Землетрясение на Гаити: с чего все началось и почему подобное не впервые в стране

Фото: cnn.com
Фото: cnn.com

Больницы страны переполнены пострадавшими, а бандитские группировки мешают в транспортировке гуманитарных грузов.

В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибло уже как минимум 1297 человек, в то время как поисково-спасательные работы до сих пор в разгаре, а тысячи человек переполняют местные больницы.

Рассказываем, с чего все началось, о том, как отреагировали на трагедию в мире и какие это может иметь последствия для страны, которая и без того не полностью оправилась от предыдущих подобных разрушений.

С чего все началось

14 августа жители западного Гаити столкнулись с разрушительной стихией — произошло землетрясение магнитудой 7,2. Наибольшее количество разрушенных зданий пришлось на такие города, как Ле-Ке, Жакмель и Жереми.

При этом толчки почувствовали и в столице страны Порт-о-Пренсе в 125 км от эпицентра, а по данным геологической службы США, стихия также затронула и другие Карибские страны — Багамы, Доминикану, Ямайку, Пуэрто-Рико, Острова Теркс и Кайкос, Внешние малые о-ва США и Кубу.

Предыдущие землетрясения

Многие жители Гаити делятся, что данное происшествие стало неким отголоском схожей трагедии, произошедшей всего лишь 11 лет назад. Тогда в результате землетрясения магнитудой 7 жилья лишились более 1,3 млн человек.

Так, 12 января 2010 года в 22 км от столицы Порт-о-Пренс произошло землетрясение, в результате которого погибли более 230 тыс. человек, а пострадали — 311 тыс. человек. До сих пор пропавшими без вести считаются 869 человек.

Для страны материальный ущерб тогда оценили в €5,6 млрд, при этом с тех дней в Гаити так и не оправились как экономически, так и морально.

Землетрясение в 2010 году уничтожило более 60% построек в столице Порт-о-Пренс. Фото: bbc.com
Землетрясение в 2010 году уничтожило более 60% построек в столице Порт-о-Пренс. Фото: bbc.com

Следующая катастрофа произошла в 2018 году, когда землетрясение магнитудой в 5,6 унесло жизни нескольких десятков человек.

Первые реакции властей

Сразу после землетрясения 14 августа глава Кабмина Гаити заявил, что мобилизует все ресурсы администрации для преодоления последствий удара стихии.

Также правительство обратилось к международному сообществу с просьбой оказать содействие в ликвидации последствий землетрясения.

На данный момент спасатели в спешном порядке пытаются найти под завалами как можно больше выживших перед тем, как на остров придет еще одна стихия — 16 августа ожидается тропический шторм «Грейс».

По официальным данным известно, что разрушены более 7 тыс. жилых домов, еще 5 тыс. существенно повреждены. В Гаити ввели чрезвычайный режим сроком на один месяц. 

Фото: Katherine Hernandez
Фото: Katherine Hernandez
Международная реакция

Точный объем нанесенного материального ущерба пока что точно не установлен, однако по оценкам экспертов это может еще сильнее углубить кризис в и без того одной из беднейших стран Центральной Америки. Страна вряд-ли справилась бы в одиночку без международной помощи. 

Так, из ближайших стран немедленно начали прибывать спасатели, медицинский персонал и провизия. Из соседней Доминиканской республики была отправлена партия медикаментов и продуктов.

Также гуманитарную продукцию и персонал предоставили Куба, Мексика, Венесуэла, Колумбия и США, а ООН пообещал выделить Гаити $8 млн для лечения людей, чистой воды, временных убежищ и на санитарные процедуры.

Срочную помощь Гаити в лечении раненых и восстановлении разрушенного также пообещал президент США Джо Байден — он назначил координатором по ситуации в Гаити главу Агентства по международному развитию США Саманту Пауэр.

Бандитизм, как преграда в доставке продовольствия и медикаментов

Однако с доставкой провизии все не так просто — основные маршруты проходят через район Мартессан, соединяющий столицу с пострадавшим регионом — его с начала июня контролируют вооруженные банды посредством блокировки дороги.

Гаитяне в ожидании помощи около контейнера ООН. Фото: reuters.com
Гаитяне в ожидании помощи около контейнера ООН. Фото: reuters.com

ООН уже призвал власти страны создать в данном районе «гуманитарный коридор». В организации пытались доставить в Ле-Ке медикаменты и врачей, однако пришлось это делать лодками и воздушным транспортом.

«Все знают, что у нас проблема с Мартессаном, но мы решили, что помощь должна пройти», — сказал на пресс-конференции премьер-министр Гаити Ариэль Анри.

По словам премьера, решением этой задачи должны будут заняться полиция и военные.

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти Кабо-Верде выдали США посланника Мадуро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: сеть супермаркетов Lidl готовится зайти на рынок Украины и конкурировать с АТБ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ назвали имя подозреваемого в убийстве британского депутата

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA запустило зонд Lucy к астероидам Юпитера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США открываются для туристов: будут пускать только вакцинированных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Черный список» и запрет на полеты: Ryanair считает должниками пассажиров, которые получили возмещение за билеты

НОВОСТИ

«ПриватБанк» установил ограничения на количество переводов между картами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Москве сорвали показ фильма про Голодомор: сначала титушки, а потом и силовики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СНБО ввел санкции против сети магазинов MERE, а также против 237 человек, привлеченных к выборам в Госдуму РФ в оккупированных территориях Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сразу четыре области Украины перейдут в «красную» зону с 18 октября