«Ковидный» мусор: как медицинские отходы в результате пандемии вместо утилизации оказываются на свалках и лесополосах

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Согласно официальной статистике было утилизировано 94% таких отходов, тогда как в Украине не существует достаточных мощностей для такого.

Почему мусор, который оставляет пандемия — шприцы, пробирки, одноразовая одежда — вместо утилизации оказывается на обычных свалках и лесополосах выяснила в расследовании LIGA.net.

95 000 смертей от СOVID-19 — не единственный черный след, оставленный в Украине пандемией. 

С февраля 2020 года до сих пор в стране накопилось, по данным Минздрава, 11 135 тонн медицинских отходов — шприцев, одноразовой одежды, пробирок, которыми можно заполнить около 500 крупных грузовиков.

Отходы, образовавшиеся после 28 млн вакцинаций, более одного млн госпитализаций и нескольких миллионов ПЦР-тестов, должны быть уничтожены особым образом — в специальных печах под высокой температурой. 

Если верить отчетности, государство утилизировало таким образом 94% накопленных «ковидных» отходов. Это стоило бюджету более 100 млн грн.

На самом деле, как выяснилось, у Украины нет мощностей для уничтожения опасных медицинских отходов в таком количестве .

Другой факт: подлинный объем «ковидного» мусора может быть втрое или в четыре раза больше, чем подсчитало Министерство здравоохранения .

Расследователи издания разбирались, что происходит с отходами, образующимися в результате пандемии COVID-19.

Объемы «ковидного» мусора

В середине февраля 2020 года несколько регионов Украины охватила паника. Власти искали место для эвакуации украинцев из китайского Уханя. Страх перед эпидемией поднял протесты – несколько городов ополчились против «опасных» гостей. 

В конце концов, зимней ночью более полусотни эвакуированных приехали в Новые Санжары. Кадры с военной техникой, столкновениями местных с полицией и их аресты тогда облетели всю страну. 

За кадром осталось продолжение истории. Когда обсервация закончилась, встал вопрос о утилизации одноразовой одежды, масок, пробирок и т.д., которые остались в Новых Санжарах. Ее выполнила компания «Экологические перерабатывающие технологии».

«Мы были единственными, кто откликнулся на обращение правительства и ГСЧС с просьбой организовать вывоз и утилизацию опасных отходов из медцентра в Новых Санжарах», — рассказывает директор предприятия Дмитрий Агеев. 

По его словам, чтобы не поднимать новую волну протестов, процедура прошла без огласки и на условиях устной договоренности, как это предложили представители Министерства здравоохранения. Груз поехал во Львовскую область, где расположено оборудование компании для утилизации опасных отходов.

В этом году полиция уже дважды проводила обыски в компании Агеева. «Теперь нас обвиняют в том, что мы не утилизировали груз из Новых Санжаров, а где-то его выбросили», — говорит Агеев и добавляет, что уничтожение происходило в присутствии представителя Минздрава, впрочем, с тех пор в министерстве сменилось руководство и подтвердить обезвреживание медотходов некому.

За два года пандемии украинцы лишились панических настроений, но все, что связано с утилизацией «ковидных» отходов, до сих пор напоминает «дикое поле». Государство имеет лишь приблизительное представление об объемах такого мусора и почти не контролирует цепочку его утилизации.

Медицинские отходы, остающиеся в результате пандемии, это поврежденные или просроченные вакцины; перчатки; халаты; маски; одноразовые расходные материалы, контактировавшие с биоматериалом — пробирки, шприцы и т.д.

Такой мусор относится к так называемой категории «B» — опасных отходов, которые должны быть уничтожены в специальных печах при температуре более 800 градусов.Их нельзя выбрасывать на обычные свалки.

До сих пор этой информации не было в публичной плоскости. По запросу издания ее предоставило Министерство здравоохранения, которому понадобилось полтора месяца, чтобы собрать эти данные.

Согласно данным Минздрава, общий объем «ковидных» отходов, накопленных в государственных медицинских учреждениях с марта 2020 года по 31 октября 2021 года, составил 11 135 тонн. Из них 94% было передано на утилизацию, а остальные остаются на хранении в медучреждениях.

В министерстве уточнили, что у них нет полномочий и возможности проверять данные, предоставленные регионами.

На вопрос — можно ли полагаться на отчеты больниц (спойлер: нельзя) — отвечает исследование, которое в 2018 году провел Экспертно-аналитический центр «Медицинский конструктор». 

В течение трех месяцев специалисты центра анализировали работу одной из областных больниц (название больницы Медицинский конструктор предпочитает не уточнять). Один из выводов: в медицинском заведении образуется на 90% больше отходов, чем декларируется. 

Корректно ли предполагать, что аналогичные пропорции имеют место в других медицинских учреждениях? Соучредитель Медицинского конструктора Александр Пугач в комментарии изданию ответил утвердительно — его команда объехала несколько десятков больниц в Украине.

Иными словами, общий объем «ковидных» отходов также может быть значительно больше, чем в статистике Минздрава.

Согласно расчетам Всемирной организации по здравоохранению, на одну больничную койку в течение суток приходится 0,45 кг опасных медицинских отходов. По словам Пугача, в Украине этот показатель больше и составляет от 1,5 до 2 кг в сутки. Вернее, так было до пандемии. С его началом объемы существенно выросли. 

На примере одной из больниц в Киевской области команда Александра Пугача пришла к выводу, что опасных отходов увеличилось в три — четыре раза. Таким образом, одна кровать больного COVID-19 в течение суток может «продуцировать» примерно 5 кг отходов. Из-за большего количества использованных масок, шприцев и т.п.

С учетом этой цифры, а также данных Национальной службы здоровья Украины о количестве госпитализированных в 2021 году из COVID-19 (709 690 пациентов) и средней продолжительности госпитализации (12 дней) можно подсчитать, что в больницах за 2021 год накопилось более 40 000 тонн «ковидных» отходов. 

Еще несколько тысяч тонн (точное количество подсчитать сложно) образовали 10 тысяч амбулаторно-поликлинических заведений страны. Это совсем другой объем, чем содержится в отчете Минздрава (11135 тонн за период с марта 2020 года по конец октября 2021 года).

Следовательно, в Украине ушло на утилизацию не 94% «ковидных» отходов, а меньше четверти.

Что происходит с остальным мусором или неконтролируемые отходы

Разногласия в цифрах указывают на то, что значительная часть опасных медотходов не уничтожается должным образом. 

По словам директора одесской компании-утилизатора «НПК Укрекопром» Виталия Данкевича от 30% до 40% отходов, которые должны быть сожжены в печах уполномоченных компаний, больницы отправляют на обычные свалки. О таких находках периодически рапортуют правоохранительные и контролирующие органы.

Объяснение — на поверхности: избавиться от обычных медицинских отходов, которые можно отвезти на открытые свалки, стоит больнице 5–6 гривен за килограмм. Уничтожение опасных отходов в печах лицензированных компаний-утилизаторов стоит в три раза дороже.

«Если вы поедете на хозяйственный двор больницы, то увидите много медицинских отходов в обычных мусорных баках», – говорит глава Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров.

Его словами, причина —  хроническое недофинансирование больниц. Александр Пугач вспоминает больницу под Киевом, где в течение года «ковидный» мусор хранится в гаражном боксе и таких примеров много. Денег на должную утилизацию нет, потому что соответствующие статьи расходов не защищены.

Компания-утилизатор «Экологические перерабатывающие технологии» летом потеряла лицензию, но еще в начале 2021 обслуживала 280 медицинских учреждений. По словам директора Дмитрия Агеева, среди медучреждений было распространенной практикой выделять на утилизацию опасных отходов мизерные бюджеты, которых порой едва хватало на десятую часть накопленного мусора.

«Часть медотходов больницы отправляют на обычные свалки, уплачивая соответствующие услуги не за бюджетные средства, а на средства благотворительных взносов, чтобы не светить этот факт перед контролирующими структурами», — добавляет со своей стороны Александр Пугач.

Топменеджер компании, занимающейся сертификацией медицинских изделий, (потребовал не называть свое имя) в разговоре с расследователями отмечает, что контроль за работой частных медучреждений еще хуже, чем за работой государственных больниц. Поэтому вопрос утилизации частными клиниками и лабораториями «ковидных» отходов стоит более остро и зависит, прежде всего, от добросовестности бизнеса.

«Они придумали замечательную модель бизнеса – виртуальную лабораторию: делали ПЦР-тесты на дому. Наняли профессиональных медиков, арендовали для представительских целей маленький офис в помещении Диагностического центра в Киеве. отправляла накопленные медотходы (маски, одноразовая одежда, пробирки) компании-утилизатору через Новую почту. То есть, мешки с этим мусором оказались рядом с продуктами, детскими игрушками и тому подобное… можете себе представить... А медсестра и санитарка диагностического центра, которые перед этим паковали все это в мусорные мешки, одновременно заболели COVID-19», — собеседник LIGA.net лично знает как руководство диагностического центра, так и владельца виртуальной лаборатории.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, вызываемый COVID-19, может храниться на поверхности предметов в течение нескольких часов или нескольких дней в зависимости от условий.

Впрочем, даже если медицинское учреждение добросовестно отдало весь объем опасного мусора на утилизацию, нет никаких гарантий, что отходы будут обезврежены.

Этому простое объяснение: в Украине нет достаточных мощностей для уничтожения всего объема опасных медицинских отходов.

Призрачная утилизация

Два года назад Государственная экологическая инспекция первой попыталась разобраться в том, что происходит с медицинскими отходами в Украине.

Экологи собрали информацию от местных администраций, а также нескольких десятков компаний-утилизаторов, на основании которых получили следующие данные. Годовой объем медотходов составляет 98 700 тонн, из которых половина — опасны.

В то же время количество опасных отходов, которые медучреждения передали для дальнейшей утилизации, составило всего 12 500 тонн (25%). А сожжено в специальных печах еще меньше – 1200 тонн (менее 3%).

Фото: liga.net
Фото: liga.net

Таким образом, подобающим образом уничтожается лишь незначительная часть инфицированного мусора. Оценки объема накопленных медотходов сильно разнятся. 

В Украине лицензии на утилизацию медицинских отходов есть у 61 компании. Из них только два десятка имеют печи для утилизации. Если сложить их общую производственную мощность, то с учетом ежедневной восьмичасовой работы за год они способны сжечь максимум 8000 тонн отходов, подсчитали эксперты. То есть этого не хватит даже на уничтожение «ковидных» отходов.

Впрочем, и этот объем не уничтожается должным образом.

В конце 2020 года по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля Госэкоинспекция приступила к проведению внеплановой проверки субъектов хозяйствования в сфере обращения с медицинскими отходами. По состоянию на конец ноября проверили 35 из 61 компании. Большинство из проверенных предприятий не соблюдают температурный режим при сжигании медицинских отходов.

Еще один результат проверки — у всех компаний отсутствуют разрешения на выбросы, образующиеся при сжигании медицинских отходов. По его словам, при получении разрешений компании предоставили недостоверные данные, что позволило им избежать проверок на выбросы двух десятков компонентов, которые образуются при сжигании медицинских отходов. Особенно опасные выбросы — диоксины и фураны.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США не отказывались от идеи отключить РФ от SWIFT в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВОЗ рассказали, что в этом году побороть пандемию не удастстя. Почти половину населения мира вакцинировали против COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Минэнерго хотят проводить торги льготным газом для производителей дважды в месяц

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Текущая волна COVID-19 может стать последней, требующей ограничений, — глава Pfizer

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко не избрали меру пресечения: судья находится в совещательной комнате уже четыре часа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Готовят другие санкции: США и ЕС передумали отключать Россию от SWIFT, — Handelsblatt

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Чиновник Гостаможслужбы сбил насмерть 90-летнюю женщину

НОВОСТИ

Украинские полярники зафиксировали в Антарктиде последствия извержения вулкана в Тихом океане

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко прибыл в Украину: таможенный контроль, суд и подозрение в госизмене

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко рассказал о военных учениях и обвинил Украину в стягивании сил к границе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: РФ может разместить около США ядерное оружие