Первый шаг — диалог с контрагентом: как спасти непродуктовый ритейл в период карантина?

Фото: liga.net
Фото: liga.net

FAQ для бизнеса.

В пятницу известный украинский бизнесмен Гарик Корогодский сообщил, что он и его коллеги-владельцы столичного торгового центра «Dream Town» не планируют брать арендную плату со своих арендаторов в период карантина, введенного в связи с эпидемией коронавируса, когда много торговых точек вынуждены закрыться и не имеют возможности получать прибыль.

Кроме того, бизнесмен посоветовал партнерам оформить надлежащие документы, чтобы иметь юридическое основание не начислять арендную плату.

Объясняем, почему принцип «Liber ab omnibus obligationibus (свободный от всех обязательств) и соответствующие законодательные изменения должны обезопасить непродуктовый ритейл от полного краха.

Очевидно, что в связи с объявленным карантином в связи с пандемией коронавируса (COVID-19) непродуктовый ритейл, учреждения развлекательной и бытовой сферы, логистика и туризм испытывают весомый удар. Так, в рамках исполнение нормативно-правовых актов Правительства уже прекратили свою работу кинотеатры, бары, салоны красоты, отменены или перенесены концерты и спектакли, выставки, форумы, закрыты точки розничной торговли, кроме торгующих продуктами питания, медицинскими препаратами и средствами связи. Для учреждений общественного питания остаётся возможность работать «на доставку».

Прежде всего возникает вопрос о возможности осуществления указанными выше субъектами хозяйствования расчётов с контрагентами. В частности, каждого интересует оплата арендных платежей в период прекращения хозяйственной деятельности и особенностей использования форс-мажора как обстоятельства, освобождающего от уплаты таких платежей.

Всего на оплату аренды обычно уходит примерно 10-20% выручки. То есть пока все без исключения учреждения бытовой и развлекательной сферы имеют нулевую прибыль, платить аренду им по факту нечем. 18 марта 2020 года вступил в силу Закон Украины № 530-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», которым Верховная Рада официально признала карантин форс-мажором.

Как бизнес может использовать эти положения в свою пользу при взаиморасчетах со своими партнёрами?

Прежде всего стоит пересмотреть в договорах, заключенных с контрагентами, раздел, в котором прописаны положения о форс-мажоре и порядке исполнения обязательств по договору на период его действия.

Если в договоре аренды указано, что на период действия обстоятельств форс-мажора арендатор полностью освобождается от внесения арендной платы, вам повезло. То есть пока будет действовать карантин, арендатор может быть спокойным и не платить арендную плату, и претензий и штрафных санкций со стороны арендодателя не возникнет.

Однако в договоре аренды могут быть прописаны менее лояльные положения, при которых на период действия форс-мажора арендатору лишь откладывается срок исполнения обязательства по договору. Таким образом, арендная плата должна быть уплачена после того, как прекратят своё действие обстоятельства форс-мажора, а на период их действия арендатор просто освобождается от ответственности за несвоевременное внесение арендных платежей.

Фото: fakty.com.ua
Фото: fakty.com.ua

Но где же взять средства на такие платежи, если хозяйственная деятельность не осуществляется в полной мере или вообще поставлена на «frozе»? Не следует заранее расстраиваться, поскольку свет в конце тоннеля есть. Обращаем внимание, что в соответствии с частями четвёртой и шестой статьи 762 ГКУ арендатор вправе потребовать у арендодателя уменьшения платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, возможность пользования имуществом существенно уменьшилась. Кроме того, арендатор освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.

Итак, в ситуации, когда предприниматель не может использовать помещения в связи с обязательной остановкой деятельности из-за введения карантина, он может освобождаться от уплаты арендной платы за всё время неиспользования помещения.

Дополнительно арендаторам необходимо обратиться с заявлением в Торгово-промышленную палату Украины относительно засвидетельствования форс-мажорных обстоятельств в случае невозможности пользования помещениями в связи с введёнными на уровне государственной власти ограничениями или запретами для субъектов хозяйствования в соответствующих сферах.

ТПП Украины сразу после введения карантина в ответ на многочисленные запросы обнародовала на своём официальном сайте разъяснения, суть которых сводилась к тому, что карантин не является форс-мажором, но принятие парламентом изменений в части второй статьи 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» фактически расставило все точки над «і». Карантин признано форс-мажорным обстоятельством.

Кроме того, в Комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики планируют разработать законопроект об уменьшении арендной платы для предпринимателей, сведя её лишь к расходам на содержание помещений (коммунальные услуги). Принятие такого закона обеспечит поддержание экономической деятельности предпринимателей в дальнейшем.

Как показывает практика первых недель карантина, стороны самостоятельно пытаются договориться об условиях уплаты арендных платежей. Сценарии этих договоренностей разные: отсрочка платежей, уменьшение, рассрочка тому подобное. Поэтому в любом случае первый шаг — это диалог с контрагентом, поскольку ситуация коснулась всех. Карантин не вечен, а хорошие деловые отношения испортить очень легко.

Олег Онищенко, специально для TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ультрас «Динамо» требуют отставки Луческу и смены собственников клуба

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Киевского террориста» Каримова взяли под стражу на 2 месяца

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экс-сотрудника Google приговорили к 1,5 годам тюрьмы за кражу секретной информации

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв в Бейруте: Украина готова направить помощь в Ливан

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Booking.com сократит 25% штата из-за пандемии коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бывший король Испании находится в Португалии после отъезда из страны — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский призвал Лукашенко выдать Украине задержанных боевиков ЧВК «Вагнер»

НОВОСТИ

SpaceX с пятой попытки успешно испытала прототип корабля Starship

НОВОСТИ

300 тыс. человек остались бездомными после взрыва в Бейруте

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Беларуси началось голосование на выборах президента: явка 5%, наблюдатели заявляют о нарушениях

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шесть человек погибли от урагана «Исайяс» в США