Компания Черновецкого подписала игрока в FIFA. Как дела у этого направления в Украине?

Компания Черновецкого подписала игрока в FIFA. Как дела у этого направления в Украине?
27.08.2019 17:46 1 725

Спойлер: развивается.

Раньше кибеспорт существовал только в пределах игровых клубов или на ПК, теперь же он превратился в огромную индустрию, генерирующую многомиллионные доходы. На прошлой неделе в Шанхае завершился девятый The International (можно проще: чемпионат мира) по Dota 2 — команда-победительница, OG, получила более 15 миллионов долларов.

В перерасчете на одного игрока получилось 3,1 млн долларов — это больше, чем заработал Новак Джокович, выигравший в этом году Уимблдон (2,9 млн). И Dota 2 — не единственный пример, потому что победитель аналогичного турнира по Fortnite Кайл Гирсдорф получил 3 млн долларов — тоже больше серба. Динамика развития киберспорта опережает теннис, так что разрыв будет только расти.

Это пока не сравнимые цифры с самыми коммерческими успешными турнирами классического спорта — футболом, баскетболом, американским футболом, — но перспективу видят все. Только просмотр футбола у подрастающего поколения более популярен, чем дисциплин киберспорта, тогда как баскетбол, бокс, теннис и другие уже отстают.

70% спортивных клубов уже начали действовать. Например, ПСЖ вложился в китайскую LGD — и теперь одна из самых заметных команд по Dota 2 выступает под парижским брендом. 

Но еще более распространены инвестиции клубов классического спорта в дисциплины своих электронных аналогов: футбольные вкладывают в FIFA (PES пока очень отстает), баскетбольные — NBA 2k, и так далее. С продуктом от 2k плотно работают 21 из 30 клубов НБА. Манчестер Сити, Шальке, Аякс и другие делают ставку на футбольный симулятор. 

Они видят не только возможность популяризировать свой бренд, но и в перспективе зарабатывать непосредственно на видеоиграх.

Тенденция зацепила и Украину — киберспортивное направление по FIFA есть у Динамо. А недавно инвест-компания Степана Черновецкого (сын бывшего мэра Киева) — Chernovetskyi Investment Group (CIG) — подписала контракт с игроком в FIFA Александром Гришаем и создала киберспортивное направление CIG Gaming.

Cколько зарабатывают украинские футбольные киберспортсмены на призовых, выгодно ли сотрудничать с организациями и почему FIFA пока не настолько популярна как Dota 2 — рассказывают TK Media украинские топ-игроки в FIFA Александр Гришай и Алексей Мерсер.

Александр Гришай и Алексей Мерсер

Александр Гришай и Алексей Мерсер

Какие перспективы у FIFA

Чемпионат мира по FIFA от EA Sports, который прошел в начале августа, собрал лишь 500 тыс долларов призового фонда, половина ушла победителю Мохамеду Харкусу из Германии.

250 тыс — это совсем не мало, но более чем 60-кратный разрыв призового фонда (500 тысяч доларов на чемпионате мира по FIFA против 33 млн в Dota) показывает колоссальную разницу в зрительском интересе, который и генерирует деньги.

FIFA недооценена только из-за неактивности ЕА в продвижении турниров, но сейчас с этим стало гораздо лучше. Все, что мы видим, — это результат работы ЕА на рынке киберспорта буквально за последние пять лет. А такие дисциплины, как CS и Dota, уже порядка 15-20 лет работают в таком режиме и темпе. Я думаю, что FIFA как киберспорт прибавляет каждый год, а сама игра имеет огромный потенциал

Александр Гришай
игрок команды CIG Gaming по FIFA

Все дейтствительно развивается. Кроме чемпионата мира есть и более мелкие турниры, не считая онлайн-турниров, где не требуется присутствие в одном месте — география обширна.

Алексей Мерсер: «Стран, где проводятся соревнования, обычно с десяток за сезон — европейские, и Америка, и даже азиатские страны. Лично я за этот сезон побывал в России, Германии и дважды в Великобритании».

Сколько зарабатывают топовые украинские игроки?

Киберспорт — это уже давно не просто детские игры, он вышел на профессиональнвый уровень — он требует тренировок, соблюдения режима. Легко большие деньги тоже не заработать.

«Призовые — это очень деликатный момент, можно выиграть и окупить сезон в 10 раз, а можно вообще ничего за сезон не выиграть и уйти в минус. (при сравнении вложений на сезон и прибыли с турниров имеется в виду), — делится Мерсер.

Призовые разные, зависят от конкретного турнира и спонсоров. Турниры, которые проводил официальный разработчик ЕА Sports, бывают с призовым как в 30-40 тыс долларов, так и чемпионат мира с призовыми 500 тыс долларов. 

На любительских турнирах призовые крайне редко превышают 400-500 долларов, ну а если есть спонсоры, то, конечно, сумма может быть 1-2 тыс долларов, плюс в качестве призов спонсор часто предоставляет свою продукцию. 

Лично я в этом сезоне выиграл примерно 4-5 тыс долларов — честно говоря, прям до копейки не считал, но турниров было достаточно много. К сожалению, на самых «призовых» турнирах не удалось занять высокие места и забрать большие суммы, но это не самое главное. Самое главное — это опыт, который поможет в следующий раз не допустить ошибок, которые были совершены в этот раз».

Но призовые — не единственный источник доходов для игроков даже в Украине. 

«Для профессионального игрока, конечно, турниры это самое важное, где он должен себя показывать максимально, и забирать призовые места, — продолжает Алексей Мерсер. Но к этому доходу можно также прибавить зарплаты от организации (если с ней есть контракт), и, конечно-же, доходы из соцсетей (если они имеются у игрока)».

К примеру, самый успешный украинский игрок в FIFA Евгений «Yozhyk» Мостовик за 8 лет, которые сотрудничал с Na’Vi заработал лишь 35 тыс долларов призовых. На своем канале в YouTube, где сейчас 340 тысяч подписчиков — наверняка намного больше.

Выгодно ли игрокам сотрудничать с организациями?

Если Dota 2 и CS — это командные игры и в любом случае приходится работать в огранизациях, то игроки в FIFA при желании могут оставаться индивидуалистами. 

Если выбирают сотрудничество, то есть несколько вариантов: например, футбольные клубы подписывают контракты с киберспортсменами, а могут и кибер-огранизации (например, Na’Vi и другие) сотрудничать с индивидуальными игроками.

В Украине пока мало футбольных киберспортсменов сотрудничают с организацями, но все-таки есть: Виталий Муха работает с Динамо eSport, Алексей Мерсер — с Winstrike Team. Алексей Гришай этим летом подписал соглашение с CIG Gaming.

В Украине только развивается тенденция формирования профессиональных команд. Это начало новой истории не только для меня, но и для украинского киберспорта в целом. CIG Gaming — это новый амбициозный проект, и мне хочется быть его частью. И, конечно, классно, что мне предоставляют базу для тренировок со всем необходимым оборудованием, поддерживают участие в международных турнирах, дают возможность играть с лучшими игроками мира. Теперь я могу сконцентрироваться на игре, развитии своих навыков, не задумываясь о других вопросах. Собственно, это то, что и нужно профессиональному игроку.

Александр Гришай
игрок команды CIG Gaming по FIFA

Мерсер: «Организация часто помагает с финансовой точки зрения, а также и личный менеджер стараеться держать моральную составляющую в хорошей кондиции. Они предоставляют все, что нужно в техническом плане. Минусов сотрудничества с организацией, честно говоря, в наших реалиях крайне мало, ну а для меня пожалуй их и вовсе нет, ибо помагают всеми возможными методами».

Но в некоторых ситуациях игрокам и клубам лучше расходиться. Организации несут обязательства перед спонсорами и, естественно, перекладывают их на игроков. Те, если становятся популярными, могут получать предложения от других рекламодателей. Тогда взаимовыгодно прекращать сотрудничество и работать самим на себя, как и сделал Yozhyk, уйдя из Na’Vi.

TK Media

Читайте также: