В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибло уже как минимум 1297 человек, в то время как поисково-спасательные работы до сих пор в разгаре, а тысячи человек переполняют местные больницы.
Рассказываем, с чего все началось, о том, как отреагировали на трагедию в мире и какие это может иметь последствия для страны, которая и без того не полностью оправилась от предыдущих подобных разрушений.
14 августа жители западного Гаити столкнулись с разрушительной стихией — произошло землетрясение магнитудой 7,2. Наибольшее количество разрушенных зданий пришлось на такие города, как Ле-Ке, Жакмель и Жереми.
При этом толчки почувствовали и в столице страны Порт-о-Пренсе в 125 км от эпицентра, а по данным геологической службы США, стихия также затронула и другие Карибские страны — Багамы, Доминикану, Ямайку, Пуэрто-Рико, Острова Теркс и Кайкос, Внешние малые о-ва США и Кубу.
Some photos emerging from the South of Haiti this morning where a major earthquake struck. Prayers for people in the towns of Les Cayes, Jacmel, Jérémie. pic.twitter.com/2wTpJPoUOv
— Patrick Gaspard (@patrickgaspard) August 14, 2021
Многие жители Гаити делятся, что данное происшествие стало неким отголоском схожей трагедии, произошедшей всего лишь 11 лет назад. Тогда в результате землетрясения магнитудой 7 жилья лишились более 1,3 млн человек.
Так, 12 января 2010 года в 22 км от столицы Порт-о-Пренс произошло землетрясение, в результате которого погибли более 230 тыс. человек, а пострадали — 311 тыс. человек. До сих пор пропавшими без вести считаются 869 человек.
Для страны материальный ущерб тогда оценили в €5,6 млрд, при этом с тех дней в Гаити так и не оправились как экономически, так и морально.
Следующая катастрофа произошла в 2018 году, когда землетрясение магнитудой в 5,6 унесло жизни нескольких десятков человек.
Сразу после землетрясения 14 августа глава Кабмина Гаити заявил, что мобилизует все ресурсы администрации для преодоления последствий удара стихии.
Также правительство обратилось к международному сообществу с просьбой оказать содействие в ликвидации последствий землетрясения.
На данный момент спасатели в спешном порядке пытаются найти под завалами как можно больше выживших перед тем, как на остров придет еще одна стихия — 16 августа ожидается тропический шторм «Грейс».
По официальным данным известно, что разрушены более 7 тыс. жилых домов, еще 5 тыс. существенно повреждены. В Гаити ввели чрезвычайный режим сроком на один месяц.
Точный объем нанесенного материального ущерба пока что точно не установлен, однако по оценкам экспертов это может еще сильнее углубить кризис в и без того одной из беднейших стран Центральной Америки. Страна вряд-ли справилась бы в одиночку без международной помощи.
Так, из ближайших стран немедленно начали прибывать спасатели, медицинский персонал и провизия. Из соседней Доминиканской республики была отправлена партия медикаментов и продуктов.
Также гуманитарную продукцию и персонал предоставили Куба, Мексика, Венесуэла, Колумбия и США, а ООН пообещал выделить Гаити $8 млн для лечения людей, чистой воды, временных убежищ и на санитарные процедуры.
I am allocating $8 million from @UNCERF to support the humanitarian response to the earthquake that struck #Haiti yesterday.
— Martin Griffiths (@UNReliefChief) August 15, 2021
This allocation will provide essentials like healthcare, clean water, emergency shelter, and sanitation for people affected by the disaster. pic.twitter.com/YAhYIhL4YK
Срочную помощь Гаити в лечении раненых и восстановлении разрушенного также пообещал президент США Джо Байден — он назначил координатором по ситуации в Гаити главу Агентства по международному развитию США Саманту Пауэр.
Однако с доставкой провизии все не так просто — основные маршруты проходят через район Мартессан, соединяющий столицу с пострадавшим регионом — его с начала июня контролируют вооруженные банды посредством блокировки дороги.
ООН уже призвал власти страны создать в данном районе «гуманитарный коридор». В организации пытались доставить в Ле-Ке медикаменты и врачей, однако пришлось это делать лодками и воздушным транспортом.
«Все знают, что у нас проблема с Мартессаном, но мы решили, что помощь должна пройти», — сказал на пресс-конференции премьер-министр Гаити Ариэль Анри.
По словам премьера, решением этой задачи должны будут заняться полиция и военные.