмайера» и смогли выразить четкую позицию по ней.

«Народ схавает, и даже заказные митинги Порошенко не помогут. Путин снова всех обхитрит и пересадит Донбасс с российских налогов на украинские, но контроль над Донбассом оставит за собой», — высказался 38-летний мужчина.

«Я уверен, что это возможно. Путину явно надоел этот нерешенный вопрос и постоянные санкции. Главное — не спешить и все сделать по уму, мы 5 лет ждали, еще годик точно подождем», — ответил 22-летний студент.

«Мне кажется, что российская сторона не допустит этого. «Наши» не отдадут границу и не допустят свободных выборов, а иначе Украина не согласится. России это не нужно, потому что после возвращения Донбасса вернется вопрос Крыма», — высказалась 30-летняя мать-одиночка.

Некоторые уверены, что на Зеленского оказывается влияние.

«Это же Европа давит на Зеленского. А еще националисты требуют от него победы, оппозиция вставляет палки в колеса. Не думаю, что кому-нибудь станет в итоге лучше, если «формула» осуществится», — высказался 72-летний пенсионер Николай.

«Мне кажется, Зеленскому кто-то денег занес за это. Кто — не знаю. Но лично я не могу понять, чем Украине или Донбассу станет лучше, если он вернется в состав в виде автономии», — ответила 25-летняя официантка Виктория.

А другие считают, что от Донбасса хотят избавиться обе стороны.

«Я не патриот молодой республики, но мне кажется, что мы не нужны уже ни России, ни Украине. 5 лет всё вот это вот, культурно не скажешь, происходит. И если бы хоть одна сторона хотела бы видеть нас в своем составе, то это бы давно произошло. А сейчас там новые политические игры, в центре которых снова Донбасс, кто же еще», — высказался 29-летний предприниматель Антон.

«Формула Штайнмайера» — это план Европы совместно с Украиной полностью отключить Донбасс от внешнего мира и лишить будущего наших детей и внуков. Если Россия на него согласится, это поставит точку в конфликте, но для Донбасса это конец», — рассказал детский спортивный тренер Андрей.

«Уверена, что для нас это плохо кончится. Я много читала о «формуле», но не до конца понимаю, как Украина представляет себе вот так просто вернуть Донбасс. Мы не согласны, разве что Россия пойдет на поводу у Зеленского и Европы», — ответила учительница младших классов 33-летняя Ольга.

Нашлись и те, кто «смиренно принимает грядущие изменения».

«Честно? Для меня были тяжелыми 2014 и 2015 года. В остальном мне почти без разницы. Точнее не так. Я слежу за политикой и считаю, что понимаю ситуацию. Но что я, простой заводчанин, могу изменить? Меня кто-то спрашивать будет? Все будет так, как будет», — высказался 28-летний заводчанин Марк.

«А какая разница, что я думаю? Ну мое мнение, что нам только хуже сделают этой «формулой» и возвращением в Украину. Но кого ж волнует наше мнение? Остается лишь смиренно принять грядущие изменения», — поделился своим мнением 56-летний таксист.

Ранее лидеры «ЛНР» и «ДНР» отказались передавать Украине контроль над границей. А в партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» назвали «формулу Штайнмайера» — «планом Путина».

Согласно опросу, две трети жителей Украины не знают, как оценивать «формулу Штайнмайера». Но это не помешало 10 тыс человек выйти на Майдан против «формулы». После этого глава ОПУ Андрей Богдан заявил, что протестующие получали по 100 грн в час.

Читайте также: