Конец оригинальности. Почему все больше творцов обращаются к старым историям

Конец оригинальности. Почему все больше творцов обращаются к старым историям
28.10.2019 17:11 374

Игра на ностальгии и жажда денег.

Регулярно в кинотеатрах мы видим премьеры уже забытых фильмов, которые переснимали по несколько раз. В музыке и литературе также все чаще повторяются знакомые мотивы и сюжеты. Разбираемся, почему так происходит, и неужели оригинальность подходит к концу. 

Больше ремейков — больше денег 

Одной из самых активных компаний по воссозданию старых лент является Disney. Так, за последние 5 лет, они сняли новые версии целого ряда культовых фильмов и мультфильмов. Среди которых — «Малефисента», «Золушка», «Книга джунглей», «Красавица и чудовище», «Дамбо», «Аладдин», «Король лев»

Также скоро на экраны выйдут новые фильмы про Питера Пэна, Белоснежку, Русалочку и Пиноккио. 

Конечно же, главная причина такого тренда — деньги. Ремейки собирают отличную кассу. Например, «Аладдин» собрал более 900 млн долларов и стал самым кассовым в карьере режиссера Гая Ричи и актера Уилла Смита. А «Король лев» заработал 1,1 млрд долларов.

Впрочем, создание новых лент на основе всеми любимых касается не только мультфильмов и сказок. Например, в этом году на Netflix выйдет новая адаптация «Ведьмака», в 2020 году начнут снимать новую «Матрицу», а в 2021 году на экранах появится новый «Мортал Комбат». Также стоит вспомнить, что совсем недавно состоялись премьеры других ремейков. Среди которых — «Оно», «Tomb Raider», «Хищник», «Звезда родилась», «Суспирия».   

Несмотря на то, что ремейков постоянно появляется больше и с коммерческой точки зрения они успешны, отзывы они далеко не всегда получают положительные. Так, агрегатор рецензий Rotten Tomatoes подсчитал, что из 400 фильмов-ремейков/ребутов, вышедших с 1978 года, получить оценку выше, чем у оригинала, смогли лишь 40 (около 10%).

Оригинальных историй действительно становится все меньше 

Однако дело не только в деньгах. Современная мода на переработку и переиздание старых фильмов, телевизионных шоу и песен, кажется, основана не столько на оценке и ностальгии, сколько на тревожном обосновании: оригинальных песен и историй практически не осталось.  

Все мы знаем, что существует бесконечное количество способов, с помощью которых, например, ноты можно объединять для создания музыки, а для написания историй у писателя есть бесконечное количество слов, предложений и параграфов. Однако эти возможности резко ограничены, когда мы рассматриваем то, о чем люди предпочитают слушать и читать. Что касается западной аудитории, то кажется, что существует лишь ограниченное количество вымышленных и музыкальных паттернов, которые привлекательны. И также кажется, что большинство из них, в их самой основной форме, уже написаны. 

Например, взять музыку. Будь то прослушивание современной поп-музыки, классики, джаза, фолка, регги или любого другого жанра, каждая песня теперь кажется знакомой и имеет явный антецедент или референс.

Сколько лирики осталось написать о любви, потере или городской жизни? Да, опыт и интерпретация каждого человека разные и уникальные, но они редко бывают настолько кардинально разными и уникальными. Кроме того, отрывки, мелодии и гармонии современных композиций неизменно напоминают или просто идентичны другим произведениям. 

В литературе, кино и телевидении каждая современная история также легко узнаваема и часто очевидна в старых работах. Одни и те же персонажи, сюжетные линии и повествования перефразируются и переформулируются просто в разных контекстах и ​​с разными персонажами. Степень, в которой верны теории Уильяма Фостера-Харриса и Кристофера Букера об ограниченном количестве основных историй (3 и 7 соответственно), важна, но не так важна, как неспособность современных авторов преодолеть эти ограничения и создавать повествования с большим количеством нюансов, неожиданностей и оригинальности. 

Писатели, режиссеры и создатели отчаянно пытаются скрыть недостаток оригинальных сюжетов, повышая драму, увеличивая значение шока и добавляя больше стиля, чтобы замаскировать недостаток содержания. И все же, в конечном счете, никто, похоже, не избежал основного клише, изношенной сюжетной линии и стереотипа персонажа, которые обнажают недостаток оригинальности и сокращающихся вариантов, доступных в художественной литературе.

Можно утверждать, что все искусство, и действительно история творчества, об использовании прецедента и вдохновении старыми работами для создания новых. Но то, что мы наблюдаем в наши дни, — это не столько вдохновение и уважение к другим, сколько знакомство, повторение, подражание и постепенное истощение идей.

Конечно, будет написано гораздо больше музыки и историй, включая, несомненно, классику. Тем не менее, скоро уже некуда будет идти творчески. Возможно, мы должны видеть человеческое творчество и оригинальность как пирамиду, строящуюся с течением времени. Мы начинаем с широкой базы огромных творческих возможностей, но возможности медленно, но неуклонно сокращаются, когда мы приближаемся к вершине. Оригинальные идеи начинают уменьшаться, скоро их совсем может не остаться. 

Эта проблема уменьшения оригинальности усугубляется интернетом и ошеломляющим доступом к практически каждой песне и истории, когда-либо написанной. Наличие полного музыкального и вымышленного репертуара в наших руках делает любую современную работу еще более подверженной критике и подозрению в лучшем случае в неоригинальности и, в худшем, — плагиата. 

Внезапно потенциал для инноваций и изобретений оказался ограничен огромным весом прецедента и истории. 

Что говорят актеры и режиссеры о ремейках 

Ремейками часто остаются недовольны не только зрители, но и творцы оригинальных историй. Например, режиссеру оригинального фильма «Суспирия» Дарио Ардженто не понравился прошлогодний ремейк ленты Луки Гуаданьино. 

По его словам, Гуаданьино «предал дух оригинала, в нем нет страха, нет музыки». «Картина меня не удовлетворила», — заявил Ардженто. При этом режиссер отметил, что новая «Суспирия» получилась утонченной, как и оригинал: «Гуаданьино создает красивые столы, красивые занавески, красивые тарелки, все красивое».

А Элтон Джон раскритиковал саундтрек нового «Короля льва». К оригинальному мультфильму именно он написал музыку. «Новая версия «Короля Льва» стала для меня огромным разочарованием. Я думаю, что создатели фильма испортили музыку. В оригинальной картине она играла куда большую роль, чем в новой версии. Магия и радость исчезли», — сказал он.

А вот актер Макколей Калкин иронично отреагировал на планы Disney переснять фильм «Один дома». Он опубликовал фото у себя в Instagram, где показал героя «в наше время».

Алексей Симончук

Читайте также: