Китай целенаправленно скрыл или уничтожил доказательства вспышки коронавируса, пренебрегая «международной прозрачностью», что стоило жизней десятков тысяч людей. Такой вывод сделало издание The Daily Telegraph, получив 15-страничное досье, подготовленное правительствами западных государств.
В нем говорится, что, опасаясь угроз со стороны других стран, китайская власть скрывала новости о коронавирусе, заставляя врачей молчать, а некоторые из них впоследствии и вовсе исчезли. Уничтожались доказательства в лабораториях, а международным ученым, разрабатывающих вакцину, отказывали в получении живых образцов.
Сейчас спецслужбы выясняют, не стало ли распространение вируса результатом случайной утечки из лаборатории в Ухане, где работала команда под руководством доктора Ши Чжэли.
Рискованные исследования летучих мышей
Ши Чжэли и ее команда работают в лабораториях в Ухане — именно там, совсем недалеко от печально известного рынка, они изучают смертельные коронавирусы, взятые у летучих мышей.
Как минимум, один из 50 образцов вируса в лаборатории Ши на 96% генетически сходится с COVID-19. Когда Ши услышала новость о вспышке нового вируса, похожего на пневмонию, то, как она сама рассказывает, провела несколько бессонных ночей, переживая, не виновата ли в этой вспышке ее лаборатория.
На этой неделе в статье «Могли ли они исходить из нашей лаборатории» (Could they have come from our lab?) в журнале Scientific American она заявила, что генетический код COVID-19 не соответствует тому, что изучала она. Но с учетом масштабов лжи от властей Китая и ярого отказа разрешить расследование причин вспышки болезни, лаборатория Ши сейчас находится под пристальным вниманием.
Позиция австралийского правительства сейчас такая: вирус, скорее всего, возник на рынке в Ухани, но есть небольшая — примерно 5-процентная — вероятность, что он случайно просочился из лаборатории. Позиция США другая: вирус, скорее всего, просочился из лаборатории, но мог появиться и на рынке, где торгуют и убивают диких животных, откуда возникали и другие болезни, включая птичий грипп и SARS.
Появление более смертоносных вирусов
В досье говорится, что исследование 2013 года, проведенное группой ученых, в том числе доктором Ши, собрало образец фекалий подковообразных летучих мышей в пещере провинции Юньнань. Позднее было обнаружено, что вирус содержит 96,2% вируса SARS-CoV 2, вызывающий болезнь COVID-19.
Команда по синтезу SARS-подобных коронавирусов изменяла части вируса, чтобы проверить, может ли он передаваться различным видам. Совместное исследование с Университетом Северной Каролины в 2015-м пришло к выводу, что вирус, подобный SARS, может прыгать напрямую от летучих мышей к человеку, и от него нет никаких лекарств. Согласно досье, проводимая работа была чрезвычайно опасна.
«Чтобы исследовать возможность заражения людей циркулирующими CoV у летучих мышей, был создан химерический вирус, кодирующий новый, зоонозный белок-шип CoV — из последовательности RsSCO14-CoV, которая была выделена из китайских подковообразных летучих мышей», — говорится в расследовании.
Профессор Ральф Барик, один из партнеров доктора Ши по исследованию, тогда говорил в интервью Science Daily: «Этот вирус — высокопатогенный, методы его лечения были разработаны против вируса SARS в 2002 году. Лекарства были использованы в борьбе с эпидемией Эбола, но они не в состоянии нейтрализовать и контролировать этот конкретный вирус».
Несколько лет спустя, в марте 2019 года, доктор Ши и ее команда, в том числе Пэн Чжоу, работавший в Австралии и течение пяти лет, опубликовали статью под названием «Коронавирусы летучих мышей» в китайском медицинском журнале «Вирусы». Там написали, что стремятся предсказать горячие точки вируса и их потенциал передачи между видами, характеризуя необходимость изучения коронавирусов летучих мышей в Китае как неотложную — чтобы «понять их способность вызывать вспышку». Там же говорилось: «Весьма вероятно, что будущие вспышки SARS или MERS будут исходить от летучих мышей и с высокой вероятностью это случится в Китае».
Хотя исследования сейчас проверяют, могла ли ее лаборатория нести ответственность за вспышку, доктор Ши не ставит свои исследования на паузу, потому что, как утверждает она, сейчас они как никогда важны. Она планирует возглавить проект по системному отбору вирусов в пещерах летучих мышей — по оценкам, существует более 5000 штаммов коронавируса, которых еще предстоит найти в летучих мышах.
«Коронавирусы от летучих мышей станут причинами новых вспышек. Мы должны найти их раньше, чем они найдут нас», — написала она в Scientific American.
Участие Австралии
Доктор Ши в статусе директора Центра новых инфекционных заболеваний Уханьского института вирусологии Академии наук Китая провела в Австралии три месяца (с февраля по май 2006 года), работая в CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований) по приглашению.
CSIRO не комментировало, какую работу делала доктор Ши в это время, но в архивах Уханьского института вирусологии говорится, что работала она с вирусом SARS. «Антитела и гены вируса SARS протестированы в государственной лаборатории вирусологии в Ухани и лаборатории исследований здоровья животных в австралийском Джилонге».
Протеже доктора Ши, Пэн Чжоу, который сейчас руководит проектом по вирусной инфекции и иммунитету у летучих мышей в Институте вирусологии Ухани, провел три года в био-изоляторе Австралийской лаборатории здоровья животных в 2011-14-х. В течение этого времени Чжоу организовал перевозку летучих мышей из Квинсленда в лабораторию в Виктории, где их подвергали эвтаназии для вскрытия и исследования смертельных вирусов.
Федеральный сенатор Сара Хендерсон очень обеспокоена тем, что китайские ученые проводят исследования вирусов летучей мыши в Джилонге (штат Виктория), а это все финансируется в рамках совместных проектов правительствами Австралии и Китая.
«Нам нужно быть крайне осторожными с любыми исследовательскими проектами с участием иностранных граждан, которые могут поставить под угрозу нашу национальную безопасность или биобезопасность», — сказала она.
Хотя в США сократили все финансирование Института вирусологии Ухани, CSIRO не ответило на вопрос, продолжается ли сотрудничество.
Несут ли исследования риски?
США, опасаясь глобальной пандемии, прекратили финансирование сомнительных экспериментов, которые делают патогены более сильными или могут распространять опасные вирусы, еще в октябре 2014-го.
В свою очередь CSIRO, несмотря на опасения, продолжал финансировать исследования в Институте вирусологии Ухани, и сейчас они отказываются отвечать на вопросы, сколько денег на это ушло. Уханьский институт до сих пор указывает CSIRO как партнера, тогда как с США последние связи официально были разорваны после вспышки коронавируса.
Самый спорный вопрос: стоит ли вести разработку вирусов для предсказания и предотвращения пандемии, тогда как утечка вируса может наоборот ее создать? В научном обществе сейчас ведутся дебаты.
В 2018 году ученые и дипломаты посольства США в Пекине посетили лабораторию и отправили в Вашингтон предупреждение о неадекватных методах обеспечения безопасности и слабом управлении, когда проводились исследование коронавируса у летучих мышей. Они отметили, что в лаборатории есть нехватка правильно подготовленных специалистов и исследователей, необходимых для безопасного управления этой лабораторией.
Мог ли вирус быть созданным в лаборатории?
Ученые пока сходятся на том, что вирус пришел с рынка в Ухани. Но в США сейчас расследуют версию, не стал ли COVID-19 результатом аварии в лаборатории в Ухани.
Исследователи Южно-Китайского технологического университета 6 февраля опубликовали доклад и пришли к выводу, что «коронавирус-убийца, вероятно, произошел из лаборатории в Ухани. Уровень безопасности в лабораториях с биологической опасностью нужно повышать».
Документ был вскоре отозван, потому что он не был подтвержден прямыми доказательствами, сказал автор Ботао Сиано. Тем не менее, ученый Янчжун Хуан 5 марта написал, что никто еще не подтвердил и не опроверг эти выводы.
Издание The Daily Telegraph не утверждает, что исследование Южно-Китайского технологического университета заслуживает доверия, но оно было включено в правительственное досье в рамках дела против Китая.
Рассказываем, какие ложные теории уже придумали вокруг коронавируса.
tk.mediaКитай скрывал ранние образцы
В досье также говорится о сокрытии и уничтожении улик о том, что лаборатория в Шанхае была закрыта «для исправления». Министерство науки и технологий предварительно проверяет научные статьи, а данные о бессимптомных носителях держатся в секрете.
Картина вырисовывается такая, что власть Китая преднамеренно скрывала коронавирус, заставляя молчать разговорчивых врачей, уничтожая улики из лаборатории в Ухани и отказываясь предоставлять образцы живых вирусов ученым, работающим над вакциной.
США и другие страны неоднократно требовали предоставить образец живого вируса как только были зафиксированы первые случаи коронавирусной болезни. Китай на это не пошел — образцы могут быть не только жизненно важны для разработки вакцины, но и потенциально указать, откуда произошел вирус.
Исчезнувший работник лаборатории — нулевая пациентка
Из всех врачей, активистов, журналистов и ученых, которые, как сообщается, исчезли после высказываний по коронавирусу или критики в сторону китайских властей, один случай интригует больше всего — с исследовательницей Института вирусологии Ухани Хуан Ян Лин.
Англоязычная газета South China Morning Post, издаваемая в Гонконге, написала, что в китайских соцсетях цензурируются слухи о том, что Хуан Ян Лин стала первой, кому диагностировали болезнь, и что именно она была нулевой пациенткой.
После появления информации о ее исчезновении, биография и фотографии Ян Лин были удалены с сайта ИВУ. 16 февраля институт стал отрицать, что она была нулевой пациенткой, заявив, что Хуан Ян Лин жива и здорова. Но с тех пор не было никаких доказательств ее жизни, что это еще больше раздувает спекуляции.
Объясняем, почему вспышки вроде коронавируса распространяются в геометрической прогрессии и имеют...
tk.mediaУничтожения доказательств
31 декабря китайские власти начали цензурировать поисковые системы по новостям о вирусе, удалив несколько терминов — «Вариации SARS», «Уханьский рынок морепродуктов», «Уханьская неизвестная пневмония».
1 января без какого-либо исследования вируса рынок морепродуктов в Ухане был закрыт и продезинфицирован. Комиссия по здравоохранению провинции Хубэй приказала геномным компаниям прекратить тестирования на новый вирус и уничтожить все образцы. А уже 3 января национальная комиссия здравоохранения Китая распорядилась перевести образцы пневмонии в Ухане в назначенные испытательные учреждения или уничтожить, заодно запретив делать публикации о неизвестном заболевании.
Врачи, которые все-таки высказались о новом вирусе, были задержаны и осуждены. Их задержания были громко объявлены по китайским СМИ с призывом от полиции: «Никто из граждан не должен выдумывать слухи, распространять слухи и верить слухам».
Global Times 2 января писала, что полиция Ухани арестовала восемь человек, распространявших слухи о местной вспышке неопознанной пневмонии. Это должно было заставить молчать других врачей, которые, возможно, хотели высказаться.
Китай, очевидно, пытался удержать информацию о вспышке в тайне, а президент Си Цзиньпин настойчиво отвергал любые призывы к расследованию из-за границы. Несмотря на доказательства передачи вируса от человека к человеку еще с начала декабря, власть Китая отрицала это до 20 января. ВОЗ делала то же самое, тогда как в Тайване высказали опасения уже 31 декабря, а в Гонконге — 4 января.
В досье отмечается лицемерие Китая, который уже начал ограничивать передвижение внутри Ухани, но давил на США, Италию, Индию, Австралию, соседей по Юго-Востоку Азии и другие страны, чтобы они не ограничивали сообщение с Китаем, защищая таким образом в первую очередь себя.
Пока дипломаты ЕС готовили доклад о пандемии, КНР давило на Брюссель. Когда Австралия призывала к независимому расследованию пандемии, Китай угрожал прекратить торговлю с ней. И не менее яростно реагировал на призывы США с прозрачности.
Вымышленные угрозы, из которых можно извлечь уроки.
tk.mediaКлючевые даты из досье
Материал The Daily Telegraph
Перевод и адаптация Евгения Блажко, TK Media