Команда Байдена. Кто эти люди и чем они связаны с Украиной

Джо Байден и Тони Блинкен. Фото: washingtonpost.com
Джо Байден и Тони Блинкен. Фото: washingtonpost.com

Кроме Камалы Харрис, Байден опирается на кадры из администрации Обамы.

Избранного президента США Джо Байдена c Украиной связывает даже слишком многое. Его сын работал в скандальной компании Burisma, здесь против него открыли (и после избрания сразу закрыли) уголовное дело за якобы давление на украинскую власть с целью сместить с должности генпрокурора Виктора Шокина. 

Тем не менее, нет сомнений в будущей поддержке Украины со стороны Белого дома: при администрации Обамы, где Байден был вице-президентом, Украина стала союзником США, он выступал с трибуны Верховной Рады, да и все реплики демократа после победы на выборах дают понять, что связи по-прежнему крепки.

Но кто те люди, которые уже были объявлены как часть его команды, и связывает ли их что-то с Украиной?

Вице-президент Камала Харрис. В отличие от украинского «вице-президента Ермака» в США второй человек в стране не просто закреплен конституционно, а указывается в бюллетене и избирается вместе с президентом в одной команде. Не удивительно, ведь в случае если президент по каким-то причинам не сможет управлять страной, на его должность переходит вице-президент.

Сенатора от Калифорнии и первую в истории США вице-президента-женщину с Украиной связывает немногое. Она была одной из самых активных в лагере Демократической партии по продвижению процедуры импичмента Дональда Трампа после скандала с якобы давлением на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы заставить его расследовать дело о компании Burisma, в которой работал сын избранного президента США. Трамп не был изгнан из кабинета, потому что в сенате большинство удерживали, на тот момент, республиканцы, но политические дивиденды Харрис из этой истории получила серьезные. 

Харрис точно не благосклонна в отношении к России. На дебатах с Майком Пенсом она критиковала Трампа за то, что Путину доверяет больше, чем партнерам по НАТО и настаивает на привлечении россиян к ответственности за вмешательство в выборы-2016. Считает, что Россия военным участием на востоке Украины нарушает баланс в Европе. И это значит, что следует ожидать продления или даже усиления санкций в отношении РФ.

Государственный секретарь Энтони Блинкен. С возвращением к власти демократов Тони Блинкен пойдет на одну ступеньку вверх — он работал заместителем госсекретаря при Джоне Керри в 2015-17 годах, поэтому с Украиной, естественно, его связывает гораздо больше, чем Харрис. Тем более, что его дед родом из Украины.

В марте 2015-го Блинкен прилетал в Киев, где призывал усилить санкции против России за аннексию Крыма и сопутствующие действия — например, ущемление прав крымских татар. 

Но самую интересную свою фразу по отношению к Украине он произнес в 2014 году, пребывая еще на должности заместителя советника по национальной безопасности. 

Энтони Блинкен, ноябрь 2020

Одним из факторов, что помогут сдержать агрессию России, может стать предоставление Украине смертоносного оружия. Нам нужно это рассматривать

Президент Обама оказался более мягкий в этом вопросе, поэтому вопрос о предоставлении оружия Украине затянулся и был решен уже во время правления республиканцев и Трампа.

Директор национальной разведки Аврил Хейнс. Бывшая заместительница директора ЦРУ возглавит национальную разведку, став первой женщиной на этой должности. Во время президентства Обамы взаимодействовала, в том числе, с партнерами по НАТО в восточной Европе, где ключевыми вопросами были помощь Украине и противодействие РФ.

Однажды ей пришлось выступать перед сенатом, объясняя, почему администрация Обамы недостаточно остро отреагировала на вмешательство России в выборы-2016. Ответ: отсутствие поддержки этих действий со стороны Республиканской партии.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Его кандидатуру считают самой спорной в новой администрации. Он был советником по национальной безопасности вице-президента США Джо Байдена в 2013-14 годах, и Салливана обвиняют в желании вести очень мягкую политику по отношению к геополитическим противникам страны. 

Мягкость действий Обамы на фоне событий в Крыму и на востоке Украины, а также по отношению к Китаю и Ирану приписывают, в том числе, Салливану, называя его архитектором внешней политики в то время. И, возможно, именно из-за Салливана украинские вооруженные силы получили смертоносное оружие не при благосклонном к Украине Обаме, а, как ни парадоксально, при нелюбящему ее Трампе.

Коллегия выборщиков признает победителем выборов Джо Байдена 14 декабря, а инаугурация нового президента должна состояться 20 января.

TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«США будут оставаться непоколебимыми в поддержке Украины»: посольство США обратилось у украинцам

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китай ввел санкции против ряда чиновников администрации Трампа, включая Помпео

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции веганский ресторан впервые получил звезду Michelin

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Германии продлили локдаун до 14 февраля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский, Ермак и Разумков поздравили Байдена со вступлением в должность президента США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США выявили новый штамм коронавируса, который может быть еще заразнее прошлых

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Боевики ОРДЛО передадут Украине 9 пленных — Денисова

НОВОСТИ

Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

НОВОСТИ

Украина все еще может получить транш МВФ в первом квартале 2021 года — BofA

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ ведет переговоры о закупке вакцин от COVID-19 с индийским производителем

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Виновата активная работа котлов: в КГГА объяснили высокие показатели загрязнения воздуха