По состоянию на сегодняшний день в Украине для широкого доступа есть три вакцины — AstraZeneca, CoronaVac от Sinovac, Comirnaty от Pfizer.
Судя по интерактивной карте Совета национальной безопасности и обороны, эти вакцины есть во всех регионах Украины, но разделены они неоднородно: в некоторых регионах больше AstraZeneca, а в других — CoronaVac.
Препарата Pfizer обычно меньше всего, но есть исключения. К примеру, в Харьковской области больше всего именно этой вакцины — более 25 000 доз по состоянию на 19 октября. А это 90% всех вакцин в регионе. Рассмотрим каждую из вакцин, которые есть в Украине, подробнее.
Вакцина является разработкой шведско-британской компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Она является векторной — речь идет о давно известной технологии, когда в безопасный вирус (в этом случае это модифицированный аденовирус) вставляют специфический белок коронавируса.
Таким образом иммунная система человека учится распознавать заболевание и защищаться в случае встречи с настоящим вирусом. В зависимости от производителя торговая марка вакцина может иметь разные названия: произведенная в ЕС — Vaxzevria, в Южной Корее — AstraZeneca-SKBio, в Индии — Covishield.
Полный курс вакцинации AstraZeneca состоит из двух доз, которые необходимо получить с интервалом в 4-12 недель. Этим препаратом привились уже десятки миллионов людей по всему миру.
Согласно результатам последних исследований, две дозы AstraZeneca защищают от тяжелого течение болезни и госпитализации с эффективностью 92% для штамма «Дельта» и 86% для штамма «Альфа». Кроме того, препарат на 80% уменьшает риск заразиться коронавирусом и почти в два раза уменьшает риск инфицировать других.
Вакцина одобрена ВОЗ, ЕС, Канадой, Индией и многими другими странами для экстренного использования. Ее применяют для всех людей старше 18 лет. Стоит отметить, что некоторые страны ЕС разрешают въезд только вакцинированным препаратом с торговой маркой Vaxzevria.
Вакцину разработала китайская биофанмацевтическая компания Sinovac Biotech. Ее изготовили по технологии, которой уже более 70 лет. Речь идет о инактивированной вакцине, которая содержит в своем составе неактивный, «убитый» вирус. По такому принципу также работает вакцина от полиомиелита.
Полный курс вакцинации предусматривает введение двух доз препарата с интервалом в 14-28 дней.
Согласно результатам последних исследований, вакцина защищает от заражения коронавирусом на 65,9%, а ее эффективность в предотвращении госпитализации и смерти от заболевания превышает 85%.
CoronaVac одобрена ВОЗ для экстренного применения, ее используют в 40 странах мира. Однако эту вакцину признают не все европейские страны, поэтому необходимо внимательно проверять условия въезда перед путешествием.
Американской-немецкая вакцина от Pfizer-BioNTech разработана инновационным методом. Это мРНК-вакцина, то есть она создана на основе матричной рибонуклеиновой кислоты, которая имитирует бело коронавируса и обучает организм бороться с настоящим вирусом.
В МОЗ Украины сообщили: «Вакцины мРНК являются безопасными и не могут изменить ДНК человека. Вскоре после того, как клетки человека закончат выполнять инструкции, они разрушаются и избавляются от мРНК. мРНК-вакцины не содержат живого или инактивированного вируса».
Именно этот препарат МОЗ рекомендует прежде всего беременным и людям пожилого возраста. Полный курс вакцинации состоит из введения двух доз с интервалом в 21-28 дней.
Исследования показывают, что эффективность препарата против «дикого» штамма коронавируса, который впервые обнаружили в Ухане, составляет 95%. Эффективность против штамма «Альфа» — 93,7%, против «Дельты» — 88%.
ВОЗ разрешает использовать эту вакцину для людей от 12 лет. Ее используют в более чем 100 странах мира. Она полностью одобрена в ЕС, США, Великобритании и Канаде.