«Книгарня Є» объявила войну Yakaboo, сайт также бойкотируют. Что происходит и причем здесь Россия

«Книгарня Є» объявила войну Yakaboo, сайт также бойкотируют. Что происходит и причем здесь Россия

Громкий конфликт на книжном рынке.

«Книгарня Є» обвинила другой книжный магазин Yakaboo в том, что они продают литературу российских издательств. По их мнению, это участие в оккупации украинского книжного рынка со стороны Российской Федерации. Рассказываем, что произошло и что это вообще все значит.

В чем суть конфликта

Самая крупная в стране сеть книжных офлайн-магазинов «Книгарня Є» на своей странице в фейсбуке опубликовала пост, в котором раскритиковала крупнейший книжный онлайн-магазин в стране Yakaboo.

Дело в том, что ранее в Украине заработало издательство «Альпина Паблишер». Оно является дочерней компанией российской «Альпины». А вот официальным дистрибьютором и партнером созданного издательства как раз таки стал Yakaboo.

В посте «Книгарня Є» отмечает, что к началу российско-украинской войны существовала искусственно создана ситуация, когда российская книга доминировала в Украине благодаря контролю над большинством книжных сетей и тотальном демпинге со стороны России. С началом войны годами отлаженная система продвижения российского продукта в Украине дала сбой и это предоставило возможность для рыночного развития украинского книгоиздания и книгораспространения.

Но, отмечают авторы публикации, по состоянию на 2019-й год развитие украинского книжного рынка практически затормозилось, и главную причину этого они видят в том, что «сформировалась новая система продвижения российской книги в Украине, направленная на вытеснение украиноязычного продукта».

«Книгарня Є» просит общественность и участников рынка активнее привлекать внимание власти к проблеме новой российской оккупации книжного рынка. По их мнению, новое издательство будет намеренно русифицировать украинских читателей, которые только недавно сумели привыкнуть к украиноязычной литературе.

Что случилось дальше

Заявление книжного магазина поддержали многие пользователи в фейсбуке и лидеры мнений. В частности, ветеран АТО и блогер Валерий Ананьев заявил, что поддерживает бойкот Yakaboo и даже решил отозвать свою книгу «Следы на дороге» из продажи на их сайте.

«Нужно приложить максимум усилий для снижения рейтинга Yakaboo в Google до того момента, пока они не поймут, что у бизнеса кроме зарабатывания денег еще есть гражданская ответственность.

Мы живем в стране, на которую Россия напала. Тратятся титанические суммы средств на различные мероприятия, в том числе в культурной сфере, чтобы мы исчезли как нация и государство. Yakaboo не просто эти средства помогает им зарабатывать, но и участвует в этих мероприятиях. Yakaboo помогает нас уничтожать», — написал он.

Війна росії з Україною точиться не лише на Донбасі та в Криму. Вона точиться в головах наших співвітчизників. Війна за...

Gepostet von Валерій Ананьєв am Mittwoch, 18. Dezember 2019

Однако далеко не все поддерживают бойкот онлайн-магазина. Например, журналистка Катерина Венжик написала пост, в котором объяснила, что своим постом «Книгарня Є» просто борется с конкурентами.

«Все прозаичнее. Это отнюдь не борьба за книгу на украинском. Это борьба за долю рынка онлайн-продаж. Где Yakaboo безоговорочный лидер. И вы, развернув весь этот крестовый поход против «русской книги», просто пытаетесь таким рагульским образом завоевать себе несколько процентов рынка», — написала она.

Более того, Венжик также в своем посте опубликовала линки на сайт «Книгарня Є», где тоже продаются книги российских издательств.

А блогер и маркетолог Даниил Ваховский в комментарии МС Today добавил, что весь конфликт в том, что Yakaboo недавно открыл свой первый офлайн-магазин, то есть теперь они будут конкурировать и продавать книги не только в онлайне.

фото dsnews.ua
фото dsnews.ua

Что говорят в издательстве и Yakaboo

Еще когда появилась первая новость о начале работы, генеральный директор «Альпина Паблишер» Анастасия Костецкая рассказала, что деятельность издательства полностью законная. Все книги проходят регистрацию в Книжной палате Украины, а сама компания платит налоги в украинский государственный бюджет.

Она добавляет, что главная миссия литературы — это быть источником знаний, поэтому они хотят стать их поставщиком. Именно это желание, по ее словам, и стало главным фактором выхода на украинский рынок. «Мы даем нашим читателям возможность выбирать читать книги в том формате и на том языке, который они самостоятельно выберут. Мы же стремися поддержать интеллектуальное сообщество в борьбе за общие ценности и способствуем всестороннему развитию образования и культуры чтения в Украине», — говорит она.

Более того, основатель издательства Алексей Ильин рассказал в комментарии изданию theБабель, что у них есть доказательства того, что «Книгарня Є» сама хотела с ними сотрудничать и поставлять их книги в свои магазины. Также он добавил, что «Альпина Паблишер» будет издавать книги на двух языках, а украиноязычная версия будет стоит дешевле русскоязычной.

Что говорит закон

С 1 января 2017 года усложнились правила ввоза продукции для российских издательств. Теперь они должны получить разрешение от Государственного комитета телевидения и радиовещания, который осуществляет экспертную оценку издательской продукции.

Отметим, что по результатам 2018 года из России на украинский рынок привезли на 77% меньше литературы, чем в 2013-м, а с 2019-го года начало действовать решение Совета национальной безопасности и обороны по применению санкций к физическим и юридическим лицам, среди которых есть и российские издательства.

Алексей Симончук

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

19-летняя харьковчанка продала девственность 58-летнему немцу за 1,2 млн евро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В 2019 году Apple продала больше беспроводных наушников, чем все конкуренты вместе взятые — аналитики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин разрешил пассажирам пользоваться интернетом в самолетах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Netflix потратит более 17 млрд долларов на создание контента в 2020 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нардеп от «Слуги народа» выбирал татуировку и экспериментировал со внешностью во время заседания Верховной Рады

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Рождаемость в Китае в 2019 году стала минимальной за последние 70 лет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

CBS снимет сериал-продолжение триллера «Молчание ягнят»

НОВОСТИ

«Индиана Джонс из мира искусства»: арт-детектив нашел украденный древний сборник персидских стихов

НОВОСТИ

NASA предлагает с помощью грибов создать среду обитания для человека на Марсе и Луне

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР вызвало Порошенко на допрос через Facebook и YouTube

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Александр, Золушка, Ангел и Соломия: самые популярные и необычные имена для детей в Украине в 2019 году