Возвращение олигархата в спорт: Коломойский загорелся баскетболом, Ярославский может оживить «Металл»

Александр Ярославский и Игорь Коломойский. Фото: sport.bigmir.net
Александр Ярославский и Игорь Коломойский. Фото: sport.bigmir.net

Все начинается по новой?

2012-14 годы стали переломными для украинского спорта. В это время из него различным образом ушли два крупных инвестора — Александр Ярославский и Игорь Коломойский. Их выход из дела стал большим ударом как для любителей футбола в Харькове и Днепре, так и по всей Украине — они создали сильные футбольные команды с большой армией болельщиков.

В последние несколько лет о них не особо говорили в спортивном ключе. Но сейчас имена Ярославского и Коломойского все чаще появляются в лентах спортивных новостей. Неужели главные олигархи Харькова и Днепра возвращаются?

Возвращение Коломойского: новый ФК Днепр и большой интерес к баскетболу

Еще за задолго до эпохальной истории с национализацией Приватбанка стало понятно, что Коломойский снижает свою деятельность в Украине и, грубо говоря, начинает серьезно экономить. Хотя это было больше связано не столько с «закручиванием гаек» со стороны действующей власти, сколько с агрессией России в Крыму и на Донбассе, которая ударила по всем отраслям в стране.

Ухудшение дел олигарха очень ярко отобразилось на жизни футбольного клуба Днепр, которым Коломойский владел с 1996 года. До начала войны команда, наравне с Металлистом, считалась третьей силой украинского чемпионата — после грандов Шахтера и Динамо. Предвоенные годы были пиковыми по части возможностей Днепра — клуб за серьезные деньги покупал исполнителей из-за рубежа и на равных играл с грандами.

2014-15 годы стали для Днепра лучшими в истории. Сначала команда финишировала второй в Премьер-лиге-2013/14, а в 2015 году, с уже имеющимися долгами перед игроками и тренерами, дошла до финала Лиги Европы, где уступила Севилье. Но праздник продолжался только до тех пор, пока владелец в лице Коломойского вливал деньги в клуб. Без них клуб был фактически пущен владельцем на дно: запрет на участие в еврокубках, снятие очков в Премьер-лиге, ссылка во Вторую лигу, потеря профессионального статуса и окончательное расформирование.

Игорь Коломойский. Фото: dnepr.info
Игорь Коломойский. Фото: dnepr.info

Впрочем, Коломойский не ушел из спорта с концами, сохранив к нему минимальный интерес. В 2017 году, когда Днепр отправился во Вторую лигу, в городе был создан новый футбольный клуб — «Спортивный клуб Днепр-1». Название будто указывает на вторичность и цель заменить собой тот Днепр (хотя здесь больше связи с одноименным добровольческим батальоном). К тому же, в новую команду перешли многие футболисты и тренерский штаб погибающего от санкций клуба. 

Официально и в Днепре-1, и сам Коломойский отрицают причастность олигарха к финансированию и управлению клубом, но в футбольной среде и СМИ это понимают и знают все. По информации интернет-изданий, Коломойский вручную управляет новой структурой и принимает конечные решения, а куратором дел в клубе является экс-защитник Днепра Андрей Русол. Все как и с прежней командой.

За два сезона Днепр-1 вышел в Премьер-лигу, а сейчас претендует на попадание в еврокубки. И здесь уже будет очень интересно, заинтересует ли УЕФА история появления этого клуба и источники финансирования, если днепровцы пробьются в Лигу Европы. Европейские спортивные ассоциации не очень любят клубы-клоны и применяют к ним серьезные санкции за попытки мошенничества.

Страсть Коломойского к спорту сейчас не ограничивается футбольным клубом, от которого он публично открещивается. Живой интерес олигарха вызывает баскетбол и конкретно выступления одного из лидеров украинского чемпионата Днепра, матчи которого он посещает по возвращении в Украину.

Одна причина лежит на поверхности — в сентябре прошлого года контракт с клубом подписал его сын Григорий. После провальных попыток начать карьеру в университетской команде американского Кливленда и израильском Маккаби, Коломойский-младший отправился в не чужой для его отца баскетбольный клуб.

Игорь и Григорий Коломойские. Фото: БК Днепр
Игорь и Григорий Коломойские. Фото: БК Днепр

И до 2019 года БК Днепр неплохо финансировался усилиями президента клуба Валерия Кондратьева и прочих спонсоров, но, как утверждает в комментарии TK Media эксперт по украинскому баскетболу Александр Прошута, после подписания Коломойского-младшего бюджет клуба был увеличен приблизительно в полтора раза.

«Они сразу вышли в топ по бюджетам в Суперлиге, впервые за 7 лет подписали легионеров, причем по ходу сезона вообще подписали человека, всего полгода назад игравшего в НБА», — рассказывает Прошута.

«На будущий сезон у них бюджет сохраняется примерно такой же. Днепр как чемпионы Украины получил право выступать в Лиге чемпионов ФИБА — это не Евролига (она главнее), но тоже вполне престижный турнир. Им сложно будет пройти квалификацию, но шансы есть. И под это дело они снова серьезно комплектуют состав — переподписали двух ключевых легионеров и всех ключевых украинцев». 

Александр Прошута
Баскетбольный эксперт

У Днепра точно самая большая платежка в Украине — и это вполне конкурентные цифры даже на уровне Европы, особенно Восточной (если не считать самые богатые клубы России).

Что касается карьеры Григория Коломойского, то отец на нее напрямую не влияет. О прямых указаниях тренерскому штабу привлекать баскетболиста к играм речь не идет, однако на площадке он появляется достаточно часто — особенно тогда, когда на матче присутствует отец. 

Большой интерес олигарха к баскетболу подтвердил недавно и президент Динамо Игорь Суркис, отметив, что в редких разговорах с Коломойским обсуждает только баскетбол.

«Мы общаемся очень редко в последнее время. Обсуждаем с ним в основном баскетбол. Он меня пытается присадить, приобщить к баскетболу», — рассказал Суркис в интервью шоу «ТаТоТаке».

Так или иначе, а Коломойского в украинском спорте вновь предостаточно в публичном и непубличном виде. С чем конкретно связано желание олигарха вновь вкладывать деньги в спортивные проекты сейчас (особенно, в баскетбольный клуб) — загадка. Да, свободе жизни экс-владельца Привабанка в Украине при нынешней власти вряд ли что-то грозит. Но и имеющееся политическое влияние в виде пары десятков народных депутатов пока новых существенных дивидендов Коломойскому не приносит.

Камбэк Ярославского: клуб имени Металлиста и Красников

Ярославский продал Металлист Сергею Курченко в 2012 году и с тех пор публично стоит в стороне от футбола. Судьба клуба сложилась печально — в 2014-м Курченко бежал в Россию после Революции Достоинства, а в Металлисте с тех пор начали накапливаться большие долги. Ситуация ухудшалась вплоть до исчезновения клуба в 2016 году.

По слухам, единственной футбольной активностью Ярославского за семь лет стала финансовая помощь Динамо в трансферах бразильских футболистов. Эти сделки в 2018 году киевлянам обеспечивал Евгений Красников, работавший в Металлисте спортивным директором, а впоследствии получивший в Динамо должность вице-президента. Но в Киеве карьера Красникова не задалась — игроки из Южной Америки не прижились в команде и спустя полтора года в Динамо со всеми расстались.

Евгений Красников (на заднем плане) — правая рука Ярославского в футбольных вопросах. Фото: football24.uа
Евгений Красников (на заднем плане) — правая рука Ярославского в футбольных вопросах. Фото: football24.uа

Одним из самых частых вопросов журналистов Ярославскому за последние годы была возможность создания им нового клуба вместо павшего Металлиста. Конкретных ответов бизнесмен на эти вопросы не давал, а к проекту ныне существующего Металлиста-1925 примыкать не захотел. Однако в случае с другим новым клубом региона ситуация несколько иная.

Накануне стало известно о создании футбольного клуба Металл, и, по информации СМИ, его планах заявиться на новый сезон Второй лиги. При этом главным тренером этой команды должен стать экс-защитник Металлиста и Шахтера Александр Кучер, а в руководстве объявится приближенный к Ярославскому Красников.

Согласно реестру юридических лиц, именно Красников является конечным  бенефициаром ООО «Футбольный клуб «Металл», а сам клуб в октябре 2019 год был зарегистрирован по адресу, совпадающему с расположением стадион «Металлист» в Харькове.

Вместо вывода

После существенного кризиса в 2014-15 годах была небольшая надежда, что вынужденная перезагрузка запустит процесс переосмысления ценностей в украинском спорте, однако вместо организации бизнес-проектов мы, похоже, видим создание новых игрушек для олигархов. И в авангарде олигархической модели управления спортом в стране идут все те же лица. 

Роман Тверденко, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Мы устали»: Тихановская попросила Меркель повлиять на Лукашенко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шахтер прошел в 1/4 финала Лиги Европы, разгромив Вольфсбург в ответной игре

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский назначил чиновника МВД времен Януковича заместителем главы ОПУ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

YouTube Music полностью заменит Google Play Music до конца 2020 года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На одном из крупнейших рынков ОАЭ произошел сильный пожар

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв в Бейруте: несколько украинцев получили незначительные травмы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ультрас «Динамо» требуют отставки Луческу и смены собственников клуба

НОВОСТИ

«Киевского террориста» Каримова взяли под стражу на 2 месяца

НОВОСТИ

Экс-сотрудника Google приговорили к 1,5 годам тюрьмы за кражу секретной информации

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв в Бейруте: Украина готова направить помощь в Ливан

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Booking.com сократит 25% штата из-за пандемии коронавируса