2012-14 годы стали переломными для украинского спорта. В это время из него различным образом ушли два крупных инвестора — Александр Ярославский и Игорь Коломойский. Их выход из дела стал большим ударом как для любителей футбола в Харькове и Днепре, так и по всей Украине — они создали сильные футбольные команды с большой армией болельщиков.
В последние несколько лет о них не особо говорили в спортивном ключе. Но сейчас имена Ярославского и Коломойского все чаще появляются в лентах спортивных новостей. Неужели главные олигархи Харькова и Днепра возвращаются?
Возвращение Коломойского: новый ФК Днепр и большой интерес к баскетболу
Еще за задолго до эпохальной истории с национализацией Приватбанка стало понятно, что Коломойский снижает свою деятельность в Украине и, грубо говоря, начинает серьезно экономить. Хотя это было больше связано не столько с «закручиванием гаек» со стороны действующей власти, сколько с агрессией России в Крыму и на Донбассе, которая ударила по всем отраслям в стране.
Ухудшение дел олигарха очень ярко отобразилось на жизни футбольного клуба Днепр, которым Коломойский владел с 1996 года. До начала войны команда, наравне с Металлистом, считалась третьей силой украинского чемпионата — после грандов Шахтера и Динамо. Предвоенные годы были пиковыми по части возможностей Днепра — клуб за серьезные деньги покупал исполнителей из-за рубежа и на равных играл с грандами.
2014-15 годы стали для Днепра лучшими в истории. Сначала команда финишировала второй в Премьер-лиге-2013/14, а в 2015 году, с уже имеющимися долгами перед игроками и тренерами, дошла до финала Лиги Европы, где уступила Севилье. Но праздник продолжался только до тех пор, пока владелец в лице Коломойского вливал деньги в клуб. Без них клуб был фактически пущен владельцем на дно: запрет на участие в еврокубках, снятие очков в Премьер-лиге, ссылка во Вторую лигу, потеря профессионального статуса и окончательное расформирование.
Впрочем, Коломойский не ушел из спорта с концами, сохранив к нему минимальный интерес. В 2017 году, когда Днепр отправился во Вторую лигу, в городе был создан новый футбольный клуб — «Спортивный клуб Днепр-1». Название будто указывает на вторичность и цель заменить собой тот Днепр (хотя здесь больше связи с одноименным добровольческим батальоном). К тому же, в новую команду перешли многие футболисты и тренерский штаб погибающего от санкций клуба.
Официально и в Днепре-1, и сам Коломойский отрицают причастность олигарха к финансированию и управлению клубом, но в футбольной среде и СМИ это понимают и знают все. По информации интернет-изданий, Коломойский вручную управляет новой структурой и принимает конечные решения, а куратором дел в клубе является экс-защитник Днепра Андрей Русол. Все как и с прежней командой.
За два сезона Днепр-1 вышел в Премьер-лигу, а сейчас претендует на попадание в еврокубки. И здесь уже будет очень интересно, заинтересует ли УЕФА история появления этого клуба и источники финансирования, если днепровцы пробьются в Лигу Европы. Европейские спортивные ассоциации не очень любят клубы-клоны и применяют к ним серьезные санкции за попытки мошенничества.
Страсть Коломойского к спорту сейчас не ограничивается футбольным клубом, от которого он публично открещивается. Живой интерес олигарха вызывает баскетбол и конкретно выступления одного из лидеров украинского чемпионата Днепра, матчи которого он посещает по возвращении в Украину.
Одна причина лежит на поверхности — в сентябре прошлого года контракт с клубом подписал его сын Григорий. После провальных попыток начать карьеру в университетской команде американского Кливленда и израильском Маккаби, Коломойский-младший отправился в не чужой для его отца баскетбольный клуб.
И до 2019 года БК Днепр неплохо финансировался усилиями президента клуба Валерия Кондратьева и прочих спонсоров, но, как утверждает в комментарии TK Media эксперт по украинскому баскетболу Александр Прошута, после подписания Коломойского-младшего бюджет клуба был увеличен приблизительно в полтора раза.
«Они сразу вышли в топ по бюджетам в Суперлиге, впервые за 7 лет подписали легионеров, причем по ходу сезона вообще подписали человека, всего полгода назад игравшего в НБА», — рассказывает Прошута.
«На будущий сезон у них бюджет сохраняется примерно такой же. Днепр как чемпионы Украины получил право выступать в Лиге чемпионов ФИБА — это не Евролига (она главнее), но тоже вполне престижный турнир. Им сложно будет пройти квалификацию, но шансы есть. И под это дело они снова серьезно комплектуют состав — переподписали двух ключевых легионеров и всех ключевых украинцев».
Александр Прошута
Баскетбольный экспертУ Днепра точно самая большая платежка в Украине — и это вполне конкурентные цифры даже на уровне Европы, особенно Восточной (если не считать самые богатые клубы России).
Что касается карьеры Григория Коломойского, то отец на нее напрямую не влияет. О прямых указаниях тренерскому штабу привлекать баскетболиста к играм речь не идет, однако на площадке он появляется достаточно часто — особенно тогда, когда на матче присутствует отец.
Большой интерес олигарха к баскетболу подтвердил недавно и президент Динамо Игорь Суркис, отметив, что в редких разговорах с Коломойским обсуждает только баскетбол.
«Мы общаемся очень редко в последнее время. Обсуждаем с ним в основном баскетбол. Он меня пытается присадить, приобщить к баскетболу», — рассказал Суркис в интервью шоу «ТаТоТаке».
Так или иначе, а Коломойского в украинском спорте вновь предостаточно в публичном и непубличном виде. С чем конкретно связано желание олигарха вновь вкладывать деньги в спортивные проекты сейчас (особенно, в баскетбольный клуб) — загадка. Да, свободе жизни экс-владельца Привабанка в Украине при нынешней власти вряд ли что-то грозит. Но и имеющееся политическое влияние в виде пары десятков народных депутатов пока новых существенных дивидендов Коломойскому не приносит.
Камбэк Ярославского: клуб имени Металлиста и Красников
Ярославский продал Металлист Сергею Курченко в 2012 году и с тех пор публично стоит в стороне от футбола. Судьба клуба сложилась печально — в 2014-м Курченко бежал в Россию после Революции Достоинства, а в Металлисте с тех пор начали накапливаться большие долги. Ситуация ухудшалась вплоть до исчезновения клуба в 2016 году.
По слухам, единственной футбольной активностью Ярославского за семь лет стала финансовая помощь Динамо в трансферах бразильских футболистов. Эти сделки в 2018 году киевлянам обеспечивал Евгений Красников, работавший в Металлисте спортивным директором, а впоследствии получивший в Динамо должность вице-президента. Но в Киеве карьера Красникова не задалась — игроки из Южной Америки не прижились в команде и спустя полтора года в Динамо со всеми расстались.
Одним из самых частых вопросов журналистов Ярославскому за последние годы была возможность создания им нового клуба вместо павшего Металлиста. Конкретных ответов бизнесмен на эти вопросы не давал, а к проекту ныне существующего Металлиста-1925 примыкать не захотел. Однако в случае с другим новым клубом региона ситуация несколько иная.
Накануне стало известно о создании футбольного клуба Металл, и, по информации СМИ, его планах заявиться на новый сезон Второй лиги. При этом главным тренером этой команды должен стать экс-защитник Металлиста и Шахтера Александр Кучер, а в руководстве объявится приближенный к Ярославскому Красников.
Согласно реестру юридических лиц, именно Красников является конечным бенефициаром ООО «Футбольный клуб «Металл», а сам клуб в октябре 2019 год был зарегистрирован по адресу, совпадающему с расположением стадион «Металлист» в Харькове.
Вместо вывода
После существенного кризиса в 2014-15 годах была небольшая надежда, что вынужденная перезагрузка запустит процесс переосмысления ценностей в украинском спорте, однако вместо организации бизнес-проектов мы, похоже, видим создание новых игрушек для олигархов. И в авангарде олигархической модели управления спортом в стране идут все те же лица.
Роман Тверденко, TK Media